В день Успения Пресвятой Богородицы УПЦ канонизирует двух святых

В день Успения Пресвятой Богородицы УПЦ канонизирует двух святых

27/08/2016 3860
Автор: 
Прославление в лике святых двух подвижников состоится завтра, в день Успения Пресвятой Богородицы, во время праздничной Божественной литургии в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Об этом сообщает Фома в Украине.

К лику преподобных будет причислен насельник Лавры схииеромонах Вассиан Слепой (Балашевич; +1827). К лику святителей – митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий (Руднев; + 1900), нетленные мощи которого были обнаружены в Киево-Печерской Лавре.

Богослужение возглавит Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Литургия состоится на Соборной площади перед Успенским собором. Начало богослужения в 8.30.

Напомним, известный старец иеросхимонах Вассиан Слепой (Балашевич; 1745–1827) родился в бедной семье мещан и в крещении был назван Василием. После смерти супруги, свадьбы одной из дочерей и ухода в монастырь другой, стал послушником Выдубицкого монастыря в Киеве, где принял постриг с именем Вавила. Позже был насельником Ржищевского монастыря, Китаевской пустыни (здесь пострижен в схиму с именем Вассиан). В 1907 г., после наступления слепоты, был переведен в больничный корпус Лавры.

Строжайшим постом и молитвой стяжал дар прозорливости. За советом к духовнику наместника лавры (будущего архиепископа Воронежского Антония (Смирницкого)) приезжали представители разных слоев общества, в том числе император Александр I, князь Николай (будущий император Николай І). Почил старец 25 апреля 1827 года, погребен на лаврском кладбище на территории Дальних пещер.

Митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий (Руднев) родился в 1826 году в Тульской губернии в семье диакона. В 1849 году он окончил Киевскую духовную академию, где остался преподавателем. В том же году принял монашеский постриг. В Киеве его возводят в сан иеродиакона, затем иеромонаха и архимандрита. С 19 октября 1858 года до 19 октября 1860-го был ректором Киевских духовных школ.

Затем служил в Санкт-Петербурге, Саратове, Нижнем Новгороде. В 1877-м назначен архиепископом Карталинским и Кахетинским, Экзархом Грузии. С 1882 года – митрополитом Московским и Коломенским. С ноября 1891-го и до смерти владыка Иоанникий – митрополит Киевский и Галицкий. Скончался архиерей 20 июня 1900 года в Голосеевском монастыре. Похоронен в Кресто-Воздвиженском храме Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: