Владимир Легойда: свобода превращается в рабство, если человек руковод ...

Владимир Легойда: свобода превращается в рабство, если человек руководствуется потребительскими инстинктами

02/04/2016 1070
Автор: 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал нашумевшее заявление Святейшего Патриарха Кирилла о глобальной ереси человекопоклонничества. Об этом сообщает «Русский репортёр».

«Ересь — это не ругательство, а опасность для души, искажающая истину. Рассмотрение прав человека вне нравственной ответственности представляет угрозу самому человеку. Свобода превращается в узаконенное рабство: подверженность страстям, греху, наслаждениям, комфорту. Человек, который полностью руководствуется животными и потребительскими инстинктами, абсолютно несвободен, хотя формально может казаться, что его права обеспечены», — отметил Владимир Легойда.

Он рассказал и о том, как соотносятся гуманистические идеалы, о которых сегодня так много говорят, и христианские ценности. По его мнению, если под христианским гуманизмом понимать любовь и служение ближнему, то в европейском контексте это — вера Христова. Но если гуманизм становится синонимом самодостаточности человека, то есть жизнь без Бога, то «связь с христианством разрывается».

Также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заверил, что «представление людей о русском Православии как о чем-то мрачном и безрадостном ошибочно или ошибочно создаётся теми, кому не хватает радости веры».

Коснулся он и темы войны на Востоке Украины. «За мир нужно молиться всегда, даже если война кажется нам справедливой и необходимой. Война — зло, и участие в ней становится меньшим злом только тогда, когда мы защищаем Отечество, близких от ещё большего зла, которое может им грозить», — подчеркнул Владимир Легойда.

Он напомнил, что Церковь ежедневно молится о прекращении братоубийственной распри в Украине, и что гражданская война — самая страшная с точки зрения глубины нравственного падения.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: