Архиепископ Никодим (Барановский): Нельзя призывать к примирению «язык ...

Архиепископ Никодим (Барановский): Нельзя призывать к примирению «языком вражды»

04/04/2016 554
Автор: 

О том, что нельзя призывать к примирению «языком вражды», о мире и патриотизме, а также о том, как правильно нести подвиг поста, рассказал в интервью архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, на официальном сайте Североденцкой епархии.

«Христиане проходят подвиг Великого поста, чтобы приблизиться к Спасителю, стать лучше, а значит, — добрее, милосерднее и внимательнее к своим близким, так как в обыденной жизни мы становимся рабами забот, суеты и привычек. Пост же помогает вырваться из этого плена. Тело очищаем воздержанием от пищи, а душу — молитвой и добродетелями, – сказал владыка.

Относительно военных действий на Востоке и того, может ли покаяние и прощение повлиять на ситуацию и примирить людей, владыка заметил, что, конечно, нельзя вернуть к жизни тысячи погибших людей, о душах которых молится Украинская Православная Церковь, но нет ничего необратимого. «Любая война когда-нибудь заканчивается. И на то, когда закончиться эта, можно повлиять. Думаю, что православные христиане не только на востоке Украины, а и по всей стране, молитвенно просят у Господа преклонить милость, остановить противостояние и кровопролитие. Мы часто слышим вопрос: «Почему же Бог не посылает нам мир, ведь мы молимся непрестанно?». Господь слышит все наши прошения, но и сами мы должны потрудиться: покаяться в грехах, ибо это просьба о спасении, а также научиться прощать. Прощать нам заповедано Богом», – сказал архипастырь.

О провокациях со стороны Киевского патриархата архиепископ Никодим выразился категорично: «Нельзя призывать к примирению «языком вражды», который мы часто слышим и видим со стороны служителей так называемого «Киевского патриархата». Священник должен нести слово Божие, а не превращать свои проповеди в лекцию об общественно-политической жизни страны, при этом винить во всех бедах каноническую церковь. Такую деятельность (именно деятельность, а не служение) точно миротворческой не назовёшь».

Владыка подчеркнул, что раскольники, при поддержке отдельных политических сил и военизированных группировок, совершают в западных областях бесчинства, организуя захваты храмов, и даже самые непреклонные прихожане, которые пытаются защищать святыни, оказываются бессильными в неравном противостоянии. «Все мы прекрасно понимаем, что ни о каком добровольном переходе верующих в так называемый «Киевский Патриархат» и речи быть не может. Вместе с тем храмы захватывают и, зачастую, такие факты остаются безнаказанными», – заявил владыка.

О сложностях служения в Северодонецко-Старобельской епархии, на административно неподконтрольной Украине территории и о том, возникают ли в связи с этим какие-либо сложности, архипастырь заметил: «Вверенная мне епархия — это одно целое. Я всегда говорю, что мы не можем делить верующих на «своих» и «чужих». Какой бы сложной не была политическая ситуация, каноническое и молитвенное единство сохраняется, Вера объединяет и примиряет.

В заключение интервью архипастырь пожелал всем постящимся постичь радость, тихую и глубокую, очистить свой ум от суеты и творить добрые дела, чтоб достойно подготовиться к торжеству из торжеств — Светлому Христову Воскресению. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: