Больше всего Церковь страдает из-за нас и наших грехов: митрополит Ону ...

Больше всего Церковь страдает из-за нас и наших грехов: митрополит Онуфрий

04/08/2015 1612
Автор: 
Специально для издания News24ua.com Блаженейший Митрополит  Онуфрий  дал свои комментарии о ситуации в УПЦ, об отношении  церкви и государства, о расколе и об основах для обьединения верующих в Украине.

Ваше Блаженство, церковная ситуация в Украине крайне напряженная. Все чаще верующие люди говорят о гонениях на Церковь. Как вы можете прокомментировать это?

- Можно говорить сейчас о гонениях на Церковь? Понимаете, все зависит от того, что вкладывать в это слово. Я имею ввиду масштаб, форму и длительность   гонений. Человека могут за его веру в Христа лишить свободы, могут ограничить его свободу, а могут и убить. И в каждом случае речь пойдет о гонениях. Давайте вспомним советские времена, когда Церковь находилась в состоянии гонений со стороны государства.

Так, с 1917 по 1939 годы было расстреляно сотни тысяч священников и миллионы простых верующих. Закрыли или разрушили почти все храмы и монастыри. Проповедь Евангелия могла закончиться заключением  или ссылкой в Сибирь. Затем, с началом войны ситуация изменилась. Сталин позволил открыть не только храмы и монастыри, но и семинарии. Однако, это не означает, что гонения на Церковь прекратились. Они приняли другой вид, стали менее агрессивными, но не исчезли вовсе. Несколько ухудшилась ситуация с приходом к власти Никиты Хрущева, который пообещал показать последнего священника по телевизору.

Гонения усилились, хотя и перешли в другую фазу. Так, в Советском Союзе говорили о демократии и свободе, но эти разговоры не подтверждались конкретными делами. Вместо этого, мы были свидетелями унижения всего, что касалось Церкви и религии. Моральное давление на верующих людей был бешеным. Тех, кто посещал храм выгоняли с работы и лишали социальных льгот. Более того, постоянно отмечалось, что религиозные убеждения это психическое отклонение. От молодых людей, которые решали поступить в семинарию и связать свою жизнь с Богом и Церковью, могли требовать справку от психиатра.

Возобновились массовые закрытия храмов и монастырей. Так, физическое уничтожение верующих прекратилось, но попытки морального и духовного истребления были крайне серьезными. Очень сложно было тогда ... Конечно, сейчас ситуация иная. Священников не убивают, не отправляют в психбольницы, храмы не разрушают. Однако, это не означает, что у нас все очень хорошо и никаких проблем нет. Они есть.

Например, в Украинской Православной Церкви за последний год отобрали около тридцати храмов. В некоторых местах священники нашей Церкви притесняются представителями местных властей. Все это, конечно,
сопровождается грубыми нарушениями законодательства и Конституции Украины. Казалось бы, что власть должна реагировать на это соответствующим образом, однако, к сожалению, такой реакции мы не видим.

Более того, даже письма, которые наши верующие отправляли в соответствующие органы с просьбой защитить их от посягательств агрессивно настроенных псевдопатриотов, ответа не получили. Вместе с тем, как я уже говорил выше, некоторые чиновники активно поддерживают противоправные действия по отношению к нашей Церкви. Они собственноручно инициируют собрание сельских общин, на которых, вопреки закону об отделении Церкви от государства, принимаются решения о переходе церковной общины с канонической юрисдикции в неканоническую. Также в последнее время мы становимся свидетелями и вовсе непонятных явлений, таких как решение волынских депутатов о том, что нашу Церковь надо переименовать. Все эти случаи являются свидетельством того, что ситуация в религиозном поле Украины крайне напряженная и способствовать этому напряжению это преступление. Наоборот, нужно искать пути для примирения общества, а не инициировать его разделение.

-То есть, вы считаете, что государство должно активнее вмешиваться в то, что происходит сейчас на религиозной поле Украины?

- Государство должно обеспечивать законность и порядок и требовать этого от всех своих граждан без исключения. Есть известное выражение русского философа Владимира Соловьева, о том, что задача  государства не создать рай на земле, а сделать так, чтобы она не превратилась в ад. Что нужно делать для этого? Заниматься решением политических и экономических проблем, заботиться о благосостояние каждого гражданина, и гарантировать государству верховенство права. Сегодня же, к сожалению, вместо того, чтобы заниматься решением этих проблем, государственные мужи вмешиваются во внутреннюю жизнь Церкви. Это не правильно.

Я вспомнил случай, который произошел недавно в одном из сел Черновицкой области. Сельская община заявила о том,  что церковная община должна перейти к Киевскому Патриархату. Как это часто сейчас делается, в клубе собрали сельчан (почему-то, все эти сборы слишком похожи на те, которые происходили при Союзе), и на том собрании председатель сельсовета предложил людям путем голосования решить, к какой Церкви должны перейти их верующие односельчане. На замечание присутствующих на собрании священников о том, что такие действия являются противоправными, так как противоречат церковному уставу, председатель ответил, что, мол, в нашей  стране все решает народ и именно он является высшей инстанцией власти. После его речи на сцену вышел один из священников и сказал, что раз у нас в стране народ это высшая инстанция власти, то он предлагает выбрать его кандидатуру на должность председателя сельсовета. Интересно, что большинство людей, которые были в клубе, проголосовали «за» это предложение.

Так вот, председатель сельсовета, несмотря на то, что сказал ранее о свободе народа, запротестовал, и заявил, что это решение не может быть легитимным, потому что есть установленный государством регламент выборов и такое. Да, конечно такой порядок есть. И его следует исполнять. Но такой же порядок есть и в Церкви и его тоже не стоит нарушать! Если мы говорим, что закон должен быть одинаковым для всех, то так надо и делать. Нельзя использовать  политику двойных стандартов - на этом следует сделать упор. С другой стороны, возвращаясь к теме гонений, следует заметить, что больше всего  Церковь страдает из-за нас и наших грехов. Мы виновны  во всем том, что сейчас происходит как в Церкви так и в государстве. Наша греховная жизнь стала причиной тех всех проблем, свидетелями которых мы являемся.

Поэтому и исправить все можно только через восстановление Богообщения и через покаяние.

-Владыка, но не является такая ситуация следствием того, что УПЦ теряет свои позиции в украинском обществе? Например, согласно последним социологическим опросам большинство опрошенных выражает свою склонность к Киевскому Патриархату.

- Знаете, для нас, верующих людей, все эти опросы являются очень малозначимыми. Для нас главное не только то, к какой Церкви мы себя относим, но и то, есть ли мы вообще в Церкви. Каждый грех отделяет нас от Тела Христова и вернуться можно только через покаяние и исправления своей жизни. Вот это действительно важно. То есть, для нас должно иметь значение не только то, что мы думаем о Боге, но и то, что Бог думает о нас. С этой точки зрения мы знаем, окончательный «опрос» состоится на Страшном Суде. Вот тогда и увидим настоящую картину. А до тех пор все эти социологические исследования, к сожалению, очень часто является лишь средством манипуляции сознанием и навязыванием чужого мнения не более. Почему я так считаю? Потому что есть реальная картина происходящего в религиозной жизни Церкви. Каждый храм, монастырь, а тем более Лавры нашей Матери-Церкви  наполнены людьми. И не только в праздничные дни, но и в будни. И это касается не только Киева или крупных городов, но сел и районных центров. Я общаюсь с нашими владыками, со многими простыми священниками и почти все они свидетельствуют, что в целом людей ни стало меньше, а в некоторых местах их даже больше. Да, есть проблемные  регионы и отдельные приходы, где люди настроены агрессивно против нашей Церкви. Но, все это скорее результат пропаганды СМИ и, возможно, влияние каких-то местных факторов. К сожалению, некоторые люди просто не понимают того, что такое Церковь Христова. Поэтому, опрос нужно проводить не на улицах, а в храмах. Тогда, возможно, и можно будет увидеть примерную картину того, что происходит в действительности.

-А не проще было бы объединиться с теми же представителями Киевского Патриархата и таким образом преодолеть внутренние церковные проблемы и вообще закрыть вопрос с выбором того, в какой храм ходить? Если бы была одна Церковь, то не было бы ни захватов храмов, ни нарушения прав верующих, ни этих опросов.

-Церковь одна и более того Единственная. Так нам говорит Символ Веры «Верую, во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». В Украине всем этим критериям соответствует только одна Церковь УПЦ. Все другие, и Киевский Патриархат и Автокефальная Церковь это сообщества, откололись от этого единства, нарушив каноны Церкви. А это означает, что и вернуться обратно они могут только каноническим путем.

Что такое раскол? Это проявление гордыни, то есть это желание свои человеческие амбиции и стремление, поставить выше всего. А с гордыней можно бороться только одним способом через покаяние, которое в святоотеческой литературе называют фундаментом духовной жизни. В свою очередь, покаяние невозможно без смирения, которое скрепляет духовная жизнь. Еще раз повторяю, те кто отпал от единства с Церковью и ушел в раскол, сделали это по своей гордыне, а значит другого пути для возврата назад, кроме покаяния и смирения, просто нет. Все это четко прописано в каноническом праве Церкви, и прописано не нами, а задолго до нас и мы не можем по своему усмотрению, или по требованиям времени, принимать какие-то другие решения. С другой стороны, наша Церковь максимально открыта для диалога. Только хочу напомнить, что этот диалог должен происходить не в ультимативной форме и не на базе требований или условий, а исключительно на базе канонического права. Сегодня же, к сожалению, те, кто говорит о таком  диалог, нарушает все моральные и этические принципы, которые могли бы такому диалогу способствовать. Скажите, о каком диалоге идет речь, например, Киевский Патриархат, если мы постоянно слышим от его представителей о том, что наша Церковь враждебна к Украине и ее народу? Или, какой может быть диалог с тем, кто забирает храмы или издевается над верующими? Это не диалог, а насилие, и так поступать нельзя.

-А как вы оцениваете неудачные попытки объединить Киевский Патриархат и Автокефальную Церковь?

-Это только еще одно подтверждение того, о чем мы говорили выше. Если не отбросить собственные амбиции и не победить свою гордыню, никакого объединения быть не может. Очень показательно, что две православные церкви, в которых очень много общего, не смогли найти общий язык. Причина отсутствия желания поступаться собственными стремлениями. Условия объединения, которые предложил Киевский Патриархат, свидетельствуют о том, что на данный момент его представители думают не об объединении, а о доминирования в религиозном пространстве Украины. Кстати, почему именно представителями этой церкви больше нравятся все те социологические опросы, о которых мы говорили ранее.

-Так может, следует объединительную инициативу взять вам, представителям УПЦ?

-Еще раз повторяю, наша Церковь открыта для диалога и общения. И мы готовы принять тех, кто через покаяние желает вернуться в общение с каноническим Православием. Мы единые со всеми Православными Церквями мира, и к этому единству призываем и тех, кто сейчас находится в расколе. И это не новая позиция. Точно так же смотрел на вопрос объединения  украинского Православия и почивший в Боге Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан). Он не принимал никаких поспешных решений, не шел на объединение ради самого объединения, а всегда подчеркивал необходимость соблюдать в этом вопросе каноны Церкви. Объединение через насилие, из-за давления, или через внешнее подписания каких-то документов невозможно. Объединиться можно только тогда, когда есть понимание основных духовных законов, когда есть внутренняя потребность в этом, если есть желание поступиться своими амбициями. Любовь с одной стороны, и покаяние с другой, а во всем Христос. Вот основа для единения. И альтернативы этому нет. Церковь не презирает. Она ждет всех и каждого. И чем быстрее эту простую истину поймут те, кто отпал от Церкви, тем быстрее мы преодолеем раскол в украинском Православии.

Источник: news24ua.com

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной открытой для поисковых систем гиперссылки:http://news24ua.com/bolshe-vsego-cerkov-stradaet-iz-za-nas-i-nashih-grehov-onufriy

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: