Депутаты не должны идти против своего ...

Депутаты не должны идти против своего народа, – спикер УПЦ (ВИДЕО)

02/12/2017 731
Автор: 
Замглавы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич пояснил позицию прихожан Церкви относительно законотворческих инициатив некоторых депутатов. Об этом он рассказал в студии «Першого Казацького».

«Мы помним времена Советского Союза, помним те времена гетто. И не хотим, чтобы сейчас государство с помощью законопроектов и законов загнало нас в гетто, – пояснил священник. – У депутатов, у людей, которые в юридической сфере принимают решения неправильные понятия о религиозных правах: они считают, что раз сейчас у власти, то могу дать, могу не дать, но даю не потому, что это надо тебе, а потому что я добрый».

Замглавы ОВЦС убежден, что мы имеем права, так как что это в природе Церкви: верить или не верить. «Право защищать свои права идет от природа, а не от решения депутата в Верховной Раде. Надо чтобы законодатели это понимали и не шли против своего народа», – сказал спикер УПЦ.

«Вспоминая Оруэлла, «все звери на ферме равны, но некоторые равнее других». К сожалению, мы видим перекос в государственной политике, в государственно-религиозных отношениях: видим неприкрытое, а иногда скрытное откровенное лоббирование интересов УПЦ КП. И это вызывает озабоченность и среди других религиозных общин страны, которые входят во Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. Поэтому мы и другие конфессии страны критикуем законопроекты (№№ 4128, 4511, 5309)», – отметил протоиерей Данилевич.

«Такие вопросы и законодательные инициативы надо согласовывать с Церквями. Потому что получается, 3-5 депутатов, авторов законопроекта и их помощников, диктуют свою волю миллионам верующих УПЦ, – сказал отец Николай. – Что касается нарушения прав верующих, захватов храмов: мы просто показываем факты, а факты вещь упрямая».

«Более 60 тысяч подписей за последние недели собрано против этих законопроектов и направлены автору скандального законопроекта № 4128 народному депутату Виктору Евгеньевичу Еленскому. Это уже не вопрос иерархии, не духовенства, а вопрос людей, которые как избиратели пишут. – пояснил священник. – И это важно, так как источником власти в Украине является народ. А то у нас получается наоборот: депутаты считают, что они вправе решать эти вопросы, проблемы, они самостоятельно заставляют народ жить так, как народ не хочет и чего не воспринимает».

«Надо иметь чувство ответственности за то, что будет происходить потом в стране. Я очень надеюсь, что всё мы найдем способ общения с властями, чтобы они не делали таких неосторожных шагов», – подчеркнул представитель Церкви.



Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: