Экс-депутат Сейма Польши: мы молимся и сострадаем украинским православ ...

Экс-депутат Сейма Польши: мы молимся и сострадаем украинским православным

11/12/2015 597
Автор: 
Православные Польши очень обеспокоены массовыми захватами храмов канонической Украинской Православной Церкви в Украине. Об этом журналисту СПЖ заявил экс-депутат Сейма Польши Евгений Чиквин.

«Я плачу и рыдаю, и не только я, когда слышу, что творится с нашими православными братьями и с православной церковью на близкой нам Украине. Это глубокая большая рана. Мы, православные Польши, молимся, сострадаем и надеемся, что Бог даст силу и Предстоятелю УПЦ митрополиту Онуфрию, всем владыкам и священникам, всем православным Украины пережить эти испытания», – сказал польский политик.

Он подчеркнул, что для демократического общества неприемлемо забирать чужое имущество, тем более – святыню, храм. «В демократическом государстве можно регистрировать новые общины. И государство или местные власти могут способствовать этому, выделять землю, на которой будет построен новый храм. Но это немыслимо – отнимать храмы у существующей церкви. Это – фундаментальное право собственности. В капитализме оно возведено почти что в категории некоей святости», – сказал Чиквин.

Политик рассказал, что в Польше еще при коммунистической власти был прият закон, по которому все ранее отобранное имущество католической церкви, было ей возвращено. Вслед за этим были приняты законы о возврате церковного имущества и другим конфессиям.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: