Фразу «в космос летал, и Бога не видел» Гагарину приписали

Фразу «в космос летал, и Бога не видел» Гагарину приписали

15/04/2016 841
Автор: 

Слова «в космос летал, и Бога не видел» принадлежат не Юрию Гагарину, а Никите Хрущеву. Об этом заявил близкий товарищ известного космонавта, полковник запаса ВВС Валентин Петров. Об этом сообщает «Православие в Украине».

Как отметил Валентин Петров, Юрий Гагарин просто не мог произнести пресловутых слов о том, что «летал в космос, а Бога не видел», поскольку верил в Бога. На самом деле, эта фраза принадлежала Никите Хрущеву, который произнёс её на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды.

Однако, как продолжил товарищ Юрия Гагарина, со временем эти слова намеренно приписали Гагарину, который был любимцем народа, и подобное утверждение из его уст имело бы огромное значение.

По словам Валентина Петрова, Юрий Гагарин был одним из первых, кто выступил с инициативой восстановить разрушенный Храм Христа Спасителя в Москве.

«Такая мысль появилась у Гагарина после совместной поездки в Троице-Сергиеву Лавру и посещения там церковно-археологического кабинета. Вскоре после этого Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодёжи, открыто предложил восстановить храм Христа Спасителя», – сказал он.


Также, полковник запаса ВВС вспоминает беседу Святейшего Патриарха Алексия I с Юрием Гагариным на приеме по случаю полета первого человека в космос. По словам Валентина Петрова, как раз во время официального торжественного приема, к Патриарху при всех подошла за благословением одна женщина – ею оказалась мать Юрия Гагарина.

Фото – "Фотосоюз"

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: