Из-за политики премьер-министра существование Сербской Православной Це ...

Из-за политики премьер-министра существование Сербской Православной Церкви в Черногории под угрозой

14/09/2015 480
Автор: 

Власти Черногории подготовили новый законопроект о религиозных объединениях, который угрожает существованию Сербской Православной Церкви в этой стране, сообщил французский православный сайт orthodoxie.com со ссылкой на черногорские светские и церковные СМИ. Инициатор нового закона о религии - премьер-министр Мило Джуканович.

Согласно новому закону, черногорские власти будут утверждать высших должностных лиц религиозных конфессий, действующих в стране. Это окончательно отделит епархию Черногории от Сербской Православной Церкви. Законопроект также направлен против имущественных прав Сербской Православной Церкви в Черногории. Он предусматривает, что здания и иная собственность Сербской Православной Церковью, ставшие ее достоянием после 1918 г., будут у нее отобраны.

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий заявил 11 сентября, в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи, десница которого хранится в монастыре в Цетинье, что законопроект о свободе вероисповедания, который предлагает партия Джукановича, — «наиболее вероломный и наиболее худший закон из всех, которые когда-либо бы существовали в Черногории». По словам иерарха, его «фундаментальная цель состоит в том, чтобы осквернить и погубить раку святого Петра Цетиньского, оплевать десницу святого Иоанна Крестителя и сделать то, за что он был обезглавлен».

То, что произошло с главой святого Иоанна Предтечи, обезглавленного за правду и обличение беззакония, теперь происходит снова в мировом масштабе, считает митрополит Амфилохий. «Глава святого Иоанна Крестителя оказывается снова на блюде. Она снова лежит на подносе в Черногории, в Европе, на Украине, в Сирии, в Ираке, где демонические, разрушительные силы хотят уничтожить добро, истребить Бога в людях, разрушить настоящую и вечную любовь», — заключил Черногорский митрополит.

Преподаватель церковной истории в семинарии св. Петра Цетиньского Будимир Алексич отмечает, что скандальный законопроект имеет своей целью в конечном счете поставить Сербскую Православную Церковь, как и все другие учреждения в Черногории, под полный контроль государства. «Единственное учреждение, над которым партия власти пока еще не имеет контроля, — это Сербская Православная Церковь. И цель власти — поставить ее на службу черногорскому идеологическому проекту. Это - то, что премьер-министр Мило Джуканович объявил публично, — программа социалистической демократической партии Черногории, где сказано, что Церковь должна быть в гармоничных отношениях с органами государства. То есть, по их мнению, Церковь должна быть одной из составляющих из черногорской национальной идентичности», — сказал Будимир Алексич.

В ходе редактирования скандального законопроекта никто из членов рабочей группы не контактировал с Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви, хотя над этим документом работали с 2011 г. В работе над законом приняли участие историки, докторские степени которых касались тем, связанных с идеологией коммунистической партии, отмечает Будимир Алексич. Он добавил, что этот противоконституционный документ был выработан под давлением Мило Джукановича.

Многочисленные протесты против нового религиозного законодательства уже имели место в стране ранее. Под петициями против законопроекта в настоящее время осуществляется сбор подписей в городах Никшич и Подгорица.

Источник

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: