Митрополит Антоний: Лживыми «обличениями» УПЦ прикрываются те, кто зах ...

Митрополит Антоний: Лживыми «обличениями» УПЦ прикрываются те, кто захватывают храмы

14/01/2016 724
Автор: 
Безответственными выпадами в адрес Украинской Православной Церкви, вроде известного «каждая приобретенная в канонической Церкви свечка — это деньги на «патрон для террористов», любят прикрываться те, кто захватывают православные храмы. Об этом заявил Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) в интервью газете «2000».

«Нет смысла тратить время на обсуждение этих стереотипов, которые построены на лжи и домыслах. Нужно всего лишь проанализировать, кому это выгодно. Глубоко копать не придется — сегодня данными «обличениями» любят прикрываться те, кто захватывает наши храмы», — сказал в частности митрополит Антоний.

Он добавил, что причина любой войны всегда является агрессия, и заметил, что агрессии в нас сегодня очень много, а вот истинной любви к Родине и другому человеку — нет.

«Сейчас очень часто, к сожалению, под патриотизмом понимают нечто, совершенно противоположное любви: для многих быть патриотом — значит ненавидеть. Но почему никто не задумается над тем, что быть патриотом — значит не брать взятки, не воровать, честно исполнять свои рабочие обязанности, не мусорить в конце концов? Для меня это и является основным критерием патриотизма», — подчеркнул Управляющий делами УПЦ.

Также владыка остановился на том, почему Церковь говорит о «междоусобной брани» и «братоубийственной войне» и не занимает чью-то сторону в конфликте, который сотрясает Донбасс.

«Мы не занимаемся политикой. Все наши усилия направлены на то, чтобы сберечь территориальную целостность Украины, а для этого необходимо прекратить войну. Главное дело Церкви — молитва. Поэтому мы молимся о нашей многострадальной Отчизне и за всех, кто убит в этом кровопролитном противостоянии», — пояснил архиерей УПЦ.

Также он добавил, что верные Украинской Православной Церкви находятся по обе стороны конфликта. «Для нас и тут, и там живут украинцы», — заметил митрополит Антоний.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: