Митрополит Иларион (Алфеев): Кампания против Предстоятеля РПЦ – фарисе ...

Митрополит Иларион (Алфеев): Кампания против Предстоятеля РПЦ – фарисейство и лицемерие

22/04/2016 1814
Автор: 

Предельным выражением фарисейства и лицемерия назвал кампанию против Предстоятеля Русской Православной Церкви председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступая перед преподавателями и учащимися Московских духовных школ. Об этом сообщает ОВЦС РПЦ.

«Ни чем иным как фарисейством нельзя назвать ту кампанию протестов, которая в последнее время была развязана против Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с его встречей с Папой Римским Франциском 12 февраля в Гаване и подписанной ими Совместной Декларации», – заявил председатель ОВЦС.

По словам митрополита, все эти заявления, протесты и обвинения объединяет стремление доказать, что встреча Святейшего Патриарха с Папой, якобы, противоречит букве православных канонов, учению святых отцов и правилам, по которым живет Русская Православная Церковь. Однако, «ревнители Православия» своими доводами доказывают плохое знание Священного Писания, учения святых отцов и даже постановлений, принятых на соборах Русской Православной Церкви. Митрополит уверен, что за грубой подтасовкой фактов скрывается желание представить Святейшего Патриарха «униатом» и, тем самым, найти оправдание каноническому преступлению – непоминовению имени Его Святейшества за Божественной литургией.

Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь ведет диалог с инославными «на основе верности апостольскому и святоотеческому Преданию Православной Церкви, учению Вселенских и Поместных Соборов», а Святейший Патриарх Кирилл ревностно защищает православную веру и отстаивает интересы Русской Православной Церкви в диалоге с инославными, иноверными и неверующими и, в отличие от этих фарисеев, неустанно возвышает свой голос в защиту страждущих братьев во Христе, используя для этого все возможности – как международные площадки, так и встречи с мировыми религиозными, политическими и общественными деятелями. В этом ряду стоит и встреча Его Святейшества с Папой Франциском, который является авторитетным религиозным лидером для миллионов людей на Западе и к мнению которого прислушиваются во всем мире.

"Сравнивая 30 пунктов Декларации с 30 сребрениками Иуды псевдоревнители Православия, сами того не сознавая, становятся на одну сторону с террористами Ближнего Востока, украинскими униатами и раскольниками, европейскими либералами. «Сам собой напрашивается вопрос: чей заказ выполняют эти псевдозащитники Православия? Куда толкают нашу Святую Церковь нынешние критики Священноначалия, демонстрирующие ревность не по разуму? Отвечу: в изоляцию и в раскол. Речь, таким образом, идет не о «гласе народа», якобы выступающего за соборность, а о группе провокаторов и крикунов, выдающих свои измышления за соборный голос церковного народа», – подытожил председатель ОВЦС РПЦ.

Напомним, 15 апреля Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей РПЦ сделала официальное разъяснение по поводу состоявшейся 12 февраля в Гаване встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: