Обращение Ивано-Франковской епархии УПЦ к Президенту Украины

Обращение Ивано-Франковской епархии УПЦ к Президенту Украины

15/11/2016 1700
Автор: 
15 ноября Ивано-Франковская епархия УПЦ во главе с Преосвященнейшим Тихоном, епископом Ивано-Франковским и Коломыйским, направила обращение к Петру Порошенко. Епархия стремится привлечь внимание Президента к тяжелой ситуации, сложившейся вокруг Спасо-Преображенского храма: местные власти хотят лишить религиозную общину церкви.
  
«Решение Львовского апелляционного суда привело не только к юридическим, но и к духовным проблемам, поскольку прихожане со Страхом Божиим и в соответствии с канонами Православной Церкви не будут сами снимать купола, престол и спиливать кресты, – говорится в обращении, – Это недопустимо для христианина. При этом городская власть ни разу не предоставляла варианта решения вопроса с храмом для общины. Единственное желание чиновников – выгнать верующих из помещения, где те молятся уже четверть века. Разве может идти речь о каком-то согласии в обществе, при таких действиях местной власти?»
  
В обращении подчеркивается, что за 25 лет местная власть неоднократно выносила решение о том, чтобы отдать общине одно из культовых сооружений Ивано-Франковска. Но ни одно из таких решений так и не было выполнено. Более того, за последний год религиозная община уже четыре раза подавала на рассмотрение прошение о предоставлении земельного участка для строительства храма, но каждый раз получала отказ.
   
«Если наша проблема и в дальнейшем будет проигнорирована отечественными органами государственной власти, то придется искать поддержки у остальных Поместных Православных Церквей и, в первую очередь, у тех, кто уже живет в рамках европейского содружества – Болгарской, Польской, Румынской, Чешских земель и Словакии, Финской, а также в дипломатических представительствах этих стран, – сказано в обращении. – Но вместе с тем, уважаемый г-н Президент, мы, в первую очередь надеемся на Ваше вмешательство в разрешение этой ситуации. Ведь Вы являетесь Гарантом Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина».
  
Как ранее сообщал СПЖ, местная власть, руководствуясь решением Львовского апелляционного хозяйственного суда от 2 ноября, требует от религиозной общины покинуть храм в течение 20 дней.
  
  

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: