ООН заметила нарушения прав верующих на Западной Украине

ООН заметила нарушения прав верующих на Западной Украине

10/03/2016 1383
Автор: 
В Украине нарушаются права граждан на свободу вероисповедания. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ).

В частности, в документе сказано, что в период с 28 января до 1 февраля 2016 г. представители УВКПЧ посетили Тернопольскую и Ровенскую области, где наблюдается «напряжённость между местными общинами, связывающими себя с Украинской Православной Церковью и Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата».

«Сообщается об угрозах физического насилия или принуждении, направленных на то, чтобы заставить людей поменять свою конфессию. Такие факты являются нарушением безоговорочного принципа forum internum свободы религии или убеждений», – сказано в документе.

Авторы доклада, ссылаясь на местных жителей, отмечают, что правоохранительные органы и органы власти сосредотачивают свои усилия на предотвращении или противодействии только физическим столкновениям, не обращая должного внимания на другие формы противостояния, запугивание и дискриминацию. 

«Вызывает обеспокоенность, что в некоторых сёлах местные жители и внешние силы в течение нескольких недель не дают верующим обеих конфессий возможности заходить в их предпочтительные места поклонения и проводить религиозные службы, в том числе крещения и венчания. В целом, расследования таких случаев либо являются неэффективными, либо не проводятся вообще», – сказано в документе.

Авторы отчёта напомнили, что, в соответствии со своими международными обязательствами по правам человека, правительство Украины не только должно обеспечивать право исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, религиозных и ритуальных обрядов и учении, но и предпринимать эффективные меры для обеспечения того, чтобы никто не подвергался дискриминации по признаку религии или убеждений со стороны государства, учреждения, группы лиц или отдельных лиц.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: