Полугодовая судебная эпопея с Покровским храмом на Ровенщине завершила ...

Полугодовая судебная эпопея с Покровским храмом на Ровенщине завершилась в пользу УПЦ

08/04/2016 1232
Автор: 

6 апреля Ровенский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Киевского Патриархата о передаче Свято-Покровской церкви в селе Рясники в поочерёдное пользование. Об этом сообщает пресс-служба Ровенской епархии УПЦ.

Правозащитник Ровенской епархии Украинской Православной Церкви отметил, что церковь в с. Рясники Гощанского района является памятником архитектуры местного значения, а поэтому была передана религиозной общине УПЦ в пользование ещё в 1991 г.

Также он отметил, что адвокат УПЦ КП с. Рясники Л. Торос неверно трактовала ч. 3 ст. 17 ЗУ «Про свободу совести и религиозные организации».

«Согласно практике Верховного суда Украины, культовое здание, которое находится в правомерном пользовании религиозной общины, не может быть передано в поочерёдное пользование двум или более религиозным общинам в порядке, определённом частью 3 ст. 17 указанного Закона, до расторжения предыдущего соглашения в порядке и по основаниям, предусмотренных гражданским законодательством Украины», — подчеркнул юрист Ровенской епархии УПЦ.

Рассмотрение дела в судах длится с октября 2015 г., когда новообразованная община Киевского Патриархата подала в Ровенский окружной административный суд иск об обязательствах Ровенской ОГА передать церковь УПЦ в с. Рясники в поочерёдное пользование УПЦ и УПЦ КП.

Основанием для обращения в суд послужило то, что Ровенская ОГА не рассмотрела их письма с требованиями об поочерёдном служении. Теперь суд, отказав в передаче церкви в поочерёдное пользование, обязал Ровенскую ОГА предоставить Киевскому Патриархату ответ на те письма. Но отказал УПЦ КП в передаче храма в поочерёдное пользование с УПЦ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: