Правозащитник: В селе Птичья обманом отбирают храм у общины УПЦ

Правозащитник: В селе Птичья обманом отбирают храм у общины УПЦ

18/11/2015 635
Автор: 
Глава НПО "Общественная правозащита", правозащитник Олег Денисов уверен, что в селе Птичья Дубенского района Ровенской области представители местной власти пытаются фактически передать храм, принадлежащий общине Украинской православной церкви в пользование УПЦ КП, назвав это поочередным использованием культового сооружения. Об этом он заявил в комментарии Союзу православных журналистов.

Этот вывод эксперт сделал после того, как изучил решение внеочередной сессии сельского совета.

«Очевидна как безграмотность этого документа с правовой точки зрения так и то, что он был принял под давлением некоторых представителей органов государственной власти, которые просто ввели депутатов сельсовета в заблуждение и воспользовались их юридической неосведомленностью. Любому мало-мальски подготовленному человеку понятно, что никто не может принудить собственника отдать имущество против его воли», - заявил Денисов.

Он подчеркнул, что собственником церковного здания является конкретное юридическое лицо – религиозная община УПЦ. Она имеет все необходимые документы, включая государственную регистрацию права собственности. Представители УПЦ КП неоднократно пытались отобрать храм через суд, однако судебные органы всякий раз подтверждали право собственности общины УПЦ.

Юрист уверен, что исчерпав условно законные способы, представители УПЦ КП решились на прямое нарушение закона. «У меня не вызывает сомнения тот факт, что депутаты сельсовета с. Птича никогда бы не собрали сессию и не стали бы рассматривать в таком «скоростном» режиме вопрос о передаче чужой собственности третьему лицу без конкретного политического заказа. А заказчики прекрасно знают о незаконности этого документа, но действуют по классической рейдерской схеме, когда нужна просто хоть какая-то бумага, пускай липовая или поддельная, лишь бы прикрыть хоть как-то беззаконие», - подчеркнул правозащитник.

Напомним, 15 ноября около 20 представителей УПЦ КП проникли в закрытый храм в селе Птичья Дубенского района Ровенской области и закрылись в нем изнутри. Захватчики заявили, что начинают голодовку. Однако очевидцы видели, как к храму несли пакеты с едой и ведра для отправления естественных потребностей.

В знак протеста против захвата храма, прихожане УПЦ перекрыли трассу Киев-Чоп. 17 ноября сельсовет с. Птичья принял решение о проведении поочередных богослужений.

Источник

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: