Правозащитники добились расследовани ...

Правозащитники добились расследования нападений на Крестный ход УПЦ–2016

09/11/2017 1370
Автор: 
9 ноября, в ответ на заявление НПО «Общественная правозащита», открыто уголовное производство по фактам нарушений прав верующих УПЦ во время Всеукраинского крестного хода, который состоялся в июле 2016 года, сообщает сайт правозащитной организации.

Правозащитники отмечают, что необходимость обращения от их имени к правоохранительным органам в связи с событиями 2016 года возникла ввиду отсутствия реакции на заявления верующих по данному вопросу. «Учитывая то, что риторика ненависти по религиозному признаку является общественно опасным явлением, нами направлены официальные заявления в правоохранительные органы с тем, чтобы предоставить государственной системе повод начать официальные расследования», – сказано на сайте «Общественной правозащиты».

«Как неоднократно сообщали СМИ, во время прохождения крестного хода в г. Борисполь верующие УПЦ были заблокированы агрессивно настроенными лицами, которые выкрикивали в адрес верующих оскорбления, бросали в них различные предметы. Эти действия сопровождались угрозами в адрес верующих. Таким образом, пока неустановленные лица, действуя противоправно, умышленно, с применением угроз, – оскорбляли чувства верующих в связи с их религиозными убеждениями, что в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса Украины является преступлением», – подчеркивает правозащитная организация.

Правозащитники пообещали, что расследование будет контролироваться в рамках международной мониторинговой процедуры.

Напомним, в 2016 году состоялся Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, к которому верующих призвал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Бориспольского депутата Ярослава Годунка в августе 2016 судили за нападки на Всеукраинский крестный ход.

22 июля 2016 года депутаты Бориспольского горсовета организовали внеочередное заседание, на котором запретили прохождение молитвенного хода через город. Позже запрет был отменен решением суда, как нарушающий Конституцию Украины.

На верующих и СМИ, по мнению политолога, властями было оказано давление: 25 января 2017 года сотрудники СБУ произвели обыск у журналиста СПЖ и у священника, участвовавшего в организации Всеукраинского крестного хода.

Уже в 2017 году архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий был вынужден обратиться к НПО «Общественная правозащита» в связи с незаконным запретом городским исполкомом проведения традиционного крестного хода.

Политолог Андрей Золотарев назвал подобные действия сумских властей откровенной дискриминацией и «пробным шаром» в рамках методичного сужения деятельности УПЦ.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: