«УПЦ всегда была вне политики и заявляла, что поддерживает целостность ...

«УПЦ всегда была вне политики и заявляла, что поддерживает целостность Украины» – епископ Климент на «Громадськом» (ВИДЕО)

14/07/2015 875
Автор: 

Глава Информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент побывал на «Громадском» и попытался «пробить информационную блокаду», которая существует в отношении Украинской Православной Церкви.

Разговор с архиереем УПЦ журналист «Hromadske.tv» начала с вопроса о последнем скандале на телеканале «Серебряный дождь» в России. Отметив «креативность миссионерских подходов» отца Дмитрия Смирнова – участника упомянутых событий, владыка предпочел не комментировать деятельность клирика РПЦ. Переключив внимание собеседников на события, которые происходят в Украине, епископ Климент в частности рассказал о ситуации с рейдерскими захватами храмов Украинской Православной Церкви на Западе страны. Владыка поделился подробностями о том, как действуют «церковные рейдеры» в XXI веке.

Кроме прочего, журналистов интересовали вопросы объединения вех православных  церквей в Украине. Ведущие программы интересовались, почему все религиозные организации в Украине не объединились в одну структуру до сих пор. На это владыка Климент ответил, что раскол - дело тонкое, и его нужно врачевать, а говорить об объединении церквей также некорректно, как пытаться объединять разные коалиции и политические партии, к примеру. Еще один вопрос, который подняли во время диалога епископа Православной Церкви и журналистов популярного телеканала, касался статуса УПЦ и отношений с Москвой. Владыка Климент ответил, что в УПЦ устали оправдываться, в связи с разной клеветой: о неотпевании воинов АТО, молитве за Путина и т.д. Напраслину наводят на Церковь сегодня с единой целью – получить некие политический дивиденды, считает владыка Климент. И как только прекратят давить на УПЦ с позиции политической выгоды, все встанет на свои места. Ведь Церковь  всегда была вне политики и никогда не поддерживала никаких процессов, которые могли быть расценены в обществе, как недружественные по отношению к государству или к украинцам. 

Смотрите разговор полностью на канале YouTube. Программа «Громадское на русском» от 11.07.2015:

https://www.youtube.com/watch?v=8kB2EDohr_E

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: