В новопостроенном храме села Белогородка состоялась первая Литургия

В новопостроенном храме села Белогородка состоялась первая Литургия

09/09/2016 1064
Автор: 
Ровно год назад, 8 сентября 2015 года, религиозная община УПЦ села Белогородка Дубенского района Ровенской области залила фундамент и начала строить новый храм. Возведение новостройки было вынужденным действием, поскольку намоленная годами церковь была отобрана раскольниками еще в 2014 году, сообщает корреспондент СПЖ.

С тех пор верующие ни на миг не впускали в душу отчаяние – ни нападки со стороны односельчан, ни запрет сельского председателя на смену назначения земельного участка, который отдал под церковь один из прихожан, ни отчаяние семьи настоятеля не смогли поколебать веры и уверенности в том, что блестящие купола канонической церкви все же возвысятся в небо.

Начать само строительство религиозной общине УПЦ удалось за собственный счет. Евгений Фесюк вспоминает, что часть дома, которую отдала Мария Остапчук под богослужения, всегда была наполнена людьми.

«Раньше в церковь по воскресеньям ходило 20-30 человек со всего села, притом все пожилые, молодежи не очень много. Когда произошел раскол, посещать Богослужения стали даже те, кто в храм по большим праздникам ходил. Я начал шутить по этому поводу: раскол объединяет», – с улыбкой рассказывает Евгений Фесюк.

Далее стены церкви помогали возводить неравнодушные люди. Деньги на кирпич, цемент и другие строительные материалы передавали отовсюду. «О ситуации в Белогородке много писали в светских и церковных изданиях, православные люди, проникшись нашей проблемой, просто находили мой номер, или номер моих прихожан, и передавали средства на возведение храма. Были разные суммы пожертвований – от ста гривен до десяти тысяч гривен», – говорит настоятель Свято-Луковской церкви села Белогородка протоиерей Виталий Чайка.

Первую Литургию в новом храме с особым трепетом воспринимали те, кто совместными усилиями, непрестанной молитвой и упорным трудом приближал этот день. Церковь до отказа была заполнена детьми, молодежью, верующими из соседних сел, которые пришли поддержать братьев и сестер по вере.

Возглавлял Богослужение протоиерей Анатолий Богданов, благочинный первого Дубенского благочиния, сослужили ему десять клириков Ровенской епархии. В целом настроение царило, как на Пасху – возвышенное и торжественное. Не сдерживая слез, настоятель церкви Виталий Чайка после крестного хода обратился ко всем присутствующим: «Братья и сестры, мы победили! Нет, не наших односельчан, своих родственников, мы посрамили того, с кем православные христиане борются каждый день – мы посрамили дьявола. В этот день мы празднуем поистине Торжество Православия».


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: