В Рачине сторонники УПЦ КП препятствуют общине УПЦ, у которой отобрали ...

В Рачине сторонники УПЦ КП препятствуют общине УПЦ, у которой отобрали храм, совершать богослужения и строить новый

24/05/2016 1534
Автор: 

В селе Рачин Дубинского района Ровенской области сторонники Киевского Патриархата при поддержке радикалов «Казацкой стражи» и сельского головы Александра Кривичуна, угрожая и провоцируя конфликт, потребовали от священника и верующих УПЦ остановить строительство церковного дома и прекратить совершать богослужения в часовне в честь святой великомученицы Варвары. Об этом сообщает пресс-служба Ровенской епархии.

В ходе конфликта сельский глава Александр Кривичун, ссылаясь на подписанное им решение Рачинского сельсовета, потребовал запретить строительство часовни УПЦ в селе Рачин и обязать общину УПЦ до 20:00 24 мая покинуть помещение часовни в честь святой великомученицы Варвары, в которой община совершает богослужения.

При этом некоторые представители Киевского Патриархата, включая депутатов сельского совета, пребывали в нетрезвом состоянии и в грубой форме, не выбирая выражений, угрожали священнику и верующим Украинской Православной Церкви.

«Что им ещё надо? Мы им отдали церковь, отдали церковный дом, уступили во всём. Дайте нам жить и молиться спокойно!», – комментирует событие одна из местных жительниц села, очевидица событий. По её словам, услышав крики и нецензурную брань, к месту конфликта начали собираться верующие УПЦ.

Напомним, 1 сентября 2014, в селе Рачин Дубенского района Ровенской области, представители Киевского Патриархата заняли церковь Казанской Божьей Матери, лишив общину УПЦ права молиться в собственном храме. По информации пресс-службы епархии, КиевскийПатриархат использовал неправомерные методы присвоения имущества – путём проведения "референдума" с участием всех жителей села, а не согласно решению религиозной общины, как это предусматривается законодательством Украины.

Для того, чтобы не провоцировать конфликт в селе, настоятель храма иерей Андрей Декер и верующие УПЦ, добровольно уступили Киевскому Патриархату храм и церковный дом, после чего начали использовать для богослужений часовню святой великомученицы Варвары на сельском кладбище.

Со временем у общины УПЦ возникла необходимость в бóльшем помещении, и верующие общины приняли решение о строительстве собственного церковного здания. Для этого был выделен земельный участок, подготовлена ​​вся разрешительная документация. Но глава сельского совета всячески препятствует началу строительства. 22 мая он инициировал собрание жителей села, на котором решался вопрос, разрешать ли общине УПЦ строить на территории села церковный дом. При этом чиновник превратил собрание в агитацию за так называемую «Украинскую Церковь», допуская антицерковные высказывания и агрессивные обвинения в адрес Украинской Православной Церкви и её верующих. 


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: