В РПЦЗ документы грядущего Всеправославного Собора вызывают опасения

В РПЦЗ документы грядущего Всеправославного Собора вызывают опасения

20/04/2016 867
Автор: 

Документы, которые будут рассмотрены на Всеправославном Соборе на Крите, вызывают опасения в европейских православных епархиях. Об этом 19 апреля заявил первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), сообщает РИА Новости.

«Принятый документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" вызывает настороженность с точки зрения экклесиологии. Она неясна и запутана, всё время говорится о существовании других Церквей, для нас это неприемлемо», – сказал владыка во время своего выступления в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве.

По его словам, в Европе отношения с другими христианскими конфессиям, в частности, с протестантскими общинами, более острое.

Архиепископ Берлинский и Германский Марк отметил, что в данном документе Собора не говорится о том, что разделение Церквей, которое в своё время произошло вследствие расколов и ересей, продолжается. «Мы можем не говорить каждый день протестанту "ты еретик", но мы должны об этом помнить», – подчеркнул иерарх.

Представитель РПЦЗ считает, что Православная Церковь не может «просто взять и сказать, что мы предлагаем всем вернуться». Также, по его мнению, невозможно говорить о каком-либо равенстве вероисповеданий.

«Было бы намного легче называть предстоящий Собор не собором, а совещанием. Это сняло бы всю напряжённость», – резюмировал владыка.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: