Верхушка УГКЦ поддерживает захват хра ...

Верхушка УГКЦ поддерживает захват храма в Коломые, – эксперт

22/10/2017 561
Автор: 
Высшее руководство УГКЦ молчаливо поддерживает противозаконную деятельность своих священников и захват Благовещенского храма храма УПЦ в Коломые. Так считает публицист Александр Ермоленко, пишет From-ua.com.

Несмотря на то, что в официальном заявлении Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ говорится об опечатывании церкви «по обоюдному согласию сторон (УПЦ и УГКЦ), а также местной власти», эксперт полагает, что униаты таким образом просто пытались выиграть время для подготовки захвата храма.

Кроме того, публицист подчеркивает, что заявления УКГЦ о том, что они не приказывают и не рекомендуют захватывать силой чьи-либо храмы или имущество, разбиваются о реальные факты, поскольку с 17 октября храм УПЦ контролируют греко-католики и никто из них не наказан.

Ермоленко также сказал, что предложение о созыве четырехсторонней комиссии, в которую войдут все участники конфликта, не имеет смысла. «Зачем создавать какую-то комиссию, если нужно просто следовать закону?», - поясняет он и добавляет, что Ивано-Франковский окружной административный суд уже признал законность прав общины УПЦ на храм.

Эксперт считает призывы к духовенству УГКЦ не поддаваться на провокации ширмой. «Да все это уже произошло», – говорит Ермоленко. «Сам факт захвата храма УПЦ уже есть огромная провокация. Не говоря о совершенном насилии со стороны униатских священников, а также угрозах и оскорблениях в адрес женщин – прихожанок Благовещенской церкви. А чего только стоят слова одного из греко-католических капелланов о том, что они перережут горло православным верующим. В этой связи призыв епархии УГКЦ выглядит как просьба к ворам, уже обчистившим чье-то жилье, ничего не воровать».

В свою очередь, «Координационный совет капелланов Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ» постоянно обвиняет верующих УПЦ в том, что они мешают священникам и верующим УГКЦ спокойно молиться в захваченном храме.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: