Война за храм в Катериновке продолжается (ВИДЕО)

Война за храм в Катериновке продолжается (ВИДЕО)

20/05/2016 756
Автор: 

18 мая в Львовском апелляционном административном суде состоялось рассмотрение жалобы УПЦ на решение суда первой инстанции, который отказался признать противоправным и отменить незаконное распоряжение Тернопольской облгосадминистрации, послужившее рейдерскому захвату Георгиевского храма УПЦ Киевском Патриархатом. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

На судебном заседании в качестве свидетелей со стороны Украинской Православной Церкви присутствовали верующие общины храма в честь святого Георгия Победоносца в селе Катериновка. При рассмотрении дела, суд неоднократно ставил под сомнение данные под присягой показания свидетелей со стороны УПЦ. Не принимая во внимание все показания свидетелей по данному делу в совокупности, суд сослался на римскую пословицу, что одно доказательство – не доказательство.

В ходе суда были зачитаны вступительная и резолютивная части принятого решения, полный текст которого будет представлен судом на протяжении 5 дней. После изучения судебного решения в полном объёме, будет возможна его оценка.

Как сообщил юрист, представляющий УПЦ, Андрей Захарчук, спор, относительно принятого Тернопольской облгосадминистрацией распоряжения, которое послужило рейдерскому захвату Георгиевского храма УПЦ, ещё не окончен. Люди готовы бороться за правду до победного конца во всех судебных инстанциях.

Напомним, что на данный момент в Катериновке зарегистрированы две религиозные общины – УПЦ и УПЦ КП. 2 сентября 2015 г. община Киевского Патриархата, после официальной регистрации, начала претендовать на богослужения в храме. Юридические права на пользование этим храмом принадлежат общине УПЦ. 7 сентября Глава Тернопольской облгосадминистрации подписал распоряжение о проведении богослужений в храме обеими общинами поочередно, составив при этом график, когда и кому молиться в церкви. 14 сентября 2015 г. УПЦ подала иск в Тернопольский окружной административный суд с требованием признать противоправным и отменить распоряжение Тернопольской облгосадминистрации о поочерёдном использовании храма, а также обязать Киевский Патриархат не чинить препятствий Украинской Православной Церкви при использовании храма в Катериновке.

21 сентября 2015 Киевский Патриархат, при поддержке боевиков «Правого сектора» и содействии правоохранительных органов, совершил вооруженный захват храма в Катериновке, сопровождавшийся избиением верующих УПЦ. По данному факту возбуждено несколько уголовных дел, расследование которых стоит на месте. Виновные не привлечены к ответственности.

2 февраля 2016 г. Тернопольский окружной административный суд принял решение по иску УПЦ, отказав в удовлетворении исковых требований. 12 февраля 2016 г. УПЦ подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции в Львовский апелляционный административный суд (ЛААС) с требованием отменить решение Тернопольского окружного административного суда и принять новое решение, которое удовлетворит исковые требования.



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: