Захват церквей на западной Украине – предвыборный экстремизм?

Захват церквей на западной Украине – предвыборный экстремизм?

18/11/2015 1555
Автор: 
Спор между двумя общинами – Киевского и Московского патриархата в Птичьей длится давно.

В день выборов, 15 ноября важнейшая трасса страны Киев-Чоп стояла в многокилометровой пробке – прихожане православной церкви с. Птичья (Дубенский район Ровенской обл.) перекрыли дорогу, протестуя против захвата их храма.

Захват храмов на западе страны – тема, набившая оскомину. Своего рода религиозный экстремизм по-украински. В роли нападающего всегда Киевский патриархат, в роли обороняющегося – Московский. История в с. Птичья – не исключение.

«Около 20 прихожанок Киевского патриархата вломились в наш храм и заперлись изнутри, - рассказывали местные жители, сторонники Украинской православной церкви. - Они заявили, что начинают голодовку, но почему-то в церковь несут пакеты с едой и ведра для туалета».

Спор между двумя общинами – Киевского и Московского патриархата в Птичьей длится давно. У первой нет своего храма, у второй – есть. Казалось бы, все просто – соберите пожертвования, постройте церковь, проводите богослужения. Так всегда поступали религиозные общины в Украине. Но в нынешних политических условиях появился путь попроще: ворваться, «приватизировать». При этом подвести можно не духовную подоплеку, а политическую. Дескать, церкви есть «правильные» и «неправильные», вторым службы вообще проводить «не можна».

Местные власти подключаться уже после того, как конфликт состоится – и будут искать компромисс. Точно так же случилось в с. Птичьей – когда верующие перекрыли дорогу, туда приехал Юрий Парфенюк, глава Дубенской райадминистрации. И предложил компромисс: прихожане двух конфессий по очереди проводят службу в «спорной» церкви.

«Вот вы двадцать лет жили в своем доме, вдруг приходят чужие люди, отбирают его, а потом приезжает «начальство» и предлагает – давайте договоримся. Будете ночевать у себя дома по очереди. Всех устраивает?» - смеется местный, прихожанин УПЦ.

Николай Сисонюк, священник УПЦ добавляет – спор вокруг церкви в с. Птичья продолжается уже не первый месяц. «Это наш храм. Если они (представители Киевского патриархата, – «АиФ») хотят молиться Богу, то почему не строят свою церковь, а пытаются отнять чужое? Мы будем дожидаться результатов суда, который назначили на 2 декабря. Думаю, что именно этот фактор и побудил представителей УПЦ КП пойти на наглый захват нашего храма. Ведь они понимают, что судебные слушания завершатся не в их пользу», - говорит отец Николай.

В том, что противостояние конфессий обостряется именно в канун выборов, эксперты не видят ничего удивительного. «Многие политические партии, структуры на местном уровне пытаются добиться голосов патриотически настроенных украинцев, особенно на Западе Украины. Хуже всего то, что в каждом из таких случаев община делится пополам или в других долях. Есть общины сторонников и "Киевского патриархата", и УПЦ МП. Но, к сожалению, местные власти всегда почему-то выступают на одной стороне. Либо государство самоустраняется от роли арбитра и оставляет такие ситуации на волю силового решения. Таким образом, государство отказывается от выполнения своих функций, что повышает конфликтность в этих вопросах, – отмечает Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики.

"Аргументы и Факты" № 47 18/11/2015

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: