Законопроект №4511: правовой комментарий Юридического отдела УПЦ

Законопроект №4511: правовой комментарий Юридического отдела УПЦ

27/04/2016 852
Автор: 

Глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов прокомментировал правовые аспекты проекта Закона 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой страной-агрессором» от 22 апреля 2016 года. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Проект Закона предусматривает введение особого статуса для отдельных религиозных организаций и необходимость заключения договоров между ними и государством. Отдельная статья законопроекта предполагает, что назначение центрального и регионального руководства религиозных организаций осуществляется по согласованию с Министерством Культуры Украины, – разъясняет отец Александр Бахов.

Глава Юридического отдела считает, что эти положения противоречат Закону Украины «Про свободу совести и религиозные организации», Конституции и Европейской конвенции по правам человека. «Допускаю, что в договор могут быть включены пункты, которые обязуют не только «уважать другие религиозные организации», а и признавать их каноничность. А, в случае отказа, подписать такой договор, деятельность религиозной организации будет прекращена».

В результате анализа статей законопроекта юридический эксперт резюмирует, что его положения предполагают существенное ограничение прав на свободу мировоззрения и вероисповедания, а также вмешательство государства в деятельность религиозных организаций.

Напомним, в предыдущих статьях на сайте СПЖ был опубликован текст законопроекта и комментарии экспертов касательно его основных положений.

Читайте также: Законопроект 4511: руководство неугодных конфессий будут назначать государственные органы (ЭКСКЛЮЗИВ)

Политобозреватель: законопроект 4511 – плевок в душу демократии

Глава юротдела УПЦ: Законопроект №4511 – возвращение в советские времена

Политобозреватель: законопроект 4511 нарушает Конституцию Украины

Законопроект 4511 и права по Конституции

"Опус" нагадує радянську антицерковну кампанію в "найяскравіших її проявах"

Законодавча спокуса Страсного тижня, або "депутатов немощные дерзости"

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: