40 соток раздора, или Юридический детектив

40 соток раздора, или Юридический детектив

06/09/2016 655
Автор: 
15 сентября суд на Закарпатье должен поставить точку в конфликте, в который оказались вовлечены три религиозные конфессии. Генератором идей раздора выступил гражданин Уманцив, до сих пор «определяющийся» со своей конфессиональной принадлежностью.

Конфликт выплеснулся и на общенациональный уровень – некоторые центральные СМИ заинтересовались историей. Правда, осветили происходящее несколько однобоко, превратив церковного «великого комбинатора» чуть ли не в страдальца за веру.
     
Как все начиналось

Жила-была одна маленькая община. И вот в 2002 году, собрав подписи десяти человек, она зарегистрировала себя в Ужгороде как общину УПЦ Киевского патриархата святых равноапостольных князя Владимира Великого и княгини Ольги. В 2003-м ей от облгосадминистрации выделили земельный участок в 40 соток. Но уже в 2004 году община и возглавляющий ее протоиерей Сергей Уманцив перешли под юрисдикцию Украинской Православной Церкви, и новый устав перерегистрировали. Началось строительство храма.

Деньги и материалы на строительство церкви выделялись исправно, но при этом никаких подвижек не наблюдалось. Выяснилось, что протоиерей Сергей Уманцив находил стройматериалам иное применение. Церковное руководство уволило священника с должности настоятеля и даже запретило в служении.
  

земля на превью.jpg


Уманцив «вспомнил», что его церковная карьера в свое время начиналась с КП, куда и вернулся. А чтоб вернуться наверняка, новым начальникам рассказал о земле размером аж в 40 соток! Ведь изначально этот участок выделялся под общину, появившуюся в 2002-м и зарегистрированную как община КП. «Блудный сын» решил вернуться с земелькой. При этом, чтобы все выглядело законно, протоиерей снова прибегнул к варианту с перерегистрацией. И вот тут-то и начинается самое интересное.
      
«Портсигар серебряный. Два»

Во-первых, Сергей Уманцив написал заявление в милицию о том, что новый настоятель УПЦ, назначенный на его место, незаконно присвоил себе вещи, принадлежащие лично ему – Сергею Уманциву. Редакция СПЖ ознакомилась с перечнем вещей, которые фигурируют в заведенном прокуратурой деле. Там указан Престол, рушники, кадило, иконы, Евангелие, Крест. Иными словами, он описал церковную утварь. Неужели добрый протоиерей приобретал все вышеназванное на собственные средства? А община совсем-совсем ни при чем?
  
Зачем тогда журналистам Сергей Уманцив, объясняя свой переход в УПЦ в 2004-м году, пожаловался как раз на нехватку денег, которые ему «были нужны на лечение ребенка»?
  
До суда, правда, дело не дошло. Оно было закрыто «за отсутствием состава преступления».
  
Кто все эти люди?

Но вернемся к вопросу о новой перерегистрации. Учитывая количество «прыжков» по конфессиям, уже какой-то «переперерегистрации». Сергей Уманцив собрал подписи десяти человек, выражающих свою непреодолимую тягу вернуться в лоно КП.

Предоставим слово адвокату Мукачевской епархии УПЦ Дмитрию Гриньо:
   
«22 октября 2015 года наша община УПЦ получила повестку в суд. Сергей Уманцив и его адвокат Любомир Цебрик подали исковое заявление с просьбой оспорить перерегистрацию общины из КП в УПЦ в 2004 году. При том, что Кодекс административного судопроизводства предусматривает оспаривание по такому вопросу в течение шести месяцев! Я явился в суд, где узнал, что все те граждане (десять человек), которые в 2002-м основали общину КП, теперь хотят утвердить то, прежнее свое положение. При этом на том же судебном заседании одна из прихожанок заявила: «Нет! Я такого документа не подписывала! Я – прихожанка УПЦ. И дочь моя – тоже». Дочь тоже значилась в этом списке десяти».
    
Сведения, которые открылись далее, тоже впечатляют. Из остальных якобы подписавшихся еще несколько отозвали подписи – в общей сложности шесть человек. Один человек, как оказалось, уже давно вообще не проживает в Ужгороде. А еще один – с 2011 года отбывает срок в местах лишения свободы.
      
«Судья, которая вела это дело, присудила обязательную явку всех истцов [то есть тех десяти человек, которые по версии Уманцива и его адвоката срочно захотели перерегистрации, – СПЖ]. Семь раз судья применяла принудительную явку. Дело еще не закрыто. 15 сентября состоится очередное заседание. Не ошибусь, если предположу, что снова никто не придет, включая и Сергея Уманцива, и его адвоката», – рассказал СПЖ Дмитрий Гриньо.
   
Адвокат уверен, что это – ПЕРВЫЙ случай в юридической практике за годы независимости Украины, когда судья семь (!) раз принудительно вызывает истцов (!) на заседания.
      
Соломоново решение

Между тем община УПЦ предлагает вариант разрешения конфликта: земельный участок в 40 соток, находящийся по адресу: г. Ужгород, ул. Минайская, 71, – разделить поровну между общинами УПЦ и УПЦ КП. Но дело усложняется тем, что теперь Сергей Уманцив и Ко – прихожане Украинской автокефальной церкви! Такой вот неожиданный поворот.
   
Кстати, 8 марта этого года Сергея Уманцива за недостойное священнослужителя поведение запретили к служению и в Киевском патриархате!
  
21 марта 2016 года Уманцив зарегистрировал себя в качестве священнослужителя УАПЦ. При этом на судебном разбирательстве, состоявшемся в тот же день, он продолжал настаивать, что является священником Киевского патриархата.
   
Так что к «делу о земле» уже подключились и представители Украинской автокефальной церкви, как правопреемники.
   
СПЖ следит за развитием событий.
   

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: