Как Евстратий Зоря подставил своего шефа

Как Евстратий Зоря подставил своего шефа

30/07/2016 3422
Иван Владимирович Зоря, широко известный в Украине, как архиепископ Киевского Патриархата Евстратий, на днях попал в неудобное положение. Конечно, к таким положениям ему не привыкать и он всегда выходил из них если не с честью, то хотя бы не слишком обесчещенным. Посмотрим, как будет на этот раз.

Совсем недавно спикер УПЦ КП стал героем публикации СПЖ, в которой на основании анализа почти сотни его публикаций на Фейсбук был сделан вполне закономерный вывод о ярком контрасте между публичными медоточивыми заявлениями пана Ивана, и его подковерной иезуитской пропагандой.
Впрочем, Иван Владимирович нисколько не расстроился. Похоже, он считает своих почитателей настолько недалекими, что даже не удержался, чтобы похвастался такой сомнительной популярностью на той же своей странице.

Процитировал он и фразу, которой был тогда охарактеризован: «Сам Иван Владимирович Зоря – яркий пример талантливого политтехнолога…». Правда он «забыл» процитировать ее продолжение - «…говоря другими словами – манипулятора человеческим сознанием». Своих сторонников он порадовал жизнерадостным окончанием: «такое признание со стороны противника вдохновляет к дальнейшей работе».

Однако смакуя заслуженный вкус славы, пан Зоря слегка увлекся.

Он заявил, что СПЖ якобы сказал неправду о приглашении Филаретом на «Українську ходу» представителя Константинопольского Патриарха Архиепископа Иова (Гечи).

Не будем долго дискутировать по поводу того, чьи тезисы правдивы, а чьи нет. В данной ситуации слово СПЖ стоит против слова Ивана Зори. И вот здесь, как не прискорбно, ситуация явно не в пользу филаретовского пропагандиста.

В отличие от многих украинских СМИ, наш ресурс никогда не был замечен в неправдивости опубликованной информации. Ни разу оппоненты СПЖ не смогли предоставить обоснованных претензий к выходящим на страницах сайта материалам.

А вот у Ивана Владимировича в репутации встречались эпичные провалы. Достаточно только вспомнить грандиозный скандал с торговлей Патриаршей благотворительной миссией УПЦ КП, когда этой организацией реализовывались сотни тонн автозапчастей, искусственной травы, тканей, одежды и обуви под видом гуманитарной помощи для бедствующих жителей АТО. Огромные суммы денег, совсем не патриотично минуя налоги, оседали на офшорных счетах. Уголовное дело открывалось, закрывалось… Тогда, напомним, пана Зорю порядочно протрусило, и он чуть ли не ежедневно делал противоположные по смыслу заявления. Но, обошлось. И слава Богу.

Впрочем, не будем о печальном. Вернемся к веселому. Почему веселому?

Да потому, что Иван Владимирович одним своим неуместным заявлением совершенно комичном образом подставил своего руководителя. Тем самым заявлением, в котором пан Зоря уверял, что никакого приглашения представителя Константинополя на «Українську ходу» со стороны его шефа не было!

Что же в таком случае получается? За последние годы делаются десятки, сотни заявлений о том, что еще чуть-чуть, еще вот-вот, и Константинополь признает Киевский Патриархат Церковью, возьмет под свое крыло и тут же дарует автокефалию. И Филарет, и Зоря, и все остальные "йерархи" буквально умоляют Вселенский Патриархат взять их к себе. Тут в кои веки в Киеве появляется куратор этого самого патриархата, казалось бы - вона она, птица счастья!
И тут пан Иван, так гордо: "Патріарх владику НЕ ЗАПРОШУВАВ"!! 

То-то, наверное, в Константинополе удивились! Ведь пропаганда так называемой «Поместной Церкви» (читай, легализированной УПЦ КП) раскручена в Украине даже круче, чем очередная отмена для украинцев виз в Европу. Депутаты Верховной Рады пишут обращение к Патриарху Варфоломею с просьбой дать Украинской Церкви (читай, легализированной УПЦ КП) автокефалию. Президент Украины специально созвал на Владимирской горке религиозных лидеров Украины, чтобы сделать 101-е важное заявление по поводу жизненной необходимости создания в стране своей собственной и патриотичной Поместной Церкви.

Петр Порошенко даже направил приглашение Вселенскому Патриарху, чтобы иметь возможность лично убедить его в важности такого дела.

467354234.jpg


Патриарх сам не поехал, но вежливо прислал своего представителя, архиепископа Иова. Тот, на праздник равноапостольного Владимира сослужил вместе с Блаженнейшим Онуфрием на Всенощном бдении и Литургии. Этот факт, на языке церковной дипломатии означает официальное признание Каноничной Церкви на данной территории. Тот же церковный дипломатический этикет не позволяет без согласования с Канонической Церковью проводить личные встречи с представителями раскольничьих организаций, какой и является Киевский Патриархат.

Но вот удача. Встречу-то организовала светская власть, выступавшая в данном случае в роли сводни. Можно было совершенно легально пообщаться и обсудить все вопросы. Если, конечно, есть что обсуждать.

Напомним, это было утро 28 июля, накануне крестного хода УПЦ КП, называемого «Українська хода».

Еще раз сопоставим факты:

- Порошенко заранее приглашает в Украину главу Константинопольского Патриархата (в данном случае приехал архиепископ Иов), от которого надеется получить легализацию для УПЦ КП

- Порошенко созывает лидеров всех религиозных организаций на встречу, формально посвященную празднику Крещению Руси

- Порошенко приглашает на эту встречу представителя Константинополя

- Речь Порошенко посвящена необходимости создания в Украине Поместной Церкви (читай, легализации УПЦ КП)

- Сама встреча проходит рано утром, то есть перед началом разрекламированной «Української ходи»

Буквально все было спланировано и сделано для того, чтобы высокий гость получил и принял предложение пройти вместе с "правильным" Крестным ходом. 

Давайте на секунду представим, что представитель Константинополя архиепископ Иов принял участие в данном мероприятии.

Увидим победоносные заголовки всех отечественных СМИ о безоговорочной победе украинской церковной и государственной дипломатии. Ликующие сюжеты на «ТСН», «ЗИК», «Еспресо» и многих других каналах. Фейсбучную страничку Зори с миллионами лайков. Устало, но удовлетворенно улыбающегося Петра Порошенко.

Представили? Ну и напрасно.

Потому что Иван Владимирович Зоря, обладающий чутким слухом песчаного длинноухого тушканчика, стоя в третьем ряду за «патриархом» Филаретом и другими церковными деятелями, ясно слышал, что его шеф никаких предложений на счет участия в «Украинской ходе» архиепископу Иову не делал. Так, про погоду перетерли…

Да и в самом деле, зачем он там был нужен, этот Константинопольский архиепископ на нашей ходе? Пришлось бы напрягаться, гонять радикалов.

А так все прошло тепло, по домашнему. С привычной славой нации и смертью ворогам.

Да и вообще. К чему Киевскому Патриархату чье-то там признание какой-то там Вселенской Церкви? Ведь главное, что не рабы, ведь так?

Напомним слова начальника пана Зори, сказанные им в 2008 году по поводу якобы имевшему место предложению Патриарха Варфоломея:

«Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь».

2432465786.png


P.S. Уже после «Української ходи» предстоятель УПЦ КП устроил небольшую пресс-конференцию. На вопрос одной из журналисток по поводу того, когда же последует ответ Константинополя на обращение депутатов Верховной Рады, шеф Ивана Владимировича ответил по-пастырски: «Бог его знает… Может в этом году, а может в следующем».

Мы могли бы продолжить эту сложную хронологическую мысль «патриарха» Филарета, но оставим этот привычный труд пану Ивану Зоре. Уверены, он, со своей славой «талантливого политтехнолога» справится с этим куда лучше.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: