Как Киевский патриархат историю о «гонениях» в России придумал

Как Киевский патриархат историю о «гонениях» в России придумал

11/11/2016 1752
Недавняя новость о «храме Киевского патриархата» в Ногинске Московской области внесла серьезный резонанс в украинские СМИ. Как информирует официальный интернет-ресурс Киевского патриархата, «УПЦ КП считает варварством и вандализмом требование российских властей снести Троицкий храм Киевского Патриархата в г. Ногинск Московской области». Смелое заявление, не правда ли? Поэтому давайте разбираться.

foto10 (1).jpgСтарина Валентин Егорович, более известный как «митрополит» Адриан, является так называемым главой Богородской епархии Киевского патриархата. Человек, воспитанный в образовательных заведениях РПЦ, позже стал рядовым клириком в Ногинске Московской области, а еще какое-то время спустя, в 1992 году, за недостойное поведение был отчислен за штат и лишен настоятельства Богоявленского собора в том же городе. Все эти канонические запреты утвердил действующий ныне митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). С этого момента «очередной перебежчик» и подался в лоно украинских раскольников.

Однако не все так просто. Когда в Украине представители Киевского патриархата одну за другой выливают порции грязи в адрес Украинской Православной Церкви, этот одиозный иерарх не совсем солидарен со своими собратьями. В 2015 году «митрополит» Адриан пишет поздравления в адрес того же митрополита Ювеналия со следующими словами: «В день Вашего славного юбилейного Тезоименитства в честь 80-ти летия со дня рождения, примите мое искреннее поздравление. Я долго ожидал числа 15-го июля, чтобы иметь возможность поздравить Вас с Днем Ангела в честь святителя Иувеналия, Патриарха Иерусалимского... Я всегда помню и Вашу святительскую встречу в Свято-Троице-Сергиевой Лавре, когда Вы, забыв обо всем происходящем в 90-е годы ХХ-го столетия, в день преп. Сергия Радонежского встретили меня, как своего бывшего клирика и собрата во Христе…».

Оказывается, не такая Русская Православная Церковь и враждебная, ну, по крайней мере, для «митрополита» Адриана. Интересно, одобряет ли подобные заявления «патриарх» Филарет – патрон Валентина Старины в Украине?

Что же до самой епархии, то в данном случае мы можем увидеть интересные вещи. Никакой епархии под названием «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата» в России не существует. И очень странно, что сейчас трубят о сносе храма Киевского патриархата. Наоборот, 7 июня 2014 года состоялось приходское собрание Свято-Троицкого храма города Ногинска, на котором обсудили вопрос об изменении юридического названия религиозной общины этого храма.

В частности, пункт 2 этого протокола гласит: «О внесении изменений в Устав местной религиозной организации православной общины Свято-Троицкого храма г. Ногинска Московской области Централизованной религиозной организации Богородской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, и об утверждении новой редакции Устава местной религиозной организации православной общины Свято-Троицкого храма г. Ногинска Московской области Централизованной религиозной организации Богородской епархии Украинской Православной Церкви, без слов «Киевский Патриархат».

Получается, что сам Адриан Старина добровольно зарегистрировал со своими прихожанами новую религиозную организацию, которая не имеет абсолютно никакого отношения к Киевскому патриархату. Тогда вопрос: а для чего эти пустые разговоры, если в России просто нет никакой юридической организации, которая тождественна «украинским раскольникам»? В данном контексте есть еще несколько интересных моментов. Как свидетельствует сам же «митрополит» Адриан, ему не совсем-то и рады «его братья» из Киевского патриархата.

Вот как он об этом пишет в 2015 году: «А вот не успев прибыть на свою Родину, в Украину, в ее столицу Киев, как во Владимирском соборе с самого начала меня встретили вопросом: «а как ты, будучи агентом России, сумел проехать через российско-украинскую границу?». Интересно же, правда?

Сам по себе Валентин Егорович также не очень-то солидарен со своими «братьями-архиереями» из Киевского патриархата и в контексте поддержки действующей власти. Вернее, сам же Старина и разоблачает действующего президента Петра Алексеевича Порошенко в собственном обогащении и псевдопатриотизме: «Единственное, меня волновала и волнует судьба моей Родины Украины, где с 2005-го года и до сегодняшнего дня ею руководят нечестные люди. Хотя бы взять современного Президента П.А. Порошенко, который в Украине себя выдает за ее патриота, а сам набивает карманы для себя и своих сородичей. Например, в России, в Липецкой области он имеет свой большой кондитерский комбинат «Рошен», не говоря о них в Украине, где цены выросли на 120%. В России его комбинат существует припеваючи и никаких давлений со стороны властей РФ не претерпевает. Таким образом, война войной, а обед по расписанию. Тогда как большинство граждан Украины живут в нищете и не имеют лишней копейки, чтобы прокормиться, пролечиться и оплатить за коммунальные услуги, ставки которых он и его «верная» команда подняла в десятки раз, а зарплаты и пенсии совсем не повышаются. Никто из них не имеет совести, чтобы выделять бедным и несчастным людям финансовую помощь из своего личного бюджета, полученного от обворованного своего же народа. И таких примеров можно привести очень много. В том числе и премьер-министр Украины А.П. Яценюк, который совершенно не печется об украинском народе, поскольку свое чрево и чрева своей семьи есть на первом месте».

Более того, «митрополит» Адриан вообще делает сенсационное заявление: революция в Украине 2014 года – это хитрый план нынешней власти: «Ведь эти первые современные лица страны, хитро-мудро захватив власть после В. Ф. Януковича, уже были во время президентства. В. А. Ющенко (2005-2010 гг.), которые при нем ничего хорошего не сделали для Украины, а сейчас и тем более».

И что мы видим в итоге? Никакой официальной структуры в России под названием «Киевский патриархат» не существует, в какой религиозной структуре сам Адриан Старина – неизвестно, а его высказывания звучат довольно несозвучно с риторикой Киевского патриархата. Скорее всего мы получили очередную ложь «украинских раскольников» и их кураторов в высших эшелонах власти. Самое печальное, что именно ложь и является основным методом для манипулирования обществом представителями этой религиозно-политической структуры. Можно предположить, что в условиях, когда Киевский патриархат обвиняют в захватах храмов УПЦ, им нужен был зеркальный пример, чтобы выставить уже себя жертвой «гонений». Таким образом они хотели отвлечь внимание от собственных неприглядных делишек на Западной Украине и нивелировать устоявшийся имидж «церковных рейдеров».

P.S. Нижеуказанное обращение «митрополита» Адриана было удалено с сайта Ногинской общины, однако, как известно, интернет помнит все.






Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: