Как местная власть в Грибовице подставляет священника УПЦ. Собственное ...

Как местная власть в Грибовице подставляет священника УПЦ. Собственное расследование

13/03/2016 685

Конфликт в селе Грибовица Волынской области, который некоторые СМИ преподнесли как попытку священника УПЦ навредить переселенцам с Донбасса, расселённых в старом церковном доме, на самом деле оказался очередной грязной кампанией по дискредитации Украинской Православной Церкви. Журналист СПЖ провёл собственное расследование и выяснил все подробности происшествий, которые происходили в последнее время в Грибовице.

Фото 1. Храм и бывший дом священника в Грибовице

Фото 1. Храм и бывший дом священника в Грибовице

СМИ подали ситуацию как попытку священника отрезать от электроснабжения дом, в котором жили переселенцы. Однако на самом деле священнослужитель УПЦ просто не хотел платить за электричество, потреблённое захватчиками православного храма - Киевским патриархатом. Ведь даже после того, как старый дом, который связан одной электросетью с церковью, отдали переселенцам, клирик УПЦ, по документам, оставался ответственным за электросчётчики в церковных сооружениях.

Но самое интересное даже не это. Если сопоставить даты, когда на территорию, прилегающую к храму, подселили людей, и когда Киевский Патриархат, во главе с сельским головой, ворвался в опечатанный храм УПЦ, окажется, что эти события произошли почти одновременно. Получается, сельский совет прикрыл церковное рейдерство живыми людьми, которые и так достаточно натерпелись в своей жизни. В сельском совете ещё с начала декабря знали, что священник обратился к Иваничевскому филиалу «Волыньоблэнерго» с просьбой снять с него ответственность за состояние счета!

Фото 2. Решение поселить в жилой дом переселенцев

Фото 2. Решение поселить в жилой дом переселенцев

Дом, который дали переселенцам, был почти не пригоден для проживания. С самого начала (с 25 ноября 2015 г.) было понятно, что этих людей подселили на церковную территорию не из чувства заботы, а чтобы создать вокруг спорного имущества возможность дополнительных конфликтов. После того, как 6 декабря 2015 г., с участием Грибовицкого сельского головы Павла Степанца, окончательно захватили храм УПЦ, перед настоятелем канонической церкви протоиереем Игорем Маргитой встал вопрос: что делать с оплатой за электричество и газ в захваченном сооружении. Ведь коммунальные счета продолжали поступать на счёт общины УПЦ.

За 2 с половиной месяца до конфликта, раздутого СМИ и УПЦ КП, ещё 11 декабря 2015 г., священник УПЦ написал в районный филиал ОАО «Волыньоблэнерго» заявление о том, чтобы снять с него ответственность за дальнейшее потребление электричества в захваченной церкви.

Этого требуют условия заключённого с энергетиками договора, согласно которому не позднее чем через 5 суток после возникновения форс-мажора (в данном случае захвата объекта) потребитель должен уведомить их об этих обстоятельствах. Речь шла только о том, чтобы отключить от потребления только церковное сооружение, а не дом. Однако его заявлением воспользовались в своих целях и 26 февраля перед выходными электроснабжение отключили и в церкви и в доме.

Фото 3. Предложение расторгнуть договор.

Фото 3. Предложение расторгнуть договор

На этом «чудеса» не заканчиваются. 12 февраля 2016 Грибовицкий сельсовет заключил охранный договор на Свято-Покровскую церковь с районным отделом культуры (внимательно смотрим на документ из филиала "Волыньоблэнерго"). При этом законный пользователь храма, а именно Свято-Покровская община УПЦ, имеет аналогичный договор, разорвать который элементарно нет оснований! Но можно попробовать эти основания создать, дав команду «выключить» храм и дом, якобы на основании заявления священнослужителя.

Можно не сомневаться, что подхваченный услужливыми СМИ слезливый пересказ о том, как «коварный московский поп, чуть ли не плоскогубцами, зверски обесточил церковь и переселенцев», ставит перед собой цель - расторгнуть охранный договор с общиной УПЦ.

Бывший церковный дом, куда сельсовет вселил людей, является отдельным объектом, который не имеет владельца и находится в ведомстве исключительно сельского совета, без отношения к церковной общине! Впрочем, электросеть к этому дому, который, по документам «Волыньоблэнерго», является хозяйственной постройкой, а согласно справке из сельсовета – жилым домом, до 29 февраля была единой и для дома, и для храма. Даже счётчик, который измерял потребление электроэнергии во время богослужений, расположен именно в старом доме.

Сделать для поселенцев отдельный счётчик, как объясняют специалисты, сейчас невозможно: на полуразваленный дом не хватает для этого документов. Киевский Патриархат, в течение трёх месяцев после окончательного захвата храма, также не позаботился об отдельном счётчике.

Когда протоиерей Игорь Маргита узнал, что от электроснабжения отключили переселенцев, он немедленно позвонил энергетикам и, после выходных, снабжение в дом было восстановлено. При этом, удалось сделать то, что ранее энергетики называли невозможным – отключить захваченный храм и оставить энергоснабжение для переселенцев. Однако до сих пор это происходит в рамках договора, который заключён на общину УПЦ.

Письмо в облэнерго

Церковь отключили, несмотря не предоплату в 500 гривен со стороны переселенцев, которая состоялась в январе. А ранее, в декабре 2015 г. за потреблённый захватчиками газ платить пришлось отцу Игорю, на что он имеет соответствующие документальные подтверждения. За всё это ему по сей день никто средства не вернул.

Акт про потребление газа

Счёт за потреблённый газ

Фото 4. Акт и счёт за газ

Выходит, УПЦ КП через искусственно созданный скандал пытались начать принудительное выселение священника из его дома. Но не преуспели.

Фото 5. Скрин публикаций

Фото 5. Скрин публикаций

Разве что многострадальная Грибовица снова прославилась на всю Украину, потому что несколько её жителей оклеветали человека. А он только хотел соблюсти законность и обезопасить себя от финансовых потерь.

Окончательно точку в этом деле должен поставить суд: уже идёт досудебное следствие по уголовной статье – захвату культового сооружения. Священнослужителю УПЦ уже предлагают отказаться как от ответственности за храм, так и от счетов на получение коммунальных услуг. Впрочем, Грибовицкая община УПЦ, к которой, за небольшими исключениями, вообще не желают прислушиваться «объективные» СМИ, оставляет всё как есть. Надеется на официальную законную оценку действиям сельсовета и актива УПЦ КП.

Читайте также:  

В Грибовице Киевский Патриархат отказался платить за электричество в захваченном храме

У Грибовиці переселенцям пропонують під житло напіврозвалений колишній будинок священика

В Грибовице Киевский Патриархат и органы власти оказывают давление на священника УПЦ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: