Киевский патриархат убрал своего свящ ...

Киевский патриархат убрал своего священника-рейдера из Угринова?

18/01/2017 1147
Священник УПЦ КП Николай Сегет, который лично участвовал в захвате храма УПЦ волынского села Угринов в 2014 году, вероятно, больше вообще не будет иметь отношение к этому приходу. Об этом Союз православных журналистов узнал из собственных источников в селе за несколько дней до того, как новый священнослужитель Киевского патриархата провел в захваченном Свято-Крестовоздвиженском храме первую службу. Как стало известно, с 15 января богослужения для общины УПЦ КП села Угринов будет проводить священник Михаил Стрильчук, настоятель парафии апостола Андрея Первозванного села Дубовая Корчма, которое входит в Угриновский сельский совет.

Для этой парафии в 2001 году Киевский патриархат построил храм на месте бывшего хозяйственного сооружения. Его торжественно открыли в присутствии большого количества людей, хотя село Дубовая Корчма маленькое: строительство в основном проспонсировал местный бизнесмен, депутат Волынского областного совета, руководитель аграрного производственного комплекса в селе Угринов Андрей Турак. В селе на самом деле оказалось не так много сторонников Киевского патриархата: иногда на службе бывает буквально пара человек. Вероятно, настоятель храма в Дубовой Корчме будет служить на своем приходе и в угриновском храме поочередно, через воскресенье.

Нынешнего «настоятеля» захваченного храма УПЦ Николая Сегета, скорее всего, вообще заберут с прихода. Одной из версий того, что это наконец случилось, в селе называют его полную некомпетентность, из-за которой прихожане и просили руководство Волынской епархии УПЦ КП о замене. Это должно было произойти сразу после Рождества, однако вопрос еще решался: настоятель из соседнего села будто бы должен был «помогать» Сегету в церковном служении.

По другим данным, настоящей причиной отстранения «настоятеля» захваченного храме стали нестыковки в смете церковной кассы и ремонтных работ, из-за чего на парафии поменяли и старосту. Другие называют более вероятный корень бед Сегета – конфликт на этой почве с упомянутым меценатом «Киевского патриархата» на Гороховщине и в частности в Угринове, бизнесменом Андреем Тураком. Он, напомним, и был настоящим инициатором захвата Свято-Крестовоздвиженского храма в сентябре 2014 года. А воля Турака, говорят угриновцы, в селе не обсуждается.

Едва ли не единственным исключением в этом стала печальная, но показательная для западноукраинского церковного рейдерства история угриновской общины УПЦ. Священник УПЦ КП Сегет был назначен в процессе захвата распорядителем храма, поскольку угриновский священнослужитель УПЦ протоиерей Ростислав Сапожник отказался от настоятельных рекомендаций Турака объявить о своем переходе в Киевский патриархат. Поэтому храм попросту захватили, общину УПЦ отстранили от пользования этим зданием, а позже зарегистрированная лишь через несколько месяцев община УПЦ КП приватизировала последнее имущество общины УПЦ – дом священника. В нем, начиная от захвата храма и по сей день, осталась проживать чета Сапожников и их двое сыновей, и тут же молится угриновская община УПЦ. К домовым богослужениям постоянно приобщаются и жители других соседних сел, в том числе – Дубовой Корчмы.

Фактически Николай Сегет за эти два с половиной года выполнил грязную «техническую» работу, до которой вряд ли опустились бы другие священнослужители Волынской епархии УПЦ КП: именно он юридически инициировал сомнительную приватизацию имущества общины УПЦ в Угринове и выселение «конкурентов» из церковного дома через суд. Его подпись стоит на всех посланиях к священнику УПЦ, от которого Киевский патриархат требовал платить деньги за проживание в общинном доме, который, по констатации в одном из многочисленных судебных решений, построила община Украинской Православной Церкви. Сегет представлял Киевский патриархат на судебном процессе, где рассматривали иск о выселении из приватизованного дома с проживающей и зарегистрированной семьей.

Иск УПЦ КП о выселении частично удовлетворили решением Локачинского районного суда 5 апреля 2016 года, которое подтвердила коллегия Волынского апелляционного суда 30 августа 2016 года. Однако по жалобе ответчика это дело приняли к рассмотрению в кассационной инстанции. Будет ли представлять Николай Сегет интересы парафии Киевского патриархата на кассационном разбирательстве и оставят ли его официальным руководителем этой общины до конца судебного процесса, пока неизвестно.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: