Спикер Киевского Патриархата – агент агрессора?

Спикер Киевского Патриархата – агент агрессора?

06/04/2016 1955

Такой, казалось бы, парадоксальный вывод вынужден сделать обычный украинец, читая последние сообщения в украинской прессе на тему торговли Киевским Патриархатом гуманитарной помощью.

Информация по этому поводу, появляющаяся в последнее время в отечественных СМИ, настолько противоречива и даже, временами, абсурдна, что никаким законам обычной логики не поддаётся. Человек, пытающийся совместить все детали данной истории в одну картину, неизбежно впадает в прострацию, или, как сейчас модно говорить, в состояние когнитивного диссонанса.

Напомним, в середине марта информационное поле Украины взорвало сообщение о том, что согласно постановления Соломенского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, «Патриаршая Миссия» УПЦ КП под видом доставки гуманитарной помощи занималась незаконной торговлей товарами, предназначенных для жителей зоны АТО. Это был сокрушительный удар по репутации данной религиозной организации, ведь УПЦ КП позиционирует себя самой патриотичной, самой «народной Церковью».

Неудивительно, что представители Киевского Патриархата немедленно, хотя и достаточно неуклюже, попытались оправдаться, публично дистанцируясь от Патриаршей Миссии, зарегистрированной, кстати, по тому же адресу, что и сама Киевская Патриархия.

Через несколько дней после постановления Соломенского суда, а именно 17 марта 2016 года, пресс-центр УПЦ КП опубликовал весьма развёрнутое заявление «Київська Патріархія стала жертвою шахрайства з боку керівників «Патріаршої благодійної місії», в котором, в частности, говорилось следующее: «Хотя расследование продолжается, но уже выявленные факты убедительно свидетельствуют о том, что руководство «Патриаршей благотворительной миссии» сознательно вводило в заблуждение Патриарха и Церковь, злоупотребляло именем благотворительной организации и доверием с целью получения коммерческой выгоды. Все лица, причастность которых к нарушению законодательства в ходе деятельности миссии будет доказана, должны понести предусмотренную законами Украины ответственность».

Более того, 23 марта состоялось заседание Синода УПЦ КП, на котором было заявлено: «Грузовые фуры, перевозившие грузы, должны были направляться нуждающимся в помощи на востоке Украины, но после проведения таможенного оформления направлялись в г. Одессу, где разгружались на складских помещениях рынка с целью дальнейшей реализации импортированного товара».

В итоге Синод принял следующее решение: «Прекратить деятельность «Патриаршей благотворительной миссии / миссионерского общества / Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» и провести её ликвидацию как юридического лица в установленном законодательством порядке».

Казалось бы, всё понятно: коварные мошенники тайно проникли в цитадель духовности, добра и патриотизма (помещение Киевской Патриархии на Пушкинской, 36) с очевидной целью – дискредитировать самую проукраинскую, самую национально-сознательную Церковь в стране. И, как ни горько это осознавать, осуществили данную диверсию, несомненно, агенты агрессора. Во всяком случае об этом прямо говорится во всё том же заявлении пресс-службы УПЦ КП: «Мы не можем исключать и того, что за спиной мошенников стоят определенные силы, которые сознательно и профессионально готовили подобный повод для информационной атаки на Киевский Патриархат. Против Украины ведется гибридная война, и мы понимаем, что борьба против нашей Церкви является одним из направлений деятельности агрессора».

С тех пор прошло около трёх недель, и данная шокирующая новость понемногу стала забываться, благо ведущие издания страны её дружно «не заметили». Бензина в угасающий костёр скандала плеснуло расследование «17 канала».


Журналисты этого канала выявили неизвестные ранее факты громкого дела. Они встретились с начальником оперативного управления Государственной фискальной службы Романом Потаповым, который заявил, что под видом гуманитарной помощи для беженцев «Патриаршая благотворительная миссия» пыталась завезти в Украину некоторые очень необычные, как для бедствующего населения, товары, а именно: 110 тонн автозапчастей и почти 6 тысяч квадратных метров искусственной травы.

Сотрудники следствия выезжали в Днепропетровскую, Донецкую, Луганскую области, устанавливали контакт с филиалами Миссии. Но, как выяснилось, в филиалах ничего о такой помощи не знают. Опрошенные водители, возившие эти товары, в своих показаниях заявили, что груз не отправлялся ни в какие заявленные епархии, а отвозился прямо на рынки. Ущерб государству от невыплаты налога на товар (а благотворительный груз налогами не облагается) исчисляется десятками миллионов гривен.

Но самое интересное даже не в этом. В сюжете опубликовано письмо «патриарха» Филарета министру Социальной политики Розенко П.В., в котором глава УПЦ КП никак не разделяет Киевский Патриархат и «Патриаршую Миссию», а называет последний Церковным фондом, а также просит министра признать грузы миссии как благотворительные и содействовать «скорейшему оформлению документов»!

Также журналисты «17 канала» выяснили, что товары для пострадавших в АТО собирала и отправляла в Украину шотландская компания Solo Communication LP, основателями которой выступили две офшорные компании – Poramto Group и Admiral Group corporation. Обе зарегистрированы в маленькой стране Белиз, недалеко от Гондураса.

Казалось бы, всё понятно – мошенники изобличены, материалов для дела более чем достаточно. Осталось лишь дождаться окончания расследования.

Но это было бы слишком просто!

«Киевский Патриархат гуманитарку не продавал – УСТАНОВИЛИ В ПОЛИЦИИ», – как гром среди не очень ясного неба прозвучал заголовок статьи, опубликованной на сайте «ТСН» 5 апреля 2016 года, буквально на следующий день после выхода расследования «17 канала». Авторы «ТСН» утверждают, что дело против благотворительной миссии УПЦ КП закрыли, расследование продлилось менее месяца. Кроме того, Соломенский суд столицы, якобы, снял арест с гуманитарной помощи, которую церковные волонтёры везли на Восток Украины. По словам представителей Миссии, правоохранители не нашли в ее деятельности состава преступления и выяснили, что данная организация выполняет исключительно уставные задачи, в частности помогает гуманитарными грузами Днепропетровской и Луганской епархиях!

«Мы знали – правда на нашей стороне, поскольку мы честно работаем, и наша цель не заработать, а помочь. И благодарим правоохранителей – они подтвердили нашу честность», – прокомментировал ситуацию руководитель «Патриаршей благотворительной миссии» Владимир Полиянц. Информацию, будто бы волонтеры продавали гуманитарные грузы на рынке в Одесской области, Полиянц назвал – ерундой, а свою позицию пояснил следующим образом: «если бы такая схема могла бы существовать, ее бы разоблачили гораздо быстрее».

Подождите, подождите, – воскликнет сбитый с толку читатель, ведь только вчера нам сказали, что и следствие, и Синод УПЦ КП единодушно заявляли: никакие грузы по указанным адресам в зону АТО не доставлялись, а продавались на рынках?!

Что ж, тут мы ничем помочь не в состоянии.

Зато, пожалуй, можем помочь новому следствию – ведь, как утверждается в той же публикации «ТСН»: «Сейчас продолжаются мероприятия по установлению лиц, распространявших в СМИ ложную информацию о деятельности "Патриаршей благотворительной миссии"».

Хотя ябедничать и нехорошо, но истина, как говорится, – дороже. Одним из самых первых лиц, разместивших «ложную информацию о деятельности «Патриаршей благотворительной миссии» является не кто иной, как спикер Киевского Патриархата Евстратий Зоря. Получается, именно он оклеветал перед «патриархом» Филаретом честных и бескорыстных сотрудников этой благотворительной организации, которые, не щадя своих ни сил, ни времени доставляли бедствующим жителям зоны АТО автозапчасти и искусственную траву!

Евстратий Зоря первым опубликовал подтверждение обвинений. Смотрим дату

И если в «Патриаршей Миссии» ищут вражеских агентов, порочащих эту благородную организацию, а через него – и сам Киевский Патриархат, то, может, и ходить далеко не нужно. Как известно, порой самые коварные диверсанты оказываются на самых высоких должностях! И не пришло ли время УПЦ КП в контексте самых современных патриотических традиций очиститься от скверны, а именно – провести люстрацию? 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: