Торговля УПЦ КП гуманитарной помощью. Происки врагов Украины или неудо ...

Торговля УПЦ КП гуманитарной помощью. Происки врагов Украины или неудобная правда?

30/03/2016 1209

Удивительное – рядом! 24 марта общественность Украины по результатам XIV Национального конкурса «Благотворительная Украина – 2015» отметила предстоятеля Киевского Патриархата Филарета благодарностью за личный вклад в развитие благотворительности в Украине.

Казалось бы, всё закономерно – ведь "патриарх" Филарет, как истинный патриот, прославился хорошими делами на благо своей Отчизны, и благотворительность в ряду этих дел занимает не последнее место. Ведь всем в Украине известно, что каждую сэкономленную на продаже церковных свечей копейку он и его организация тратят на помощь голодным и обездоленным. Вот и автомобиль недавно он приобрёл не какой-то там дорогой, за миллиарды, а совсем скромный, стоимостью всего в 3400000 грн. А отложенные после покупки средства направил всё туда же – на благотворительность. Какого же ещё претендента на высокую награду можно искать?

Однако далеко не всё так радужно. Несколько удивляет то, что организаторы конкурса, принимая решение о победителе, почему-то оставили без внимания информацию о недавнем грандиозном скандале, связанном как раз с благотворительной деятельностью Киевского Патриархата. А ведь это не просто скандал, это самая настоящая криминальная афера, то есть уголовное преступление. И по этому факту в настоящий момент ведётся следствие.

Напомним, в постановлении Соломенского суда, посвящённому этому событию, говорится о том, что Патриаршая благотворительная миссия УПЦ КП с ноября 2015 года по настоящее время ввезла на территорию Украины более 380 тонн тканей, мужской и женской обуви, белья, трикотажной одежды под видом гуманитарной помощи. Согласно документам эти товары должны были получить Днепропетровская и Луганская епархии УПЦ КП, чтобы распространять среди мирных жителей зоны АТО. Как оказалось, упомянутые приходы по указанным адресам уже длительное время отсутствуют, а жители даже не слышали о существовании этих религиозных организаций.

По данным следствия транспортные средства после оформления на таможне незаконно направлялись в Одессу, где товары продавались на рынке «7 километр».

А с 12 марта 2016 года на всё имущество Патриаршей миссии наложен арест.

Казалось бы, о каких наградах может идти речь? Разве что в виде конкретных сроков тюремного заключения. Ведь этими аферами занимались не какие-то там уголовники, а люди, имеющие прямое отношение к религиозной организации, называющей себя Церковью! К тому же Церковью, которая позиционирует себя самой патриотичной и «народной» из всех существующих в Украине!

Впрочем, представители Киевского Патриархата не растерялись и опубликовали свою версию случившегося, которую организаторы Национального конкурса «Благотворительная Украина – 2015», видимо, сочли вполне заслуживающей доверия. Давайте и мы взглянем, насколько убедительными получились эти объяснения.

Через несколько дней после постановления Соломенского суда пресс-центр УПЦ КП опубликовал весьма развёрнутое заявление, в котором, в частности, говорилось следующее: «Мы осознаем, что воспользовавшись случаем, противники Киевского Патриархата и лично Патриарха Филарета не оставят возможности облить нашу Церковь и Предстоятеля информационной грязью. Пусть Бог им будет Судьей. Мы не можем исключать и того, что за спиной мошенников стоят определенные силы, которые сознательно и профессионально готовили подобный повод для информационной атаки на Киевский Патриархат. Против Украины ведется гибридная война, и мы понимаем, что борьба против нашей Церкви является одним из направлений деятельности агрессора».

Однако, что же это получается – если против УПЦ КП ведет гибридную войну агрессор, то каким образом он проник в патриаршую резиденцию Киевского Патриархата, располагающуюся на Пушкинской, 36? Ведь учредителем Патриаршей миссии, существующей больше года, является как раз Киевская Патриархия УПЦ КП! И об этом факте неоспоримо свидетельствуют официальные документы!

Основатель "патриаршей миссии" - УПЦ КП

Может, там нужно поменять охрану? Ведь больше года в резиденции «патриарха» УПЦ КП где-то между помещениями трапезной и бильярдной прятались вражеские диверсанты, подосланные агрессором. В течение 2015 года они зарабатывали миллионы гривен, потирали ручки и гнусно хихикали, ожидая, когда же их деятельность наконец раскроют, и появится возможность «облить Киевский Патриархат и его предстоятеля информационной грязью».

Удивительное совпадение, но когда в нашей стране граждан, называющих себя патриотами, «ловят на горячем», у них или катастрофически ухудшается здоровье, или внезапно выясняется, что их в последнее время окружали враги, действующие с коварными целями – опорочить этих несправедливо обвинённых, а на самом деле кристально честных и чистых людей.

Но сказать, что данный скандал был неожиданным – нельзя. Время от времени до общественности доносились тревожные смутные слухи относительно деятельности множества других «бессребреников» от Киевского Патриархата. И самые конкретные были связаны с именем священника, капеллана, депутата и настоящего полковника Николая Гинайло. Его так же, как и Павла Добрянского, Киевская Патриархия даже пробовала запрещать в служении за некоторые, скажем так, несовместимые со званием священника, действия.

Так, глава информационно-издательского отдела Волынской епархии УПЦ КП Виталий Собко в интервью изданию «Слово Волині» заявил: «о.Николай совершает некоторые злоупотребления. Было якобы письмо от бойцов, которые якобы подписались в том, что отец Николай ведёт себя недостойно как для священника. Это якобы связано с его нечестными действиями по распределению гуманитарной помощи».

Заметим лишь, что как уже писал СПЖ, такое письмо действительно существует, и в нём бойцы 140МБ без всяких «якобы», а очень даже конкретно, обвиняют Николая Гинайло в краже гуманитарной помощи, которую привозили солдатам волонтёры.

Но, видимо, эти факты в глазах руководства УПЦ КП не являются чем-то из ряда вон выходящим, так как в настоящее время господин Гинайло не только восстановлен в правах священнослужителя, но и руководит благотворительным фондом «Матері Божої Неустанної Помочі», действующим, кстати, по благословению митрополита Луцкого и Волынского УПЦ КП Михаила (Зинкевича). Фонд этот ныне окучивает доверчивых немцев и, как утверждает сайт Волынской епархии УПЦ КП, оперирует миллионными суммами.

Но кроме Николая Гинайло в рядах Киевского Патриархата есть и другие «достойные» личности.

В мае 2015 года протоиерея УПЦ КП, главу пресс-центра Хмельницкой епархии Сергея Нехамеса (Горбика) решением суда Львова поместили под домашний арест. Власти Беларуси потребовали его экстрадиции, так как на родине его подозревают в мошенничестве и объявили в международный розыск.

Если сопоставить имеющиеся в наличии факты, то складывается удивительная картина:

  • представители организации, называющей себя УПЦ Киевского Патриархата, не признаны ни одной Церковью в мировом Православии, а руководители Поместных Церквей называют их «раскольниками, которые относятся к Православию лишь по имени».

  • призывая на словах к миру и взаимоуважению, представители Киевского Патриархата провоцируют захваты храмов УПЦ, сея вражду и ненависть среди украинцев, а также дискредитируют Украину в глазах международных правозащитных организаций.

  • проповедуя среди своих прихожан нестяжательство и честность, а также позиционируя себя, как «народную патриотическую Церковь», отдельные представители Киевского Патриархата занимаются обманом, воровством и мошенничеством.

А учитывая то, что УПЦ КП – явный фаворит нынешней власти, можно смело предположить, что описанные выше случаи – лишь отдельные примеры не совсем, скажем так, духовной и правовой деятельности Киевского Патриархата, которым по каким-то причинам позволили выйти наружу.

P.S. Кроме того, что руководители «Благотворительной Украины – 2015» отметили на своём конкурсе «патриарха» Филарета, специальную награду оргкомитета получила также Общественная организация «Eleos-Ukraine» (Синодальный отдел социального служения и благотворительности УПЦ Киевского Патриархата).

В связи с этим напрашивается вопрос – а если (не дай Бог) окажется, что правоохранительные органы Украины заметят в деятельности и этой благотворительной организации Церкви Филарета некоторые, скажем так, нарушения, не последует ли вскоре ещё одно заявление Киевской Патриархии, в котором будет сказано, что «за спиной мошенников стоят определенные силы, которые сознательно и профессионально готовили повод для информационной атаки на Киевский Патриархат. Против Украины ведется гибридная война и мы понимаем, что борьба против нашей Церкви является одним из направлений деятельности агрессора»?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дмитрий Добровольский
Беспредел в КП творят - это Путин виноват!