В борьбе за храм УПЦ греко-католики хотели приватизировать кладбище

В борьбе за храм УПЦ греко-католики хотели приватизировать кладбище

21/09/2016 745
Автор: 
В небольшом Закарпатском селе Ирлява всего 250 домов. Практически все жители считают себя православными – в сельском Свято-Ильинском храме всегда много прихожан. Но уже больше года церковь пытаются присвоить себе греко-католики.
     
И если раньше униаты пытались завладеть храмом силой и трижды взламывали замки, о чем прихожане УПЦ писали заявления в полицию, то теперь они стали действовать через суды. Причем документы они порой подделывают настолько замысловато, что по ним выходит, будто, помимо культового сооружения, греко-католики претендуют и на местное кладбище, и на все гробы и памятники на нем.
       
Свои права униаты обосновывают в том числе и тем, что пару сотен лет назад, когда в селе насаждалась уния, именно они служили в Свято-Ильинской церкви, отстроив ее из деревянной в каменную.
        
Свято-Ильинская церковь в селе ИрляваПри Советской власти храм пустовал. Православные села возобновили богослужения в Свято-Ильинской церкви в 1991 году, когда вышел первый закон «О свободе совести и религиозных организациях». В том же году они зарегистрировали единственную в селе религиозную общину – общину УПЦ. Прихожане привели в порядок здание храма, срочно нуждавшегося в капитальном ремонте, и начали служение. Верующие славили Бога, даже не подозревая, что греко-католики считают эту церковь своей.   

До весны 2015 года все было спокойно: наверное, униаты копили силы. В марте они активизировались и попытались захватить храм силой. Не вышло. Тогда они пошли по судам.

В БТИ оформили техпаспорт на храм, где был указан генплан земельного участка. По этому паспорту земля, якобы принадлежащая греко-католикам, размечена «по заборчик». А что находится внутри этого «заборчика» – не указано. А это… кладбище! То есть униаты претендовали не только на церковь, но и на могилы.  

Заметим, что Земельный кодекс Украины запрещает давать в эксплуатацию участок, где находится кладбище. А Закон Украины «О погребении и похоронном деле» четко указывает на то, что такая земля в постоянное использование может быть дана лишь коммунальным предприятиям для обслуживания кладбища.       

Но это еще не все. Греко-католики предоставили суду «Решение сельсовета», согласно которому депутаты отдавали униатам указанный в БТИ земельный участок. Причем «решение» датировано 2013-м годом (запомните эту дату). И дело не только в том, что сами депутаты, как говорится, «ни сном, ни духом», что они что-то подобное принимали. Дело в том, что самой греко-католической общины на тот момент как юридического лица не существовало!   

«Греко-католическая община начала через суд требовать «устранить препятствия в пользовании имуществом», – рассказывает адвокат Мукачевской епархии УПЦ Дмитрий Гриньо. – Она предоставила суду документы, согласно которым Свято-Ильинский храм был передан ей распоряжением представителя Президента Украины. Причем еще 22 года назад! И вот греко-католики потребовали от нашей общины освободить церковь. Заявление в суд подали 24 мая. При этом свою общину в едином государственном реестре зарегистрировали… 29 мая – через пять дней после подачи заявления! Я обратил внимание судьи на тот факт, что от нас требует освободить храм община, которой на момент подачи заявления вообще не существует. Судья объявила перерыв, а после сообщила, что уходит в отпуск и передает это дело на рассмотрение другому судье».   

«Другой судья» постановил иск общины УГКЦ удовлетворить. И, несмотря на абсурдность претензий греко-католиков, сначала в Хозяйственном суде Закарпатской области, а потом во Львовском апелляционном хозяйственном суде принимаются решения в их пользу. Православным предписывают «очистить помещение».      

При том, что у религиозной общины УПЦ на руках есть решение Высшего административного суда, который во всех бесконечных судебных тяжбах с греко-католиками зафиксировал факт нарушения Конвенции «Об основных правах и свободах граждан»: «не доступ к правосудию религиозной общины УПЦ». То есть суд увидел и зафиксировал нарушения прав православной общины.     

«Такое решение Высшего административного суда является окончательным, согласно Кодексу административного судопроизводства, – поясняет Гриньо. – Оно вступило в силу, и его не имеет права оспорить ни один суд!».   

Существует и еще один крайне важный момент: дело в том, что с юридической точки зрения Свято-Ильинского храма… не существует! Он нигде не зарегистрирован. То есть по факту – храм есть, а с точки зрения Закона – его нет: он представляет собой «объект неоконченного строительства».     

Но суды все продолжаются.      

Заметим, что ближайший к Ирляве храм УПЦ находится от села в девяти километрах. Есть и еще один – через реку, в 12 километрах. А вот греко-католических храмов в округе в километровой доступности целых два.      

прихожане Свято-Ильинского храма села Ирлява

     
Религиозная община Украинской Православной Церкви и сегодня продолжает проводить богослужения в Свято-Ильинском храме. Верующие заботятся о своей церкви, исправно платят в государственную казну налоги. И что особенно примечательно: количество православных в том районе растет день ото дня. Наверное, таким нехитрым способом и демонстрируется, на чьей стороне правда.
          
Прекращать отстаивать свои права в суде верующие не собираются. Если понадобится, каждый из них, чьи родственники похоронены на прицерковном кладбище, готов подать заявление в суд на общину УГКЦ, которая хочет эти могилы «прибрать себе», на что, по закону, не имеет никакого права.
          

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: