7 малоизвестных фактов о святителе Спи ...

7 малоизвестных фактов о святителе Спиридоне Тримифунтском

25/12/2017 1877

25 декабря Православная Церковь совершает память святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского, который ввиду обилия совершенных им бесчисленных чудес почитается наравне со святителем Николаем, архиепископом Мир Ликийских, и иногда этих святителей изображают на иконах вдвоем. 

7757521482499593.jpg

Однако не одно лишь обилие чудес или высота молитвенного и исповеднического подвига святителя Спиридона делают его настолько известным, как на Востоке, так и на Западе. Житие святителя содержит в себе множество тайн, которые под пылью многих веков скрывают от нас некоторые примечательные и удивительные факты из его жизни. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими из них, и наиболее интересными на наш взгляд:        

Факт №1. Святитель Спиридон Тримифунтский был женатым епископом и имел дочь, которую звали Ириной. До Трулльского собора 691 года любой епископ мог состоять в первом и единственном браке, что соответствовало словам апостола Павла о епископе, как о муже одной жены (1 Тим. 3:2). В житии преподобного, которое подверглось поздней редакции, избрание святителя во епископы подается как событие, совершившееся после смерти его жены, т.е. он принял сан епископа, будучи монахом. Однако в таком случае непонятно, как он мог сам крестить свою дочь, если согласно древней традиции: а) крещение детей мирянами в IV веке не особо приветствовалось, б) епископом могли избрать даже мирянина, что и произошло в данном случае: на момент назначения епископом Тримифунтским святитель был простым пастухом. Единственное, что можно воспринимать как факт – это то, что святитель со временем действительно овдовел, но уже будучи в сане епископа.

Факт №2. Шапка, с которой святитель Спиридон Тримифунтский изображается на иконах, часто интерпретируется как атрибут его прошлого, т.е. головной убор пастуха, который он  попросту одевал из соображений смирения. Однако, на самом деле, эта шерстяная шапка представляет собой не что иное, как раннюю форму митры. Привычная всем нам восточная митра, обрамленная иконами и камнями, является элементом общепринятого на Православном Востоке священнического облачения, некогда заимствованного греками у византийских императоров.

Факт №3. Имя святителя и чудотворца Спиридона тесно связано с историей Венецианской Республики, частью которой некогда был греческий остров Керкира или более привычное для нас Корфу. 11 августа 1716 года, благодаря помощи святителя, венецианский остров Корфу был чудесным образом спасен от турецкого нашествия. В память об этом правительство Венеции, дожем которой был Джованни II Корнаро, объявило 11 августа праздничным днем с обязательным совершением “Литании святителю Спиридону”.

Факт №4. Святитель Спиридон является покровителем гончарного дела и гончаров в частности, а также патроном вышеупомянутого острова Корфу, который он не только избавил от турок, но и освободил от страшного голода и эпидемии чумы в 1630 году.

Факт №5. Наиболее известным чудом святителя Спиридона является то, которое было совершенно им на Первом Вселенском соборе 325-го года. Согласно преданию Церкви, святитель Спиридон Тримифунтский, равно как и архиепископ Мир Ликийских Николай Чудотворец, присутствовали на данном Соборе и запомнились его делегатам каждый по-своему. Чудо, которое совершил святитель Спиридон, состояло в следующем: после своей обличительной речи, обращенной к арианам, святитель попросил присутствующих дать ему простой кирпич. Все были удивлены просьбой, но выполнили ее. Взяв в руки тяжелый кусок керамики, епископ стал сжимать его в ладонях. На глазах изумленных людей обожженный в печи твердый кирпич стал мягким, как воск. Через мгновение из него взметнулись языки пламени и потекла вода. Еще спустя секунду в руках Спиридона лежал комок сырой гончарной глины. Святой произнес:

– Смотрите, вроде бы и три стихии – глина, вода и огонь. А кирпич все-таки один! Так и в Пресвятой Троице – Три Личности, а Божество Едино!

До сих пор на очень многих иконах святитель Спиридон Тримифунтский изображается с комком глины в руке, из которого вверх взметается пламя, а вниз течет вода.   

1043_Saint_St_Spyridon_Bishop_of_Trimythous_Hand-Painted_Icon_2.jpg

Факт №6. Нетленные мощи святителя Спиридона имеют постоянную температуру 36.6 градусов и массу тела взрослого мужчины. Как минимум четырежды в год тапочки на ногах святителя приходится менять на новые. Дело в том, что они чудесным образом истираются, от чего создается впечатление, что святитель незримо путешествует по земле и помогает нуждающимся. После замены тапочек на новые, обветшалую обувь прямо в храме разрезают на маленькие части и раздают всем желающим. 

651_IMGP0013.jpg

Факт №7. Святитель и чудотворец Спиридон Тримифунтский является небесным покровителем известного дворянского рода Толстых, из которого происходил великий писатель, впоследствии отлученный от Церкви, Лев Николаевич Толстой. В одной из двух веток этого рода по наследству передается золотой крест-мощевик с частицей мощей святителя. В настоящее время хранителем святыни является граф Николай Дмитриевич Толстой-Милославский, британский историк и политик русского происхождения. 

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: