Алексий, человек Божий – святой мирянин

Алексий, человек Божий – святой мирянин

30/03/2016 705

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Мф. 6:33 

Преподобный Алексий родился в 4 веке в Риме в семье состоятельных благочестивых христиан – Евфимиана и Аглаиды. Его родители отличались добротой и милосердием к больным и страждущим. Каждый день в их доме накрывались три стола для сирот, вдов, странников и путешествующих. В 6 лет Алексий стал изучать науки, в особенности преуспел он в изучении Священного Писания. Алексий старался во всем подражать своим благочестивым родителям: много молился, постился, раздавал милостыню. Уже в то время преподобный думал оставить мир и полностью посвятить свою жизнь Богу.

Спустя некоторое время родители решили женить сына и выбрали ему невесту из императорского двора. После венчания, оставшись наедине с невестой, Алексий, взяв свой зо­ло­той пер­стень, за­вер­нул его вме­сте с дра­го­цен­ным по­я­сом в пор­фир­ную ткань и от­дал неве­сте со сло­ва­ми: «Со­хра­ни это, и пусть Гос­подь на­хо­дит­ся над на­ми, со­дей­ствуя Сво­ею бла­го­да­тью воз­ник­но­ве­нию в нас но­вой, ис­тин­но хри­сти­ан­ской жиз­ни». Этой же ночью он покинул родной дом и отплыл на корабле на Восток.

Добравшись до Эдессы (сейчас город Шанлыурфа, Турция), Алексий раздал остатки своего имущество и стал жить при церкви Пресвятой Богородицы на паперти и кормиться подаянием. В течение последующих семнадцати лет он жил за счет милостыни, питался хлебом и водой. Все ночи святой проводил в бдении и молитве. Каждое воскресенье он причащался Святых Тайн. Из-за строгого поста святой Алексий внешне настолько изменился, что слуги, посланные его родителями на поиски пропавшего сына, не узнали в нем своего господина. Блаженный же узнал их и благодарил Господа за то, что получил милостыню от своих слуг.

Однажды, Сама Пречистая, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий – есть человек Божий. Когда жители Эдессы узнали об этом, они стали почитать святого. Чтобы избежать славы, преподобный Алексий решается снова на побег. Он садится на корабль, и с надеждой отплывает в город Тарс. По Промыслу Божьему, корабль попадает в сильную бурю и сбивается с намеченного пути. После нескольких дней блуждания, корабль, наконец, пристает к берегу Италии, недалеко от Рима. Преподобный увидел в этом Божий знак, и направился в дом своих родителей. Неузнанный, он смиренно просил у своего отца разрешения поселиться в каком-нибудь уголке его двора. Евфимиан поместил Алексия в специально устроенном помещении при входе в дом и велел кормить его со своего стола. Из-за зависти слуги стали оскорблять нищего, но преподобный Алексий смиренно терпел все обиды и нападки. Он по-прежнему питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. В доме родителей Преподобный прожил семнадцать лет. В день, когда Господь известил Преподобного о дне его кончины, Алексий взял хартию, и записал всю свою жизнь, прося прощения у своих родителей и невесты.

Однажды Папа Ин­но­кен­тий I служил Божественную Литургию, по окон­ча­нию которой во все­услы­ша­ние из ал­та­ря раз­дал­ся чу­дес­ный го­лос: «При­ди­те ко Мне все труж­да­ю­щи­е­ся и обре­ме­нен­ные, и Я успо­кою вас» (Мф. 11:28). При­сут­ство­вав­шие в хра­ме в ве­ли­ком ужа­се па­ли на зем­лю. За­тем вто­рич­но по­слы­шал­ся го­лос:

– По­ищи­те че­ло­ве­ка Бо­жия, уже от­хо­дя­ще­го в дру­гую жизнь; пусть он по­мо­лит­ся о го­ро­де: мо­лит­ва его для вас бу­дет весь­ма бла­го­де­тель­на.

По все­му Ри­му стали искать та­ко­го че­ло­ве­ка, но никак не могли найти. В четверг вечером в соборе апостола Петра римский император Гонорий и Папа Иннокентий I вместе с присутствующими молили Господа открыть им человека Божия – и с престола изшел глас: «В доме Евфимиана – человек Божий, там ищите».

Тогда все поспешили в дом Евфимиана, но святого Алексия уже не было в живых. Все увидели, что лицо Преподобного сияло как лицо Ангела, а в руках была крепко зажата хартия. Иннокентий I распорядился положить тело святого на одр, покрытый богатыми тканями. Потом Папа и император пре­кло­нили ко­ле­на, и обратились к преподобному, как жи­во­му:

– Умо­ля­ем те­бя, раб Хри­стов, дай нам сию хар­тию, чтобы по на­чер­тан­но­му в ней мы мог­ли узнать, кто ты.

По­сле это­го Па­па и император бес­пре­пят­ствен­но взя­ли хар­тию из ру­к свя­то­го. Когда письмо было прочитано, отец, мать и невеста праведника с плачем поклонились его честным останкам.

Тело святого было поставлено посреди площади, затем перенесено в соборную церковь, где оно стояло целую неделю, так что каждый желающий мог ему поклониться и получить исцеление по вере своей. Через неделю честные останки преподобного Алексия были положены в мраморную гробницу и погребены в церкви святого Вонифатия.

Святой Алексий, человек Божий, преставился 30 (17 по ст. ст.) марта в 411 году. Впоследствии над церковью св. Вонифатия была устроена другая (более обширная) церковь св. Алексия, человека Божия, в которую и были перенесены в 1216 году мощи обоих угодников Божиих.

Церковь Христова почитает святого Алексия в лике преподобных за его аскетический и подвижнический образ жизни. 

Тропарь преподобному Алексию, человеку Божию

Возвысився на добродетель, и ум очистив, к желанному и крайнему достигл еси: безстрастием же украсив житие твое, и пощение изрядное восприим совестию чистою, в молитвах яко безплотен пребывая, возсиял еси яко солнце в мире, преблаженне Алексие. 

Кондак преподобному Алексию, человеку Божию

Дом родителей твоих яко чуждь имев, водворился еси в нем нищеобразно и по преставлении венец прием славы, дивен на земли явился еси Алексие человече Божий, ангелом и человеком радование. 

Молитва преподобному Алексию, человеку Божию

О, великий Христов угодниче, святый человече Божий, Алексие, душею на Небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершаяй чудеса! Призри милостиво на предстоящия святей иконе твоей люди, умиленно молящияся и просящия от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь, всем же, чтущим тя, мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на страшнем Суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да, твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Источники:

1. http://www.pravoslavie.ru/1679.html

2. http://www.st-alexis.ru/p-prep-gitie.shtml

3. http://days.pravoslavie.ru/Life/life6398.htm

4. http://azbyka.ru/days/sv-aleksij-chelovek-bozhij#p10

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: