Блаженная Ксения Петербургская – свидетель Неба на земле

Блаженная Ксения Петербургская – свидетель Неба на земле

05/02/2016 738

Блаженный – в высшей степени счастливый
(Словарь Ожегова)

Блаженными Церковь величает святых, которые уподобились Христу подвигом юродства – отречением от мирского разума, так называемого «здравого смысла», от принятого в обществе образа поведения ради стяжания благодатного ума Божия. Блаженные кажутся юродивыми, «безумными» для окружающих людей. Для Бога же, в Его всевидящих очах они – мудрее всех земных мудрецов.

Представление о юродстве появляется еще в Ветхом Завете. Некоторые пророки юродствовали, к примеру, пророк Исайя. Их пророчества могли облекаться в неожиданную для слушателей, парадоксальную, эпатажную форму. В Новом Завете о юродстве говорит в своих посланиях апостол Павел: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор 1:18) и дальше: «Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор 1:21). Мысль апостола Павла такова: христианство с точки зрения обывательского сознания — это безумие, это отвержение привычной, «мирской» системы ценностей. Вписать христианское упование в эту систему невозможно (см.: Журнал «Фома», 5 июля 2012 г.).

Георгий Петрович Федотов в книге «Святые древней Руси» пишет, что юродство — это «1. Аскетическое попрание тщеславия, всегда опасного для монашеской аскезы. В этом смысле юродство есть притворное безумие или безнравственность с целью поношения от людей. 2. Выявление противоречия между глубокой христианской правдой и поверхностным здравым смыслом и моральным законом с целью посмеяния миру (1Кор. 1–4). 3. Служение миру в своеобразной проповеди, которая совершается не словом и не делом, а силой Духа, духовной властью личности, нередко облеченной пророчеством».

Говоря о блаженных, мы должны иметь ввиду, что говорим о тех, кто уже в земной жизни пребывал в Царствии Небесном. «Такое состояние — уже здесь, на земле, вечное блаженство, прежде явного вступления в вечность смертью тела. Такая жизнь — уже отселе вечная жизнь» – писал святитель Игнатий Брянчанинов.

Стоит отметить, что подвиг юродства никогда не был массовым. Юродство всегда уникально и редко. Однако именно в истории России таких уникальных случаев было больше всего. Прокопий Устюжский, блж. Василий, блж. Николай Псковский, Пелагея Дивеевская, преп. Арсений Новгородский, блаж. Федор Новгородский – вот далеко не полный список русских святых, Христа ради юродивых. Среди этого списка ярко светит имя Ксении Петербургской. Ее почитание распространилось от Санкт-Петербурга, где она подвизалась, по всей русской земле.

Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, имя матери осталось неизвестным. Достигнув совершеннолетия, Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго прожили они в супружеском браке: Андрей Феодорович внезапно скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. Она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась сумасшедшей, лишившейся рассудка.

Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже и прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно. Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем. Так гласит нам житие святой.

Чем же заслужила блаженная Ксения поистине всенародную любовь? Думаем, тем, что в своей жизни она исполнила слова Самого Господа Иисуса Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15,13). Увидевшая ужас внезапной смерти без покаяния и Святого Причастия, она душу – всю свою оставшуюся жизнь – положила на спасение ближнего. Всю свою жизнь она посвятила подвигу и стяжала те добродетели, которые, по святым отцам, являются необходимыми ступенями к спасению и обожению.

Воздержанием своим Ксения удивила всех, доведя себя до крайней скудости. Заполнив место в жизни своей постом и молитвою, она не оставила место самолюбию. И своим целомудрием блаженная явила нам образец должного воспоминания о смерти и предстоящем Страшном Суде. Живо воспринявшая реальность мира иного и значение отведенного нам времени земного пребывания, увидев смерть мужа, она ни секунды не помышляла продолжить жизнь свою отдельно от супруга, довольствуясь благами жизни, и тем более – искать замену ему. «Начало целомудрия – неколеблющийся ум от блудных помыслов и мечтаний: совершенство целомудрия – чистота, зрящая Бога» – свидетельствует святитель Игнатий Брянчанинов.

Мгновенно отреклась она от всего своего имущества, оставив себе лишь одежду своего мужа. Этим подвигом матушка показала нам добродетель нестяжания во всей ее красоте. Она исполнила то, на что не был способен благородный юноша, вопрошавший у Христа, как спастись. «Продай свое имение, раздай нищим и следуй за мной» (Мф. 19,21), – отвечал ему Иисус Христос. Напомним, что блаженная отказалась от крыши над головой, когда ей было всего 25 лет, то есть, в том возрасте, когда люди чаще всего только и заботятся о земном благополучии, материальном достатке и успехе в земных делах.

Кротостью своей святая Ксения победила сердца многих. «Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и, особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию». Но кротость ее не отменяла ее решительности к подвигу.

Блаженным молитвенным плачем Ксения достигала полного умерщвления себя миру. Готовность терпеть, жажда молитвы, уединения и смирения – стали руководящими правилами ее пребывания на земле. Давшая образец смирения, матушка Ксения всегда была готова к доброму делу. Но этот труд внешний произрастал из еще более великого труда – внутреннего. «Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина, и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны».

Высочайшая из всех добродетелей – добродетель любви. Любовь одновременно является и целью, и средством к достижению этой цели, и наградой. «Зрение в ближних образа Божия и Христа; проистекающее от этого духовного видения предпочтение себе всех ближних и благоговейное почитание их о Господе» – вот что лежит в основании любви к ближним, по слову святителя Игнатия. Именно стяжав в себе любовь, святая Ксения непрестанно помогала нуждающимся.

«Од­на­жды она ска­за­ла сво­ей ста­рой зна­ко­мой Па­рас­ке­ве Ан­то­но­вой, той са­мой, ко­то­рой по­да­ри­ла дом, чтобы та немед­лен­но шла на Смо­лен­ское клад­би­ще: «Вот ты тут си­дишь да чул­ки што­па­ешь, а не зна­ешь, что те­бе Бог сы­на по­слал!» Па­рас­ке­ва в недо­уме­нии по­шла в сто­ро­ну клад­би­ща и вдруг уви­де­ла тол­пу на­ро­да. Ока­за­лось, что эки­паж за­да­вил на­смерть бе­ре­мен­ную жен­щи­ну, ко­то­рая успе­ла пе­ред кон­чи­ной раз­ре­шить­ся от бре­ме­ни маль­чи­ком. Па­рас­ке­ва взя­ла его се­бе и, так как не мог­ла ни­где отыс­кать от­ца мла­ден­ца, усы­но­ви­ла его. Вос­пи­тан­ный ею при­ем­ный сын по­чи­тал ее как мать и в ста­ро­сти бе­рег по­кой Па­рас­ке­вы, ко­то­рая бла­го­да­ри­ла бла­жен­ную за ве­ли­кую ра­дость».

Или вот еще такой случай из жития блаженной: «Как-то раз встретила она одну благочестивую женщину, свою знакомую, и, остановив ее, вручила ей медный пятак с изображением всадника и сказала: «Возьми пятак, тут царь на коне; потухнет». Ничего более не добавив, она пошла дальше. Обескураженная женщина отправилась домой, недоумевая, что бы могли значить слова Ксении. Едва выйдя на свою улицу, она с ужасом увидела, что в ее доме начался пожар. Но не успела она еще даже добежать до поглощаемого пламенем строения, случилось чудо — по милости Божией огонь удалось остановить, людская помощь подоспела вовремя. Тут только поняла женщина, что означали слова блаженной: «Возьми пятак, потухнет!»».

Ми­лость Бо­жия так осе­ня­ла Ксе­нию, что да­же те, к ко­му она за­хо­ди­ла или у ко­го вку­ша­ла пи­щу, бы­ли счаст­ли­вы и успеш­ны в де­лах. И тор­гов­цы, и из­воз­чи­ки, — все ста­ра­лись ей чем-ни­будь услу­жить; осо­бен­ное бла­го­по­лу­чие по­се­ща­ло тех, ко­му са­ма бла­жен­ная Ксе­ния да­ва­ла что-ли­бо. Матери старались поднести к ней больных младенцев ради исцеления.

Но помощь ее была не только в явных чудесах, но и в подвиге труда. В то время началось строительство новой каменной церкви на Смоленском кладбище. Воздвигнутое строение было уже весьма высоким, так что каменщикам приходилось сначала поднимать кирпич на леса, а потом класть его в кладку. Тогда блаженная Ксения решила тайно по ночам помогать строителям; она целыми ночами поднимала кирпич и складывала его на лесах. Наутро приходили рабочие и очень удивлялись случившемуся. Наконец, они решили узнать, кто, все же, этот незримый помощник строительства. Оказалось, что этот тяжелый труд выполняла известная всей Петербургской стороне «безумная» Ксения.

За ве­ли­кие по­дви­ги и тер­пе­ние раба Бо­жия Ксе­ния спо­до­би­лась да­ра про­зре­ния сер­дец и бу­ду­ще­го. Она пред­рек­ла кон­чи­ну им­пе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны и Иоан­на Ан­то­но­ви­ча; куп­чи­хе Кра­пив­ни­ной пред­ска­за­ла кон­чи­ну при­кро­вен­но, го­во­ря: «Зе­ле­на кра­пи­ва, но ско­ро увянет», а од­ной бед­ной де­ви­це – за­му­же­ство. Это только малое из того, что сохранилось из воспоминаний о блаженной. Но и после своей праведной смерти, блаженная Ксения не переставала помогать обращающимся к ней.

Как же рады должны быть петербуржцы, имеющие в истории своего города такую богоугодную жительницу! К ее святым мощам на Смоленское кладбище приезжают поклониться в молитве со всей Святой Руси и не только. Вся часовня блаженной – в записках к ней. Наивно? Но именно в ответ на эту детскую наивность и простоту помогает она своими святыми молитвами.

Блаженная матушка Ксения Петербургская, память которой мы отмечаем 6 февраля и 6 июня, в первую очередь была обладательницей великой любви. Ради этой любви были все ее земные подвиги длиной в 45 лет. Она явила нам образец любви супружеской, переходящей во всеобъемлющую любовь ко Христу и всем ближним.

Святая блаженная Ксение, моли Бога о нас!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: