Чудеса Святого Николая

19/12/2016 4867
Автор: 
Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, является одним из величайших святых, которого широко почитают в христианском мире. Уже при жизни он снискал славу заступника и чудотворца. Чудесная помощь и неиссякаемая забота о ближнем сделали его поистине любимым святым у детей и взрослых.

Существует даже особое направление в агиографии (научная дисциплина, занимающаяся изучением жития святых, богословскими и историко-церковными аспектами святости) – «николаеведение».

В день памяти Святого СПЖ вспомнил четыре прижизненных чуда Николая Мирликийского.

Избавление от разорительных налогов

«Деяние о подати»

В IV веке несправедливая подать довела Ликию до разорения и голода. Присланный из столицы сборщик налогов постоянно унижал народ, требуя все больше денег. Жители попросили своего архиепископа о заступничестве.

Святитель Николай отправился в Константинополь и убедил императора Константина уменьшить подать в 100 раз. Решение было записано в скрепленную золотой печатью грамоту. Но архиепископ знал, что под влиянием сановников Константин может отменить свой указ, поэтому обратился к Богу за помощью, и чудесным образом императорская грамота в тот же день оказалась в Мирах и была обнародована.

На следующий день император, поддавшись уговорам сановников, попытался изменить указ. Однако Святитель сказал, что документ уже зачитан в Мирах и, значит, вступил в силу. Чтобы проверить слова архиепископа, снарядили самый быстроходный корабль. Через две недели посланники вернулись и подтвердили, что ликийский сборщик налогов получил грамоту императора в тот день, когда она была подписана.

Христолюбивый Константин усмотрел во всем происшедшем волю Божию и попросил прощения у Святителя, щедро одарив его.

Освобождение несправедливо осужденных

«Деяние о стратилатах»

Однажды жители Мир сообщили Николаю, что правитель арестовал трех неповинных горожан и приказал отсечь им головы. Святитель вместе со стратилатами (предводителями воинов, которых он смог помирить с местными жителями) отправился в город. Николай боялся не успеть прийти на помощь, поэтому стратилаты послали солдат задержать казнь.

Задержать исполнение приговора удалось, когда палач уже обнажил меч. На прощание Николай благословил воинов и предрек им победу в предстоящем сражении с тайфалами (представителями одного из вестготских племен, переселенными во Фригию с Дуная). Они действительно победили мятежников и, вернувшись в Ликию, пришли к Николаю во второй раз – поблагодарить за молитвы. Владыка же предупредил стратилатов, что они попадут в беду, но должны не отчаиваться, а обратиться к Богу – и Господь убережет их.

По возвращении в Константинополь стратилатов встретили с почестями, но потом их оклеветали завистники. По наговору Аблабия, советника императора, полководцев бросили за решетку и собирались казнить. Один из стратилатов – Непотиан – вспомнил, как Николай наставлял их в Ликии, и воины стали молиться. Чудесное явление святого Николая Константину даровало им свободу, и император вручил стратилатам пояса полководцев высшего ранга (по поясу в Римской армии можно было судить о чине воинов).

Спасение от голода

В Ликийской стране начался сильный голод. В Мирах оскудели съестные припасы, и многие из горожан терпели крайнюю нужду. Еще некоторое временя такого печального положения – и произошло бы большое народное бедствие. Но благовременно поданная Святителем Николаем чудесная помощь не довела город и страну до этого несчастья.

Произошло это следующим образом. Один торговец, нагрузив хлебом свой корабль в Италии, перед отплытием увидел во сне святого Николая, который приказал ему отвезти хлеб для продажи в Ликию и вручил ему в виде задатка три золотые монеты. Проснувшись, купец действительно увидел у себя в руке врученные ему во сне Святителем золотые монеты. После этого он счел своим долгом исполнить волю святого мужа, явившегося ему во сне, и отплыл в Миры, где и распродал свой хлеб.

Граждане Мир, узнавши в явившемся купцу муже своего архипастыря Святителя Николая, вознесли самую горячую благодарность Господу и Его святому Угоднику, так чудно напитавшему их во время голода.

Укрощение морской бури

Один корабль, плывший из Египта в Ликию, подвергся страшной буре: сильный ветер изломал все снасти, изорвал паруса, волны почти совсем затопили судно. У корабельщиков уже не оставалось никакой надежды на спасение. Но в эту минуту им пришла спасительная мысль обратиться с молитвой о помощи к Святителю Николаю, которого они даже никогда не видели, но слышали, что он является скорым помощником всех находящихся в бедах.

После молитвы корабельщиков, обращенной к святому Николаю, он немедленно появился на корабле, стал на корме и со словами: «Вы звали меня, и я пришел к вам на помощь, теперь не бойтесь!» начал править судном. По воле Угодника Божия ветер стих, и на море наступила тишина.

После прекращения морского волнения образ святого Николая исчез. Пользуясь тихим попутным ветром, корабельщики благополучно достигли Мир, и, движимые чувством глубокой благодарности к Святителю, избавившему их от неминуемой смерти, сочли своим долгом лично поблагодарить его здесь. Они встретились с Николаем, когда тот шел в церковь, и, припав к ногам своего спасителя, принесли ему самую искреннюю благодарность.

Источники:

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: