Гибридная война сатаны или "бес попутал"?

Гибридная война сатаны или "бес попутал"?

02/12/2015 1696
"В Петрозаводске пьяный водитель насмерть сбил 53-летнюю женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу, сообщает во вторник пресс-служба ГИБДД Карелии. За рулем автомобиля находился священнослужитель одного из городских храмов". Заголовок в новостной хронике…

"1 декабря в 8:15 на пересечении Лесного проспекта и Лососинского шоссе 35-летний мужчина, управляя автомобилем Skoda Fabia в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на женщину 1961 года рождения, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных травм она скончалась на месте происшествия. Обстоятельства ДТП уточняются, проводится проверка. За рулем иномарки был клирик храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, который расположен недалеко от места происшествия .Официально информацию о ДТП в епархии не комментируют». Сообщение ТАСС...

"Подловил сатана"… А это написал известный в Карелии священник Константин Савандер, который опасается, что его брат и сослужитель Иван Петунов, сбивший насмерть женщину на пешеходном переходе, может не пережить случившееся…

Да, это именно так. Именно он (лукавый) ведет некую гибридную войну с каждым из нас, с каждым человеком, любой веры, любого возраста и любого цвета кожи. Это гибридная война не имеет явных признаков. И если в миру о таких войнах заговорили лишь в конце 20-го века, широко употребляя такие определения, как "неявные военные действия", "нелинейные", "ассиметричные", "нетрадиционные". То в Церкви знают о такой войне, начиная с грехопадения первых людей. Священники понимают, о чем я говорю.

Искушения приходят под самым благовидным предлогом, в самое, казалось бы, спокойное и мирное время. Когда их не ждешь или уверен, что ты с этим справишься. Сначала это предлагается крайне безобидно и извинительно, но со временем страсть, любая, начинает предъявлять свои права. Ведь нам приходится решать вопросы со строителями, благодетелями, журналистами и государственными мужами. А это не просто, и чаще всего это связанно с застольями. Это не значит разврат и пьянство, но вот такое постоянное «общение».

А еще бывает так, что в 11-00 надо отпевать умершего младенца, а в 13-00 уже венчать молодую пару. И везде ты обязан быть искренним. И везде ты должен плакать и радоваться. И везде искренне. А есть еще послушания, требования священноначалия, неудачи, страсти (переданные по наследству или приобретенные в жизни), неприятности свои и семейные, дети, друзья, гости.. и просьбы, просьбы, просьбы… И ты можешь сорваться, вернее, начать сам себя утешать. То есть разрешать себе расслабиться. Каждый день, вечерком, не на людях. Но завтра ведь надо в строй, а ты разбит… и ни какой ты уже не воин Христов, а просто… «хлам». Это и есть один из видов гибридной войны сатаны... и способы у него один хитрее другого.

Честно говоря, меня эта трагедия просто ужаснула. Это как гром, когда что-то очень весомое обвалилось, упало и разбилось. Почему это так меня поразило? Потому что молодой священник, по словам сослужителей: "он человек-то хороший. Мы с ним почти дружили. От него никогда ничего плохого… Он всегда честный, всегда по-хорошему, с прихожанами по-доброму. Люди его любили. И я бы не сказал, что он вообще употреблял. Он все время учился, учился, учился…"

Потому что молодой отец везет утром своих детей в школу, по дороге зацепляет несколько машин, пытается скрыться с места ДТП и сбивает на "зебре" женщину, которой оставался всего лишь один шаг закончить переход. Потому что женщина погибает под колесами автомобиля, от травм, не на руках близких, не после Таинства Исповеди, Соборования и Причастия, не в момент сосредоточенности на духовном, а в момент погруженности в свои земную круговерть.

Потому что священник будет запрещен в служении, он перестанет быть священником, может даже будет и уголовное наказание. А у него семья, дети, друзья, духовные чада… и ему смотреть в глаза людям. Вот итог этой трагедии. И мы даже не должны допускать мысли, «что уж точно, с нами ничего подобного не произойдет», это еще одна из множества гибридных уловок из арсенала сатаны. Это может случится с каждым из нас! И случится, если не покаемся… мы, священники: "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк.13:4-5).

Или мы думаем, что отец Иоанн был грешнее, чем мы? Или он не соответствовал каноническим нормам, или он совершал какой-то особый тайный грех? Или ему «просто не повезло», или у него «вера была не сильна, а молитва не деятельна»? Таких «или» можно написать здесь десятки, а может быть и больше... Но давайте по честному, братья! Да, действительно, чисто статистически неизбежно, что есть аварии с участием священников. Аварии случаются не только со священниками, и полагаю процент священников гораздо ниже, чем представителей других "профессий".

Да, СМИ, ни когда не напишут, что "атеист (или язычник) сбил человека". Но если бы это все же было, разве это уменьшает трагедию и решает наши проблемы? Оправдаться статистикой и журналистской предвзятостью еще можно было бы, если бы водитель в сане был трезвым... а мы все знаем, что некоторые среди нас, священники, действительно считают, что могут ездить, как хотят и когда хотят... почему то забывая слова Христа, сказанные сатане на его предложение связанное с особым риском и требованием совершить чудо: «написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

Но как сделать так, чтобы произошло очищение Церкви? Опять через кровь? Опять через революции и гонения? Самоорганизации что-то, отцы, у нас и не получается… Может быть этот случай с отцом Иоанном из Петрозаводска Господь попустил для нас, для нашего покаяния, а значит и возможности перемены нашего ума, т.е. земной жизни для жизни вечной? Его он сделал Своим орудием Своего Промысла для спасения нас, священников?

Внезапная смерть и внезапная смертельная скорбь. Но если видеть в трагических событиях не бессмысленное стечение обстоятельств, а напоминание живущим для всех людей иной реальности – то совершившееся воспринимается не как нелепая и страшная игра случая, но как знамение Божие и повод задуматься о своей жизни. Мы часто слышим, и в наше время чаще, чем когда-либо, о таких несчастных случаях. Силоамские башни не перестают падать.

То, что должно служить нам на пользу, становиться нашей погибелью. Господь предупреждает, чтобы мы не смотрели на жизнь упрощенно. Прежде всего, те, с кем случилось несчастье, не более виноваты, чем остальные. Судить о людях и о событиях наоборот всегда рискованно, ибо все мы в чем-то виноваты, все мы заслуживаем худшего. «Если не покаетесь, все так же погибнете». Во всех подобных трагедиях — призыв к покаянию. Это значит, что мы все в той же степени заслуживаем гибели или смертельной скорби, как они. Но Господь дает нам возможность покаяния.

Суды Божии над другими людьми — призыв к покаянию, который должен быть услышан всеми. И покаяние — самый лучший и самый надежный способ избежать гибели.

Вспоминаю слова священника из Петрозаводска: "столько теперь добра надо сделать, чтобы все это преодолеть…" Очень верные слова и мудрые, но не только внешнего, братья, не внешнего, нам надо совершить добра, а внутреннего! Мы чаще всего, свою вину "сваливаем" на кого-то, почти всегда, на лукавого, мол, «бес попутал». На самом деле, страсти в нас и мы сами являемся авторами многих греховных дел…

Упокой, Боже, новопреставленную рабу Твою Марию. Управи, Господи, ко спасению путь иерея Иоанна. Помоги нам всем, Господи!

«Коль скоро кто начнет приходить в себя (раскаиваться) и задумывает начать новую жизнь по воле Божией, тотчас приходит в движение вся область сатанинская: кто с чем спешит, чтобы рассеять добрые мысли и начинания кающегося. Не успеют отклонить — стараются помешать доброму покаянию и исповеди; здесь не успеют — ухитряются посеять плевелы среди плодов покаяния и трудов в очищении сердца; не успевают худа внушить — покушаются добро покривить; внутренно бывают отражаемы — внешне нападают. И так до конца жизни.  Даже умереть спокойно не дают и по смерти гонятся за душою, пока не минует она воздушные пространства, где они витают и держат притоны. — Как же, ведь это безотрадно и страшно? — Для верующего ничего тут нет страшного, потому что бесы только хлопочут около богобоязливого, а силы никакой не имеют. Трезвенный молитвенник стрелы из себя на них пускает, и они далеко держатся от него, не смея подступить и боясь испытанного поражения. Если же успевают в чем, то по нашей оплошности» (Cвятитель Феофан Затворник).
Другие материалы в этой категории: Христианин 10 встреч преподобного Силуана Афонского

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: