«Граница времен, граница Заветов, испо ...

«Граница времен, граница Заветов, исполнение пророчеств»: к рождеству Иоанна Крестителя

07/07/2017 782
Пророк, земной Ангел, великий подвижник, а главное предвестник, который готовит дорогу для пришествия в мир Богочеловека Христа, Сына Божьего. Без сомнения, Иоанн Предтеча представляет собой необычное явление святости многими вещами: это и возвещение пришествия Мессии, и завершение собой пророческого служения, ведь он стал последним и величайшим из пророков Ветхого Завета и единственным пророком новозаветным. Вообще, Иоанн Креститель стал границей: завершением Старого и началом, истоком Нового Завета.

Одной из особенностей ветхозаветного пророческого служения было то, что каждый из пророков предрекал в своих проповедях о своем преемнике. И вот за четыре столетия до рождества Иоанна последний перед ним ветхозаветной пророк Малахия возвещает от Имени Господа о своем преемнике на пророческой ниве такими словами: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною» (Мал.3;1). Эти слова явно указывают на неординарность служения следующего пророка и то, что после него придет уже сам Мессия, «чаяние народов и провозвещение пророков».

Приближался момент «исполнения времен» – пришествие в мир Сына Божия, достойный приход которого на землю достойно подготовил Иоанн. Не было и не будет больше в мире человека, подобного Господнему Предтече. Жил пророк Иоанн для нас непривычно, однако не преследовал своей жизнью тщеславную оригинальность мира сего, выдавая себя за праведника, а был таким по своей внутренней сути. Носил необычную грубую одежду, ел необычную пустынную еду и проповедовал людям необычную Благую Весть освобождения от рабства греха и тьмы. Сам он, в отличие от фарисеев и книжников, не имел никакого веса в тогдашней политической системе, но его слова имели большое влияние на души тех, кто приходил слушать его проповедь.

«Покайтесь! – призывал пророк. – Очистите души и сердца для пришествия Великого Бога: ибо идет и отсеет праведных от беззаконных, уже и секира лежит при корне всякого сухого древа, которое будет срублено и брошено в огонь». И этот призыв, наполненный великой силой в каждом слове, делал переворот в душах людей, трогая их окаменевшие от греха и злобы сердца. Многие крестились Иоанновым крещением покаяния, но всегда пророк указывал на Того, перед Кем он идет, – Христа Спасителя, который пришел крестить Духом Святым. И самым главным делом проповеди пророка Божьего было крещение Спасителя в водах Иорданских. Вот Тот, кому предстоит расти, вот Тот, о котором все время проповедовали пророки, вот Тот, кто спасет мир, потопленный в беззаконии и грехах, вот Он – Христос, Сын Божий...

Но все это будет потом, а сегодня Божественный Предтеча родился в этот мир для благовестия великой тайны пришествия в мир Бога в человеческой плоти.

Вся жизнь Иоанна – это подготовка и проповедь о Мессии с самого рождения, которая характеризовалась многими непривычными и даже, правильнее сказать, чудесными событиями: рождение от старых и до этого бесплодных родителей, спасения от Иродовых гонителей после Рождества Христового в пустыне, как и сама жизнь в пустыне после смерти родителей и воспитания будущего предтечи Ангелами Божьими в строгой аскезе, а также и многое другое, о чем нам свидетельствуют Священное Писание и Священное Предание.

Враг рода человеческого никогда не любил тех, кто до последнего вздоха хранит верность Богу и Его заветам. Святой Иоанн Креститель более чем ясно показал примером своей жизни, как необходимо служить Богу и стоять в Истине. Но дьявол, видя свой проигрыш, все равно не успокаивается и уже после смерти в следующих поколениях воюет с праведниками Божьими. И не чем-то новым и мудрым, а «толерантностью и гуманностью», которая характеризуется очень простой народной поговоркой: «Ложка дегтя портит бочку меда».

Взять хотя бы масс-медиа – это то, что формирует мнение людей в XXI веке: что мы там видим? Видим ужасное язычество, закованное в личину христианства. Откроем периодику любого года за июль – и увидим примерно такие заголовки: «Сегодня православные отмечают день Иоанна Крестителя, или Ивана Купала». И дальше пошло-поехало: разбор всех гадальных практик, инструкции к ним и всему прочему материалу по проведению бесовских ритуалов. Наиболее ужасным является утверждение о том, что ничего страшного в этом нет. А народ наш, ничего не подозревая, поглощает с голубых экранов предлагаемые заблуждения. Полагая, что благополучно совмещает в себе несовместимые вещи: одновременное исповедование язычества и христианства.

Самым страшным является то, что в эти игрища вовлекаются дети, которые часто за красотой купальских гуляний не видят следов того, кто стоит за всем этим, а наоборот – видя пример родителей и других взрослых, которые часто позиционируют себя как Православные Христиане, и подражая их греховным наклонностям. Беда этих «христиан» в том, что они забывают, какое большое и кощунственное неуважение наносят великому ревнителю Божьему – Святому Пророку и Крестителю Иоанну.

Но голос пророка и сегодня звучит со страниц Евангелия, призывая к нашим окаменевшим сердцам: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божье» (Мф.3;2).

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: