Как Римский Папа может быть православным святым?

Как Римский Папа может быть православным святым?

27/04/2017 1058
Римский Папа. Какие аналогии у вас возникают, когда читаете эти слова?

Мое подсознание, например, сразу же представляет седого, обязательно худощавого старика в красно-золотых одеждах с тиарой на голове и массивными перстнями на пальцах сухих, холеных рук. Не питая каких-то особо негативных чувств к представителям Католической Церкви и, одновременно, не являясь приверженцем экуменических веяний, я, помимо своей воли, после фразы «Папа Римский» все равно вижу картинку коварного и хитрого человека.

Немного откорректировал образ «классического Папы» прошлогодний итальянско-французский драматический сериал Паоло Соррентино с моим любимчиком Джудом Лоу в главной роли. Харизматичный кардинал Ленни Белардо, который стал одним из самых молодых в истории Папой Римским Пием XIII, хитрые интриги противоборствующих кардиналов, неожиданные повороты сюжета, – одним словом, «Молодого Папу» я смотрела с интересом. И это невольно еще больше повлияло на то, чтобы не воспринимать Пап как образец святости и аскетизма.

Между тем, святой, которого наша Церковь вспоминает сегодня, явил миру пример смирения, веры, терпимости и любви даже к собственным мучителям, собственной жизью подписавшись под евангельским «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44). Тем более близким он кажется, когда в его житии встречаешь воспоминания о территории современной Украины – Крыме, благословенной Тавриде. Мне было интересно узнать, что его имя также поминается и среди Собора Крымских святых.

Итак, святитель и исповедник Мартин I, Папа Римский.

Будущий святой родился в солнечной итальянской Тоскане, в городе Тудертума. Получил хорошее образование и стал клириком Римской Церкви. Грамотный, глубокий интеллектуал, по меркам своего времени, римский нунций в Константинополе не мог долго оставаться незамеченным в высших церковных кругах. В 649 году умирает Папа Феодор I, и пресвитер Мартин восходит на престол. Церковь в то время пыталась растерзать очередная ересь – монофелитство, стремительно распространявшаяся тогда среди верующих и духовенства. Дошло до того, что даже патриарх Константинополя Павел II и император Констанс также были приверженцами монофелитов. Бесконечные богословские споры велись беспрерывно. Еще более осложнило ситуацию издание императором-богоотступником «Образца веры» – своеобразного документа, что появился в 649 году, в котором правитель запрещал любые споры для всего населения.

Констанс был уверен, что авторитет императора сможет усмирить волнения в народе, и еретическое учение о единой воле Богочеловека Иисуса Христа и необходимости слияния Церкви с государством примут даже самые непокорные из духовенства. Приветствуя новоизбранного Папу и желая непременно завлечь его в ряды монофелитов, император прислал Мартину І книгу о своей ереси. Но планам правителя не суждено было сбыться – блаженный Мартин отверг подарок и богопротивное учение:

«Если бы даже весь мир принял это учение, то и в таком случае я бы его не принял, и хотя бы пришлось претерпеть смерть, не отступлю от Евангельского и Апостольского учения и святоотеческого предания», – решительно заявил он.

Решительные действия смелого Папы горячо поддержал проповедовавший в то время в Риме монах Максим, Хрисополитанский авва – известный нам как преподобный Максим Исповедник. Проповедник призывал, что нельзя допустить признание учения Севира Антиохийского о единстве воли, подчеркивая приналежность воли к разумной природе. Следовательно, учил преподобный Максим, во Христе при двух природах должно быть и две природные воли.

Папа Мартин, желая вразумить сбившегося с пути истинной веры правителя, отправил посланников в Цареград к патриарху Павлу с письмом, исполненном братской любви и сочувствия. В нем блаженный Мартин увещевал патриарха «не творить раздора в единстве церковном, не сеять еретических плевел среди пшеницы благочестивой веры, а напротив убеждать царя оставить противное церкви учение». Но ожесточившийся иерарх отдал участников делегации на побои и выслал за границы империи.

Папе Мартину ничего не оставалось, как созвать собор и силой власти церковного большинства попробовать спасти ситуацию. Так, в 649 году был созван поместный Латеранский собор из ста пяти западных епископов, который, рассмотрев «заблуждение Кира, Сергия, Пирра и Павла вместе с книгой царя «типос», предал монофелитскую ересь анафеме. Собор издал послание ко всем верным с утверждением их в правой вере и изъяснением всей пагубности лживого учения. Гневу императора и патриарха не было границ.

Констанс послал в Рим военачальника Олимпия с повелением захватить, а если не получится – убить непокорного. Но город был наполнен участниками и приверженцами собора – духовными и мирскими лицами, так что исполнить приказ незаметно не представлялось возможным. Олимпий был вынужден подговорить одного из воинов, чтобы тот помог убить святого Мартина прямо в храме. Когда убийца, спрятав под одеждой меч, во время Литургии приблизился к Папе, Господь не допустил победы «жезла нечестивых над жребием праведных» (Пс.124:3), – воин внезапно ослеп без видимой на то причины.

Олимпий, видя чудо, в ужасе бежал в Сицилию, где погиб от руки сарацин. Патриарх подговорил императора на вторую попытку: в Рим прибыл другой наместник, военачальник Феодор Каллиопа. Еретики решили действовать хитростью и предъявили Папе Мартину страшные обвинения: будто бы он готовит государственную измену, желая начать войну против царя, побуждает сарацин к восстанию, хулит Богоматерь и не чтит преданную отцами веру.

Ночью отряд воинов схватил новоявленных преступников – блаженного Мартина и преподобного Максима Исповедника. Святителя отправили на остров Наксос в Эгейском море – почти необитаемое безлюдное место. Практически без еды и питья, претерпевая постоянные издевательства и оскорбления от стражников, целый год блаженный Мартин пытался выжить на острове. Когда пришел приказ доставить старца на суд в Константинополь, измученного исповедника пришлось нести на носилках.

Человеческому уму сложно понять, как в то время истязаний Папа мог помнить и, главное, применять в жизни учение преподобного Максима: «Пресмыкающимся и зверям, руководимым естеством, и в самом деле невозможно не давать отпора, насколько это в их силах, терзающему их. Но созданным по образу Божиему, руководимым разумом, удостоившимся ведения Бога и принявшим закон от Него возможно не отвращаться от приносящих скорби и любить ненавидящих. Поэтому и Господь [говорит]: Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас и прочее; не как невозможное заповедует Он это, но, очевидно, как возможное, иначе бы Он не наказывал преступившего. И Сам Господь являет [ее], показав нам это делами Своими. [Являют ее] и все ученики Его, подвизающиеся в любви к ближнему даже до смерти и горячо молящиеся за убивающих [их]. Однако, поскольку мы одержимы любовью к материи и сластолюбивы, то эти [страсти] мы предпочитаем заповеди, а потому не можем любить ненавидящих [нас]. Более того, мы часто вследствие этих [страстей] отвращаемся и от любящих [нас], будучи по своему душевному расположению хуже пресмыкающихся и зверей. А потому, не в силах следовать по стопам Господа, мы не можем познать [конечную] цель Его, дабы преисполниться силой».

Старец действительно был обессилен, но силе его духа мог позавидовать даже богатырь. На допросе судьи грубо приказали блаженному подняться и отвечать стоя. Но измученный исповедник не мог даже держаться на ногах, и воины были вынуждены поддерживать его под руки. А еретики торжествовали. Нашлись лжесвидетели, оклеветавшие святого как изменника государства и предателя, связанного с сарацинами. Никто не слушал пояснений святителя, а он и не пытался оправдаться. В глубокой скорби блаженный Мартин возопил: «Господу известно, какое великое благодеяние окажете вы мне, если скоро предадите смерти».

Едва сдерживаясь, чтобы не кричать от боли, святитель вспоминал тихую речь аввы Максима: «Аз же глаголю вам, говорит Господь, любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас, молитеся за творящих вам напасть. Для чего заповедал Он сие? – Для того, чтобы освободить тебя от ненависти, огорчения гнева, памятозлобия и сподобить величайшего стяжанья совершенной любви, которой невозможно иметь тому, кто не всех человеков равно любит, по примеру Бога, всех человеков равно любящего, и хотящего всем спастися, и в познание истины приити (1 Тим. 2, 4)».

А любить приходилось толпу таких же обманутых людей, которых заставляли кричать: «Анафема Папе Мартину». Некоторые горожане плакали, зная, что их иерарх страдает невинно, но страх наказания делал свое.

Тем временем патриарх-отступник Павел умирал. Император, ликуя, лично рассказал ему об истязаниях над святым Мартином. «Горе мне! – прошептал умирающий. – Еще новое деяние к моему осуждению». Патриарх взмолился прекратить издевательства. Император действительно решил сменить гнев на милость и отправил нотария в темницу, где пытали старца, для дополнительного допроса. Но в ответ услышали решительное: «Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольской Церковью, пока она пребывает в зловерии». После этого даже разбойники, пребывавшие в одной камере с папой-узником, призвали к милосердию. Император, пораженный мужеством исповедника, решил заменить смертную казнь ссылкой в Херсонес Таврический, куда отправляли самых отъявленных государственных преступников. Долгая дорога морем, болезни, лишения, нужда, голод, сильнейшее эмоциональное напряжение не оставили святителю Мартину шанса на долгую жизнь в Крыму. 16 сентября 655 года Папа Римский Мартин І отошел ко Господу и был погребен вне города во Влахернской церкви во имя Пресвятой Богородицы. А уже менее через 30 лет ересь монофелитов была осуждена на VI Вселенском Соборе.

В 680 году мощи исповедника веры Христовой были перенесены в Константинополь, а потом в Рим. Святому Папе сейчас молятся православные христиане по всему миру. Интересно, что даже на Руси возводились храмы на честь святителя Мартина, например, в Москве (XVIII века) и в Архангельске. Между Православной и Католической Церквями в наши дни много разногласий. Но такие святые угодники, как блаженный Мартин, есть выражением наших общих ценностей и прочным, связующим нас, звеном. И пусть о нашем добром будущем ходатайствует перед Престолом Вседержителя святой Мартин исповедник, Папа Римский.
Другие материалы в этой категории: Анфуса, дочь императора Моя мироносица

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: