Христианин

18/08/2015 994

Год назад состоялась интронизация нового главы Украинской православной церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия. На эту тему "Комсомолка" предложила высказаться главе Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандриту Виктору Коцабе.

Это слово настолько привычно и избито, что, называя так себя, мы редко думаем о том, что оно означает. Сегодня "христианин" - это тот, кто считает, что он верит в Бога. Настоящих, а не номинальных христиан на самом деле мало. Социологи говорят, что их около 3%. Критерием при этом является посещение храма. Что ж, может, для социологов это и аргумент. Но не для Бога: "Не всякий, кто говорит "Господи, Господи!", войдет в Царствие Небесное". Вернее, это далеко не единственный критерий пробы на "христианство". Есть еще много других: обращение к Богу (читай - покаяние), исполнение Заповедей, участие в Таинствах. Всех их можно объединить двумя строчками: "Возлюби Бога всем сердцем твоим, всем помышлением твоим и всею крепостию твоею и ближнего своего как самого себя".

Мне посчастливилось знать двух людей, жизнь которых полностью соответствовала этой заповеди, - Блаженнейший митрополит Владимир и Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Интересно, что оба были избраны на Киевский митрополичий престол в очень трудные времена как для Украины, так и для Церкви. Первого уже год с нами нет, второй - уже год возглавляет УПЦ.

Меня часто спрашивают, что он за человек. Отвечаю: он прост в жизни, прост в общении и открыт для всех. У него полностью отсутствует градация по социальному статусу, полу или положению в обществе. Он одинаков и с президентом, и с уборщицей. Он - отец для всех и совершенно не похож на начальника, так как очень часто смиряет себя. Смирение - это слово, зачастую не знакомое светскому человеку. Так, митрополит Онуфрий, будучи предстоятелем самой большой религиозной конфессии в Украине и одной из самых больших в мире, может вместе с монахами мыть посуду и вместе с уборщиками подметать полы!

Смиренный человек - это мирный человек. Владыка ищет мира и делится им со всеми. Ведь самое главное для него - это мир с Богом.

Блаженнейший - человек радушный, гостеприимный и с прекрасным чувством юмора. Когда ему говорят, что он очень духовный, он отвечает, что только наполовину. Вторая половина, нужно думать, это его человеческая природа. Для него Христос - это Радость! И я точно знаю, что каждый, кому посчастливилось общаться с митрополитом Онуфрием, заражается этой Радостью. Может, именно поэтому стоит надеяться, что у нас будет все хорошо.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: