Любовью победившая страх: равноапостольная Мария Магдалина

Любовью победившая страх: равноапостольная Мария Магдалина

04/08/2017 984
Сегодня Православная Церковь вспоминает святую, образ которой в последние десятилетия активно эксплуатируется издательской и киноиндустрией, даже, пожалуй, активнее, чем самого Христа. «Богиня Евангелий», «жена Иисуса», основательница христианства, святой Грааль – в какой только ипостаси не представляли современникам святую Марию Магдалину. К тому же в Западной Церкви за этой женой-мироносицей прочно закрепилось восприятие кающейся грешницы, помазывавшей ноги Спасителя драгоценным миром, Марии из Вифании, сестры праведного Лазаря, и даже блудницы, целовавшей Христа.

Больше того, ей приписывают авторство одного из апокрифических Евангелий. Между тем, именно строки Книги Книг дают любознательному читателю четкую информацию о том, кем на самом деле была женщина, ранним утром принесшая растерянным и убитым горем апостолам благую весть Воскресения: «Приидите от видения жены благовестницы, и Сиону рцыте: приими от нас радости благовещения Воскресения Христова; красуйся, ликуй и радуйся, Иерусалиме, Царя Христа узрев из гроба, яко жениха происходяща», – поется о ней в творении преподобного Иоанна Дамаскина, стихире Пасхи.

Мария Магдалина, очевидно, происходила из небольшого города в колене Иссахаровом, близ Капернаума, в Галилее – Магдала, в северной части Святой Земли, недалеко от того места, где крестил Иоанн Креститель. Современные научные исследования, а также еврейские тексты подтверждают, что такой действительно существовал, да и сейчас существует на берегу Галилейского моря, за 200 километров от Иерусалима. Его полное название – Магдала Тирихия, что в переводе означает «башня соленой рыбы» (ивр. ‏migdal‏ и арамейск. magdala). Судя по названию, местные жители жили, в основном, за счет рыбальского промысла.

Возможно, что и Мария до встречи со Спасителем торговала рыбой. Имя женщины – Мария – еврейского происхождения и несколько раз встречается в Евангелии, будучи в то время довольно распространенным. Что же касается прозвания Магдалина, историки Церкви расходятся во мнениях. Большинство склонно считать, что оно произошло от географического топонима, то есть Магдалина – «уроженка города Мигдал-Эль». Согласно еще одному предположению, Магдалина означает «завивающая волосы» – с ивр. Magadella. К тому же, в ряде связанных с Христом текстов Талмуда, встречается некто «Мириам, завивающая волосы женщинам», блудница и прелюбодейка. Как бы там не было, но евангелисты вспоминают о равноапостольной Марии именно с такой приставкой – Магдалина. В Новом Завете имя Марии Магдалины упоминается в нескольких эпизодах.

Так, святой Лука повествует, что много женщин, которые были избавлены от болезней и от злых духов, следовали за Иисусом в Галилее и служили Ему своим имением. Среди них апостол вспоминает и Марию, называемую Магдалиной, и сопровождает это примечанием («из которой вышли семь бесов»), которое однозначно подчеркивает, что о ней говорится впервые (Лк 8, 2-3; Мк 16, 9). Дальше в Писании сказано, что когда Господь очистил душу и тело Марии Магдалины от всех грехов, изгнав из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним, служа Ему и делясь своим достоянием (Мк. 15:40-41, Лк. 8:3)

Мария стала верной ученицей Господа и никогда не оставляла Его, даже тогда, когда другие ученики бежали. Она была рядом, когда Христа взяли под стражу, стояла у Креста рядом с Пресвятой Богородицей, когда Его распинали, и переживала вместе с Ней великую боль Его страданий и Ее утраты. И вот – все.

Казалось бы – конец. Иосиф и Никодим сняли с крестного древа Пречистое Тело Господа и, по иудейскому обычаю, завернули в тонкую плащаницу с благовониями. Пресвятая Богородица и Мария Магдалина смотрели, как Его полагали в новой, высеченной в каменной стене горы Мория, погребальной пещере.

Вместе с тяжелым камнем, запечатавшим вход в ее своды, умерла и последняя надежда учеников, да и самой Марии. Еще затемно, сразу по прошествии субботы, женщина приходит ко гробу с миром и ароматами, чтобы воздать последние почести телу Того, Кому она посвятила всю свою жизнь. Увидев камень, отвален от гроба, она рыдая бежит к Петру и Иоанну. Уже вместе они возвращаются к пещере и видят одни только погребальные пелены и льняной плат, которым была обвязана голова Иисуса. «Они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых», – будет вспоминать апостол Иоанн позднее.

Как свидетельствует Евангелие, после этой печальной находки Мария Магдалина дала волю слезам. О чем она плакала? О том, что Спасителя не стало? Об осиротевшей себе и апостолах, что как малые дети разбежались по всем околицам? О Богородице, чье Материнское сердце было истерзано страшной болью?

Об этом не сказано в Писании. Знаем только, что Мария наклонилась и опять заглянула в гробницу. На том месте, где лежало тело Христа, сидели два Ангела в белых одеждах, «единаго у главы и единаго у ногу», – пишет Апостол Любви. «И глаголаста ей она: жено, что плачешися? Глагола има: яко взяша Господа моего, и не вем, где положиша Его. И сия рекши обратися вспять и виде Иисуса стояща, и не ведяше, яко Иисус есть. Глагола ей Иисус: жено, что плачеши? Кого ищеши? Она же мнящи, яко вертоградарь есть, глагола Ему: Господи, аще ты еси взял Его, повеждь ми, где еси положил Его, и аз возму Его. Глагола ей Иисус: Марие. Она же обращшися глагола Ему: Раввуни, еже глаголется, Учителю. Глагола ей Иисус: не прикасайся Мне, не у бо взыдох ко Отцу Моему. Иди же ко братии Моей и рцы им: восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему. Прииде же Мариа Магдалина поведающи учеником, яко виде Господа».

Можно только представить, с каким счастьем мчалась Мария Магдалина к апостолам, какой великой радостью сияли глаза мироносицы. Эта ее радость достигла таких же размеров, какой великой была еще недавняя скорбь. Именно тогда появилась первая в мире проповедь о Воскресении, первая благая весть.

Предание говорит нам, что после Пятидесятницы, когда апостолы разошлись из Иерусалима по всему миру, Мария Магдалина отправилась вместе с ними и понесла свою благую весть далеко за пределы Иерусалима. В языческом Риме, по всей Италии и Малой Азии она повторяла людям то же, что сказала в светлое утро Воскресения апостолам: «Я видела Господа! Он говорил со мной».

О серьезности миссионерской деятельности мироносицы говорит и то, что именно ее упоминает в своем Послании к Римлянам святой апостол Павел: «Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас» (Рим. 16:6). Действительно, Мария Магдалина трудилась в Италии до прибытия туда первоверховного апостола и еще два года после его отбытия из Рима, после первого суда над ним. Очевидно, именно с этим периодом ее деятельности позже возникло пасхальное предание, связанное с императором Тиверием.

Мария Магдалина пришла к правителю, убежденному язычнику, и стала рассказывать о жизни, чудесах и учении Христа, о зломыслии, коварности иудеев, о неправедном суде Пилата, о страшном Распятии и славном Воскресении. Когда император захотел реальных доказательств, женщина взяла яйцо и подала ему, сказав: «Христос Воскресе!» Белое яйцо в руках императора стало ярко-красным, как символ новой жизни и веры в грядущее общее Воскресение. Так, благодаря Марии Магдалине простой обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Пасхи Христовой распространился по всему христианскому миру. И это, очевидно, не просто красивое предание. В одном из древних греческих Уставов, написанном на пергаменте и найденном в библиотеке монастыря святой Анастасии в Солуни, есть молитва на освящение яиц и сыра, что читается в день Святой Пасхи. Там указано, что игумен, раздавая освященные яйца братии, говорит: «Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения».

Равноапостольная Мария Магдалина прожила долгую и праведную жизнь. Из Рима, уже в преклонном возрасте, она переселилась в Ефес, к Иоанну Богослову, который на тот момент трудился над написанием Евангелия. Здесь же, по преданию Церкви, святая мироносица мирно преставилась и была погребена.

Православная Церковь почитает Марию Магдалину как равноапостольную святую мироносицу, в отличии от католицизма, не отождествляя ее с безымянной евангельской грешницей, блудницей и не желая основывать исторические сведения на произвольных толкованиях. «Таковы дела Христовы – прочее да почтено будет молчанием», писал святитель Григорий Богослов.

В наше время мощам святой жены, которая победила земной страх своей великой любовью ко Спасителю, можно поклониться на Святой Горе Афон, в Иерусалиме, в нескольких европейских храмах. Она всю свою жизнь посвятила беззаветному служению Христу и принесла благую весть тем, кто должен быть благовествовать сам – апостолам. И в этом – ее призвание.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: