Маккавеи: путь мучеников за веру

Маккавеи: путь мучеников за веру

14/08/2016 2362

14 августа мы чтим память святых мучеников Маккавеев. На слух мы ассоциируем название с «веять мак», поэтому многие в этот день несут в храм освящать его семена. Однако ни мак, ни даже молот (так с еврейского переводится «маккавей») отношения к этой дате не имеют.

Во второй половине II века до рождества Христова сирийский правитель Антиох Эпифан проводил политику эллинизации иудеев и вводил в Иерусалиме и во всей Иудее греческие языческие обычаи. В храме Соломона он поставил статую Зевса Олимпийского и принуждал евреев воздавать перед ней божественные почести.

Все эти безобразия вызвали восстание иудеев под предводительством Иуды Маккавея, в результате которого они на некоторое время получили освобождение от иностранной оккупации. Толчком к восстанию послужила мученическая кончина некоторых евреев.

Первым из них был девяностолетний всеми уважаемый старец Елеазар, которого принуждали есть свиное мясо, запрещенное по закону Ветхого Завета. Старец отказался. Позже ему предложили публично съесть мясо, не запрещенное законом, но которое при этом будет представлено зрителям как свинина.

Для оккупантов было важно, чтобы евреи, видя, как всеми почитаемый набожный старец будет есть «свинину», стали делать то же самое. На что старец ответил: «Молодежь, видящая, как я нарушаю закон, соблазнится, и я буду причиной отступления для многих людей». Его замучили до смерти, и умирая, он произнес: «Господь знает, что я бы мог сохранить жизнь, притворно нарушив его заповедь, но я умираю, чтобы не нарушить закон».

Второй группой людей, которые вспоминаются сегодня, являются женщина Соломония и ее семеро детей. Их также принуждали нарушить закон и принести жертву языческим идолам. Старшему отроку, который от имени всей семьи отказался это сделать, содрали заживо кожу, вырезали язык, отрубили руки и ноги, и этот, по сути, обрубок человеческого тела бросили на большую горящую сковороду.

Так же поступили и со вторым. Третий, когда его брали на мучение, сам протянул палачам руки и высунул язык на отрубание со словами «От Бога я получил все это, Он же мне все это сможет и вернуть».

Так погибли все дети Соломонии. Самый младший, видя смерть своих братьев, был близок к тому, чтобы поколебаться, но мать укрепила его в страданиях, сказав: «Посмотри на Небо и Землю, сынок, и пойми, что Бог сотворил все это. Я не знаю, как Он образовал тебя в моем чреве. Будь тверд в вере и иди за братьями, чтобы я могла тебя потом получить со всеми вместе обратно».

Эта женщина имела глубокую веру не только в богоустановленный закон, ради которого умирали ее дети, но и в будущее воскресение мертвых, в котором она надеялась получить обратно своих сыновей. После этого и Соломония, воздев руки к небу и произнеся молитву, предала свою душу Богу.

Так были замучены принципиальные и бескомпромиссные люди, которые предпочли лучше умереть, чем нарушить закон Божий. Мощи семи святых мучеников Маккавеев хранятся в базилике апостола Андрея в Кельне (Германия). Мощи Соломонии – в стамбульском Соборе Святого Георгия.

Сегодня мы живем в удивительно безбожное время. Нас и заставлять, и мучить не нужно. Человек, как ворона на падаль, бросается на все богопротивное и мерзкое. Нарушение естественного закона гендерных отношений возводится в норму на государственном уровне. Кощунство для многих также стало нормой жизни. Всеукраинский Крестный ход мира показал, какое бесовское неистовство живет в душах наших сограждан. Бросать камни и яйца в чудотворную икону Матери Божией – это знаковый показатель остатанения некоторых соотечественников. Дальше что? Только одно – открытое и осмысленное предание души в руки диаволу.

Эту страну может спасти только «остаток». Те, кто не преклонил колени перед Ваалом, кто остался верным и бескомпромиссным перед лицом зла. Антиох Эпифан стал ветхозаветным прообразом антихриста. Книга пророка Даниила, которая является апокалипсисом Древнего Завета и описывает богоборчество Антиоха, во многих местах перекликается с Откровением Иоанна Богослова. Пророк Даниил видит «небольшой рог», то есть царя, который порочит Всевышнего и стремится уничтожить Его святых. Упоминание у Марка о «мерзости запустения» связано со многими местами из Книги Даниила. Предсказание об Антиохе усматривается и в пророчестве о Гоге и Магоге в книге пророка Иезекииля.

Поэтому сегодняшний праздник – это не только воспоминание о прошлом. Это и напоминание о будущем, к которому идет мир. Пройдет время, и антихрист будет насаждать уже не эллинизированную культуру Греции, как это делал Антиох, а сатанинскую гуманизированную культуру преисподней. Дух, форма, вкус, эстетика этой «культуры» уже прививаются «прогрессивными» либеральными мировыми элитами. «Тайна беззакония» уже нажала кнопочку «Starting» в своей программе «Undoing».

Для человека Церкви жизнь на земле – это война. Война со злом, которое оккупировало наше сердце, ум и волю. Война с духами злобы поднебесной. Война со всей той нечистью, которая носится в эфире мира в виде вирусов зла, норовящих проникнуть в нашу душу. В этой войне нужно всегда быть готовым отдать жизнь за Бога, не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова.

Пример мучеников Маккавеев – это напоминание нам о том, что Антиох еще жив и по-прежнему предлагает нам вкусить свиное мясо «похоти плоти, похоти очей, и гордости житейской». Он хочет нашей погибели. Но лучше погубить тело, оставив нетронутой душу, чем, сохранив ненадолго жизнь, подвергнуться вечному осуждению в геенне.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: