Молчание – корень добродетели

Молчание – корень добродетели

01/03/2016 614
Автор: 

1 марта (в високосный год) Православная Церковь совершает память преподобного Феодора Молчальника Печерского, жившего в Киеве в XIII веке. Святой Феодор был монахом Киево-Печерского монастыря. Сведения о жизни преподобного не сохранились. Известно лишь, что святой отец Феодор хранил себя от всякого общения, а тем более от празднословия, за что и получил прозвище "Молчальник".

В старину на нашей родине память Печерских "молчаливых" подвижников чтили особым образом: все работы в этот день выполнялись МОЛЧА, не допускалось увеселений и праздных бесед, а всё свободное время старались посвятить молитве, тем самым выражая глубокую солидарность с чествуемым святым.

Древние великие отцы-пустынники говорили так: "Молчание – тайна Будущего Века", и это было сказано не от каких-либо отклонений в психике из-за катастрофически сурового образа жизни древних монахов, но как раз это сказано людьми, которые очистили своё сердце и разум в молитве и сподобились узреть Бога.

Не многие из преподобных отцов наших Печерских оставили о себе какие-либо сведения. Это было их личным выбором – остаться наедине с Богом, даже не прикоснувшись к страницам истории своего народа и Церкви, но при этом, они пожелали быть неустанными молитвенниками за весь мир, и их молитва сегодня, как и в древние времена, творит многие чудеса!

Жизнь преподобного Феодора оборвалась в XIII веке и, скорее всего, это связано с первой половиной сего века, ведь из истории мы знаем, что в 1230-е годы (1235; 1237; 1240 – разные источники указывают – авт.) на Русь пришли татаро-монголы, поразившие Киев огнём и мечом...

Можно предположить, что какие-то сведения о преподобном Феодоре могли быть утрачены как раз по указанной причине. Но скорее всего, сам Святой, избегавший славы при жизни, не захотел славы и по блаженной кончине своей.

Молчание. Это поистине великая добродетель! Сегодня нашему обществу молчание чуждо (не будем упоминать и о прочих недостатках современности), чуждо молчание ума, потому что каждый из нас находится в суете. Недаром мы сетуем, что нас "заедает быт", потому что вместо общения с Богом, с Божией Матерью Пречистой Девой Марией и со святыми – мы выбираем земное, преходящее, отчего в нашей жизни все происходящее напоминает песню из старого фильма: "...Со мною вот что происходит: Ко мне мой старый друг не ходит... А ходят в ПРАЗДНОЙ СУЕТЕ разнообразные не те!.."

Праздновать память святого молчальника сегодня – каким образом? – Удержаться от клеветы и осуждения! Вот, сегодня особо мы слышим и читаем об укорах, адресованных Церкви, адресованных Киево-Печерской Лавре, но основательны ли эти упрёки общества? Каждое утро в пещерах святой Лавры в половине шестого начинается молитва, плавно переходящая в совершение Евхаристии "за всех и за вся".

Совершают эту великую Жертву, содействуя Богу, братия Лавры – наследники великих молчальников и затворников. Пусть же каждый, кто клевещет и осуждает сегодня Церковь, кому неугодны те или иные особы священнослужителей, попробуют хотя бы месяц изо дня в день вставать в 5 утра на молитву и спускаться в Пещеры для совершения Божественной Евхаристии, тогда, полагаю, у таких особ просто не хватит сил на гнилые слова и поступки.

Говорят: "не суди, а сделай лучше" – и это верно! Ведь и Господь сказал: "Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7,1). Пусть сегодня нашим примером будет молчаливый святой, молитвами которого да хранит Господь нашу Церковь, наш народ и нашу Украину!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: