Нет ничего неисцелимого для святого Нектария

Нет ничего неисцелимого для святого Нектария

22/11/2016 627
Святитель Нектарий Эгинский (в миру Анастасий Кефалас) – один из самых знаменитых греческих святых нового времени, прославившийся многими чудесами. Сохранилась народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».

Святитель Нектарий родился в 1846 году в бедной семье в Селиврии Фракийской, недалеко от Константинополя.

Получив начальное образование, он отправился в Константинополь, где начал свой путь простым рабочим в табачной лавке. Со временем переехал на Хиос, где стал учительствовать. Через десять лет был пострижен в иноки с именем Лазарь, а в 1877 году принял монашеский постриг с именем Нектарий и сан иеродиакона.

Получив возможность продолжить образование, Нектарий оканчивает богословский факультет в Афинах, и тогда же его приближает к себе Александрийский Патриарх Софроний (Меиданцоглу).

В сорокалетнем возрасте патриарх рукополагает Нектария во священники в Александрийском Саввинском монастыре. С ревностью и самоотвержением принял он новое послушание и назначение в Свято-Никольский храм города Каира.

В 1889 г. Патриархом Александрийским Софронием хиротонисан во епископа Пентапольского. Епископское достоинство никак не изменило образа жизни и поведения Нектария. Однако из-за интриг и ложных обвинений со стороны недругов Святитель оказался отправлен на покой и изгнан. Возвратившись в Грецию, он занял место простого проповедника в провинции Эвбея, где позднее им был основан женский монастырь на острове Эгина.

Двенадцать последних лет жизни Святитель провел со своими инокинями, воспитывая их для Небесного Царствия.

Однако долго скрываемая болезнь, наконец, взяла свое. Он был отправлен в больницу. Глядя на маленького, одетого в рясу старичка, мучившегося от страшной боли, дежурный служащий спросил:

– Он монах?

– Нет, – ответила монахиня, – он епископ.

– Впервые вижу епископа без панагии, золотого креста, а главное – без денег, – заметил служащий.

В больнице святитель Нектарий пробыл недолго, у него обнаружили рак. Его положили в третьеразрядную палату для неизлечимых больных. Два месяца провел он в муках. Медсестры заметили, что бинты, которыми обвязывали раны Святителя, благоухают. Вместе со святым в палате лежал парализованный человек, и когда душа святого покинула этот мир, то человек получил полное исцеление через рубашку святого Нектария.

Скончался святитель Нектарий 9 ноября 1920 года. В 1961 году был причислен к лику святых Элладской Православной Церковью.

Изречения святителя Нектария Эгинского


Путь к счастью

«Ничего нет более великого, чем чистое сердце, потому что такое сердце становится престолом Божиим».

***

«Возводить башню счастья вне нашего сердца — это все равно, что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям».

***

«Испытывайте ваше сердце и наблюдайте за его духовным состоянием».

Духовная брань

«Цель нашей жизни в том, чтобы стать совершенными и святыми, явиться чадами Бога и наследниками Царствия Небесного».

***

«Пост, бдение и молитва сами по себе не приносят желанных плодов, потому что они не являются целью нашей жизни, а составляют средство для достижения цели».

***

«Просите каждодневно Господа, но внутри своего сердца, а не вне его».

***

«В брани мы обнаруживаем немощи, недостатки и наши изъяны. Она является зеркалом нашего духовного состояния. Тот, кто не боролся, не познал себя».

***

«Чрезмерное сожаление прячет в себе гордыню».

***

«Пусть ничто не лишает вас надежды».

Искушения

«Искушения посылаются, чтобы выявились скрытые страсти и можно было с ними бороться и чтобы таким образом излечилась душа».

***

«Надежда на Бога никогда не приведет к отчаянью».

***

«Бог знает, сколько каждый из нас может выдержать и попускает искушения по мере наших сил».

***

«Чрезмерное огорчение — это искушение».

***

«Будьте внимательны, чтобы рай, который внутри вас, не превратился в ад».

Молитва

«Самый главный труд человека — это молитва».

***

«Человек был создан, чтобы почитать Бога и быть сопричастником Его Божественной благости и блаженства».

***

«Молитвы и прошения наши сами по себе не ведут нас к совершенству. К совершенству ведет Господь, Который приходит и обитает в нас, когда мы исполняем Его заповеди».

Любовь

«Достигайте любви. Просите каждодневно любви у Бога. Вместе с любовью приходит и все множество благ и добродетелей. Любите, чтобы быть и вам любимыми. Дайте Богу все ваше сердце, чтобы вам пребывать в любви».

***

«Тот, кто внимателен и сохраняет в чистоте любовь, убережется от ловушек лукавого, который пытается постепенно превратить христианскую любовь в любовь вообще и любовь чувственную».
Рассуждение

«Строгость жизни сообразуйте с мерой [вашей] добродетели».

***

«Не налагайте на себя более, чем можете понести. Помните, что Бог не по принуждению подает дары Свои, но когда Сам того хочет».

Гордыня

«Гордость ума – это сатанинская гордыня, которая отрицает Бога и хулит Духа Святого, и через это [делает человека] едва исцелимым».

***

«Ваш духовный труд состоит в том, чтобы наблюдать за своим сердцем. В нем скрывается гордость как ядовитая змея, эта страсть порождает множество зол, оскверняет всякую добродетель, отравляет все [в вас]».

Святитель Нектарий Эгинский "Путь к счастью"

Другие материалы в этой категории: Феномен святости Неокесарийская похвала...

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: