«Он был гостем в светском мире»: родственники о погибшем украинском мо ...

«Он был гостем в светском мире»: родственники о погибшем украинском монахе Давиде (Решетняке)

31/01/2017 2494
Автор: 
После недельных поисков нашли тело пропавшего афонского монаха Давида (в миру Дмитрия Решетняка). 16 января он ушел из келии к своему знакомому послушнику Вадиму в монастырь Каракал. Пошел в снег и в мороз через перевал и замерз. В Украине остались его родственники, для которых гибель Дмитрия стала еще одной семейной утратой: его родители рано умерли, и теперь сестры его отца и матери узнали о трагическом уходе единственного племянника.

Корреспонденту СПЖ удалось пообщаться с тетей Дмитрия по отцу. Наталья сейчас проживает в Киеве, кроме нее в Сокале у афонского подвижника осталась еще одна тетушка Люба по матери. Несколько лет назад они вместе делили счастье от того, что молодой послушник добрался до своей мечты – монастырской кельи на Афоне – и каждый день радуется служению Господу, видит красоту афонской природы, молится святыням.

О том, что Дмитрий – временный гость в светском мире, окружающие знали фактически с его школьных лет. Еще в детские годы, попав на экскурсию в Почаевскую лавру, он впервые услышал от братии монастыря, что это и его путь. Но в то время этим словам Дмитрий не придал значения, а впереди, как и у многих «советских воспитанников», были еще годы искания «призрачного земного счастья» со свойственными «ему» ошибками и разочарованиями.

Дмитрий Решетняк родился в 1974 году на Пасху в г. Сокале Львовской области. Здесь же, как вспоминает Наталья, он закончил школу № 2, после чего закончил училище культуры во Львове, увлекался музыкой. По окончании училища поступил в Харьков, в Академию культуры, которую закончил с отличием. Впереди могла быть неплохая музыкальная карьера, но в душе Димитрий все больше и больше ощущал странное и пока самому себе необъяснимое чувство пустоты и неудовлетворенности. Именно в Харькове он приобщился к православной вере, открыл для себя и приобрел подлинный смысл жизни, нашел духовника и помогал ему на богослужениях. С 1998 он находится под духовным руководством о. Никодима (Сылко), в храме Озерянской иконы Божьей Матери. Там он организовывает церковный мужской квартет, помогает в богослужениях, ведет летопись храма. До сих пор его все вспоминают как совершенно нелицемерного человека, очень ответственного и старательного. Благодаря его стараниям в храм приходили многие его друзья и знакомые. Некоторые из них сегодня уже стали священнослужителями.

После окончания Академии культуры он уезжает к себе в Сокаль. Но его душа уже не может жить без храма. Не находя свое место в мирской жизни, Димитрий уезжает для испытания себя на Волынь, где в то время восстанавливался Успенский Низкиницкий мужской монастырь. Затем, вернувшись в Сокаль, с 2001 г. принимает участие в возрождении приходской православной общины г. Червоноград, где помогал петь на клиросе. В это время Димитрий приходит к твердому убеждению стать иноком, после чего в 2002 г. местный священник отец Георгий отвез его в Почаев, в монастырь, в котором тот пробыл послушником до 2012 года, проходя разные послушания, основным из которых было тоже клиросное. Уход в монастырь родные восприняли как должное, давно уже следя за долгими поисками своего места в земной жизни, радуясь тому, что он нашел то, что искала его душа. В это же время, один за другим, ушли из жизни родители Димы, еще раньше умерли бабушки.

В 2011 году Наталья впервые услышала от племянника о том, что он мечтает попасть на Афон. Уже в декабре 2012 года он, с благословения афонского старца, был принят послушником в одну из келий Святой Горы, где в декабре 2015 года принял иноческий постриг с именем Давид.

Еще будучи в Почаеве, вспоминает тетушка Наталия, Дмитрий мечтал научится играть на гуслях, которые подарили ему родственники и о которых вспоминается в Библии. В свободное от послушаний и богослужений время он уединялся на берегу моря и, подражая пророку Давиду, прославлял Творца: «Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях».

Все эти четыре года, до трагической смерти, он был абсолютно счастливым человеком, нашедшим свой путь в жизни, приобретая мир и радость в Духе Святом. Монах мечтал научиться византийской певческой традиции и до конца своих дней посвятить себя служению Христу.

14 апреля 2017 года иноку Давиду должно было исполниться только 43 года.

Редакция Союза православных журналистов передает свои соболезнования родным и близким Давида (Дмитрия) Решетняка в связи с ранним уходом племянника.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: