Полнота лика Апостольского...

Полнота лика Апостольского...

22/08/2016 378
О полноте как одной из исключительных характеристик Божественного Промысла в деле спасения человечества говорит Священное Писание. Именно о восстановлении нарушенной полноты апостолов Христовых является сегодняшняя память апостола Матфия. Одни путают его с Евангелистом Матфеем, и на самом деле, ни о каком другом апостоле из 12-ти мы не знаем так мало. Когда произошло событие предательства Господа одним из ближайших апостолов Иудой Искариотом и после всего, что произошло за этим, чин апостольский не был в своей Богом избранной полноте.

После Вознесения Господня, когда приближались дни Сошествия Святого Духа, апостолы вернулись в Иерусалим, Петр сказал: «Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде… И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати апостолам» (Деяния 1;12-26).

Основным принципом в отборе кандидатов на пустующее место было то, что он обязательно должен был видеть Господа Иисуса Христа при жизни и быть непосредственным свидетелем Его чудес и проповеди. Это единственное, что вспоминает Священное Писание о нем, остальное же узнаем из истории первохристианской Церкви, которая говорит нам о его проповеди и подвигах.

С раннего детства Матфий изучал книги Библии под руководством праведного Симеона Богоприимца, и наиболее вероятно, что события Сретения Господня наложили на него свой положительный отпечаток и полностью забрали всяческие сомнения о Богочеловеке Христе. Развиваясь физически и духовно, Матфий следил за проповедью Христа и всеми событиями, которые происходили во время Его земной жизни.

После сошествия Святого Духа Матфий пошел проповедовать вместе с Петром и Андреем в Антиохию Сирийскую. В Каппадокийских городах Тиан и Синоп апостол был посажен в тюрьму за Слово Божье, но чудом Божьим был освобожден. После этого он путешествовал в Амасию, а также сопровождал апостола Андрея Первозванного в третьем путешествии по Эдессе и Севастии, самостоятельно же Матфий ходил с проповедью в нынешнюю западную Грузию, где был посажен в тюрьму, но снова чудом Божьим был освобожден. Когда апостол пребывал в тюрьме, язычники заставили его выпить отраву, от которой он должен был ослепнуть, но Матфий не только не получил никакого вреда, но, наоборот, исцелил других узников, ослепших в результате действия этого яда. Получив свободу, апостол вернулся в Иудею, где и понес главную часть своего подвига, получив венец мученика, как и все другие апостолы.

Много проповедуя своим соотечественникам, он был снова посажен в тюрьму. Первосвященник Анан, с подачи которого была совершена казнь апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на синедрионе хулил Господа Иисуса Христа и всячески унижал христиан, в ответ на что перед всем собранием апостол Матфий на основе Ветхого Завета раскрыл суть служения Христа как Мессии, после чего его, конечно же, казнили. Произошло это в 63 году после Рождества Христового.

Каким способом был казнен апостол, сказания историков расходятся: одни говорят, что он был усечен, другие, что наиболее вероятно, он был побит камнями, третьи вообще говорят, что кончину свою он принял не в Иерусалиме, а в Грузии, где проповедовал.

Ікона апостола Матфія

После Миланского эдикта мощи Апостола Матфия были перенесены равноапостольной Еленой на свою родину в немецкий город Трир, где почивают и поныне.

Мощі апостола Матфія

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: