Православная святая повседневности. Памяти матери Марии (Скобцовой)

Православная святая повседневности. Памяти матери Марии (Скобцовой)

31/03/2016 1340
Автор: 

Сегодня день смерти православной монахини – преподобной Марии (Скобцовой). 

Она родилась в далеком 1891 году в Риге. За свою жизнь у матери Марии было 2 (неудачных) брака, она была дважды матерью, а в ходе революционных политических событий в России – ещё и градоначальницей города Анапы.

Как замечают биографы матери Марии, она имела возможность посещать богословские курсы в Петербурге, в Духовной Академии, а потом и в Париже, и была достаточно образована не только светски, но и духовно.

Её постигла тяжелая доля эмиграции. С 1930 она – тогда ещё Елизавета Скобцова – разъездной секретарь РСХД. Ей доверена работа по оказанию духовной и социальной помощи русским эмигрантам, таким же как она и ее семья, рассеянным по всей Франции.

Так приходит решение посвятить себя Богу через монашество. Митрополит Евлогий (Георгиевский), глава православных русских приходов в Западной Европе, напутствовал ее: «Нарекаю тебя в честь Марии Египетской: как та ушла в пустыню к диким зверям, так и тебя посылаю я в мир к людям, часто злым и грубым, в пустыню человеческих сердец».

И это напутствие архиерея стало для неё основным лейтмотивом жизни. Она погружалась до самой смерти в бурю и хаос человеческих страданий с тем, чтобы облегчить жизнь нуждающимся.

Мать Мария исполняла Живой водой Евангельской любви эти «пустыни человеческих сердец», о которых сказал ей митрополит Евлогий.

Святая решила открыть дом, где будет принят, как брат и сестра, всякий, кем бы он ни был, пока остается еще хоть немного места. И она давала приют самым отчаявшимся в жизни людям – от обедневших эмигрантов до наркоманов и блудниц, заботясь о спасении их душ.

Вторая мировая война в Европе разразилась в 1939 году, а после поражения Франции в 1940 году наступила немецкая оккупация.

Вскоре начинаются гонения на евреев. Мать Мария стала тесно связанной с Сопротивлением, и в ее понимании жизни выразились слова Апостола о том, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, – она спасала людей, видя в них отражение образа Бога.

В 1943 году Мать Мария была арестована немцами за спасение евреев и за предоставление им убежища в своем доме. Она была заключена в концлагере, где жила в течение нескольких лет, где все это время разделяла свой ежедневный паек с теми, кто были слабыми и могли умереть.

А потом она пошла на верную смерть.

Была группа женщин, которых, в порядке очереди, отправляли в газовую камеру. Среди них была юная девочка 19-ти лет, которая кричала в истерике, охваченная ужасом грядущей смерти, а мать Мария подошла к ней и сказала: "Не бойся: последнее слово – не смерть, последнее слово есть жизнь". И девушка сказала: "Верите ли Вы, что это так? Можете ли вы доказать это мне? "И мать Мария сказала: "Да, я могу это доказать тебе. Я пойду с тобой в газовую камеру". И она пошла в газовую камеру, и умерла там, чтобы сделать смерть этой девочки событием, исполненным надежды, а не отчаяния.

Мать Мария погибла 31 марта 1945 года.


Понятие долга возникает, когда любовь слаба

Казалось бы – что такого в очередной истории из жизни русских эмигрантов? Не было ли там, во Франции, других, более близких нам людей, а может быть, и наших украинских героев? Именно других сегодня мы и не знаем, потому что они не просияли любовью так пронзительно и глубоко – во все стороны – как просияла преподобная Мария (Скобцова).

Но подвиг матери Марии, к удивлению, был оценен и услышан Церковью не в её родных пределах. В лике святых она была поставлена в ряд к Преподобным Константинопольской Церковью.

Церковь прославляет святых людей обычно за что-то. Мать Марию мы сегодня славим за подвиг любви.

Существует у нас в христианской жизни такая практика – быть благочестивым, «бо Бог накаже» – рабский страх, ещё есть пограничное состояние между рабом и наемником – понятие долга: «я должен сделать то-то и то-то, а Бог меня простит и спасет»

Но понятие долга возникает, когда любовь слаба. Именно любовью движимы люди третьего типа (богочеловеческих взаимоотношений) – это сыны и дочери Бога.

Есть такой принцип любви – любить без обязательства. И примером такой любви служит мать, которая проводит ночь у постели больного ребенка: у нее нет чувства, что она «исполнила свой долг». Она просто не может поступить иначе. Но вот уже платная сиделка исполняет свой долг.

То же самое справедливо сказать, когда мы отдаем свою жизнь, когда живем или умираем ради чего-то, что глубоко заложено в нас, что важнее для нас, чем то, чему мы противостоим.

Любовь, переходящая в «Царственное священство»

Любовь священна. А любовь во Христе делает человека в реальности воплощением Божиего Присутствия в мире. Мы знаем из писаний апостольских о всеобщем священстве всех верующих (1 Пет.2:9).

Как-то митрополит Антоний Сурожский сказал: «Мы призваны быть удивительным народом, уникальным, непохожим ни на кого, народом, подобным которому нет на земле. Потому что мы на земле, в мире, но не от мира, потому что крещением, верой, избранием и призванием Божиим, и нашим ответом на него мы принадлежим небу».

И вот таким человеком была мать Мария! В ее образе и в ее жизненном подвиге мы все имеем пример повседневной святости, пример любви – к Богу и человеку.

Как замечал Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан), «Православие не что иное, как христианство. Основа нашей христианской идентичности — Христос и Его любовь, которая открывается в Евангелии, поэтому мы и должны себя всегда идентифицировать со Священным Писанием» и учиться этой любви.

Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: