Преподобный Амфилохий – свидетель Христа. Святой современности

Преподобный Амфилохий – свидетель Христа. Святой современности

12/05/2016 2421
Автор: 

12 мая. Этот день с 2002 года отличается особенной памятью в календаре Украинской Православной Церкви, а с 2016 года (после Архиерейского Собора РПЦ) и в Русской Церкви – в целом. Ведь сегодня наша Святая Церковь веселится и ликует об истинном христианине и СВИДЕТЕЛЕ ХРИСТА – о Преподобном исповеднике и чудотворце схиигумене Амфилохии (Головатюке).

преподобный Амфилохий Почаевский

Этот скромный и многострадальный муж родился в простом украинском селе Малая Иловица, что на Шумщине – совсем рядом с Почаевской Лаврой – в многодетной семье верующих людей, которые смогли воспитать своих детей в любви Божией.

Святой отец Амфилохий за свою жизнь носил 3 имени: Яков – в крещении, Иосиф – в монашестве и Амфилохий – в великой Схиме. В его жизни было 3 периода, 3 категорических поворота, которые и послужили причиной новых имен.

Молодой юноша Яков родился в 1894 году и его юность (18-20-летие) выпала на время 1-й Мировой Войны. Он воевал на стороне России и был (в числе других) взят в плен в Австрии, где его отправили работать в поместье одного богача. Тот австрийский богач полюбил юношу и решил выдать за него свою дочь. Но Яков бежал от них на Родину.

Сразу сделаем нравственную оценку этому поступку. Итак, уровень жизни в Австрии на то время превышал уровень жизни в Тернопольской области. У молодого Якова Головатюка была перспектива хорошо жениться и унаследовать имение австрийца. Да и дочь была юной красавицей. Казалось бы – вся благая: ешь, пей, веселись!.. но нет! БОГОМУДРЫЙ юноша видел свое будущее уже тогда в МОНАСТЫРЕ!

Итак, сбежав из плена, Яков вернулся домой и совсем скоро поступил в братию Почаевской Лавры. Почаевская Лавра – это мировая святыня, куда приезжают на молитву и поклонение миллионы богомольцев со всего света.

Не легок был путь монаха Иосифа – так его нарекли в постриге. Он умел вправлять кости, обладал даром костоправа в прямом смысле слова. К нему стали ехать отовсюду люди.

В Лавре тогда была Богословская школа по типу семинарии. И отец Иосиф окончил эту Почаевскую Богословскую школу с отличием, после чего был последовательно рукоположен в диаконский, а потом во пресвитерский сан.

Жизненный крест отца Иосифа был крайне непростым – ему приходилось все свои добродетели и подвиги скрывать. Он однажды заметил, что молодой иеромонах Сильвестр в перерыве между работой на поле стал совершать молитвенное правило и заметил: "День для праці, а ніч для молитви!"

Поток людей к отцу Иосифу шел неимоверный, несмотря на советское время. Зависть была в монастыре сильная. Ненависть некоторых насельников вынудила старца переселиться на кладбище Лавры…

Конечно, в статье всего жития Святого не скажешь, да и скажу ли я лучше святой братии Почаевской Лавры, которая издала прекрасную книгу о Преподобном?..

Выделим одну деталь об исповедничестве

Старец проводил вычитки – по благословению – изгонял бесов из людей. Это самое страшное и тяжёлое послушание. Но это – реальность Древней Церкви, когда были дары Духа Святого и были экзорцисты и заклинатели.

Так вот, Святой Амфилохий исцелил от беснования дочь самого Вождя. Да-да! Товарища Сталина – Светлану Аллилуеву. Она реально была больна духовно, и он ей помог своей молитвой.

А потом, в 1950-х, он с великой отвагой отстоял Троицкий собор Лавры. В 1957 году из органов пришли опечатать Троицкий собор. Об этом сообщили отцу Амфилохию, и тот молниеносно примчался в обитель, застав там скованных страхом братию Лавры и прихожан и милицию перед собором. Бесстрашный старец! Он выхватывает ключи у милиции и организовывает восстание народа, выгоняя ту же милицию из Лавры, как свиней из огорода, палками.

После этого события той же ночью за о. Иосифом приехал «чёрный ворон» – и машина увезла его в псих-лечебницу, где в течении полугода (!) старца пытали. Над ним издевались, хулили его веру и его поступок, но он был мужественным исповедником Христа.

Упомянутая дочь Сталина, узнав о беде своего избавителя, поспешила на помощь и реально спасла старцу жизнь, вызволив его из лечебницы.

Жил он в Малой Иловице, терпя своих неверующих родственников, непонимаемый и непринимаемый братией Лавры. Жил как затворник среди бушующего житейского моря, принимая много людей в день... Ему не было покоя. Приходили и уполномоченные... Таковых старец встречал юродством, приглашая к столу и часто обличая их пороки.

Однажды пришел к Батюшке один из уполномоченных КГБ с большой собакой и стал грубо выпытывать у старца о его деятельности, водосвятных молебнах для страждущих, – и произошло чудо. В диалоге с грубияном отец Амфилохий снял со стены кадило (без угля и ладана) и держал в руках. Прозвучала фраза от уполномоченного "Твои молебны помогают, как мертвому кадило..." А старец кротко улыбнулся, всё так же держа своё кадило в руках, и в миг собака зарычала на собственного хозяина, погнав его далеко прочь от кельи подвижника. А преподобный крикнул ему вдогонку: "Бачиш, як мертвому кадило допомогло?"

А однажды еще в 50-е был такой случай: местные лаврские рабочие решили в обеденный перерыв выпить, собравшись в комнатушке для отдыха (в лавре), тут случилось проходить мимо отцу Иосифу (Амфилохию), который заглянул к ним, перекрестил "зелье" и сказал: "Благословляю пити, як воду". И с этим ушел. Выпили всё, что приготовили, даже послали за добавкой, но ничуть не захмелели те горе-рабочие, дивясь словам чудного монаха...

Мы уже сказали, что по законам «хрущёвских времён» жить в Лавре более он не мог, пришлось переселиться на родину – в своё село, где жили родственники.

Таким образом, избранник Божий подошёл к ТРЕТЬЕМУ рубежу своей жизни. Родной племянник старца избил его и выбросил около болота умирать. Но Бог устроил так, что через несколько часов около того места шли люди, и они, заметив старца, сделали всё, чтобы спасти ему жизнь. Его привезли в Лавру и там постригли в Великую Схиму с именем Амфилохий – и старец ВЫЗДОРОВЕЛ!

Всем читателям жития, а особо насельникам Тернопольщины, Почаева и Шумщины известно, что умер святой отец с 31 декабря на 1 января 1971 года. Умер как мученик, будучи отравлен от одной злочестивой женщины, которую весь мир да забудет навеки…

Старец Амфилохий жив!

Жив он потому, что наш Бог дал обетование жизни, дал не отчаянную слепую надежду на мираж, но Сам явил всему миру факт Своей личной победы над смертью и диаволом. Христово Воскресение – это основа нашей веры, а мощи святых Иова и Амфилохия Почаевских – это кричащее свидетельство истины Христианской веры, это свидетельство Православия перед лицом латинского Запада, мощи Почаевских игуменов Иова и Амфилохия – это утешение всему миру, каждому страждущему человеку!

Будем помнить их в своих молитвах, ибо любовь их к нам не имеет границ! Они видят все, они скоры слышать наши мольбы и радостные восклицания! Сколько раз мне приходилось видеть эти молитвы у раки преподобных Иова и Амфилохия!.. Сколько и радостных молитв, и посещений Лавры, преподобных, творят по Почаевской традиции свадебные пары в день венчания. Это целое происшествие: туда приходит вся свадьба и хор, который поет тропари святым Иову и Амфилохию.

Майские праздники в нашей жизни – это дни празднования памяти наших святых! И сегодня великое торжество в обители Почаевской собрало не только тысячи паломников на Святой горе, но это торжество зажигает сердца христиан по всему миру! 

Вместе с тем, сегодня находятся наглецы, желающие оскорбить честь наших Святых Иова и Амфилохия, они хотят сделать Лавру музеем... Хотят прекращения молитв в обители, ибо свет преподобных не озаряет их грешные души, но обжигает. Те люди исповедуют не просто ересь, они живут во грехе и желают, чтобы все украинцы жили тем же образом! Всем нам необходимо всячески стоять на защите нашей Великой святыни от современных безумцев. Это новые украинские дети Хрущева, который недостоин называться сыном Украинской земли, хотя и родился тут.

Сегодня говорят: "Слава Украине!" И отвечают: "Героям слава!"... А кто же эти герои? Это, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, наши святые ПРЕПОДОБНЫЕ И ИСПОВЕДНИКИ ВЕРЫ, наши ходатаи за украинскую землю. Прислушаемся к их наставлениям, чтобы быть достойными их подвига, чтобы быть достойно живущими украинцами и гражданами Царствия Христа.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: