Преподобный Иоанн Вишенский – покров ...

Преподобный Иоанн Вишенский – покровитель Православной Церкви в Украине

22/07/2016 967

Иоанн Вишенский, богослов, поэт и прозаик – яркая звезда на небосводе украинского православия. Он был известным и уважаемым старцем в далекие для нас годы XVII века [1]. Теперь он – святой покровитель украинской Церкви в XXI веке, когда снова возникла потребность в полемике с унией.

В связи с этим вспоминается понятие «скверны» из фильма Warcraft [2], которая считалась магической суперсилой. Племя озлобленных орков, уничтожив свой мир, с помощью этой силы пыталось попасть в другой. Пользуясь магией «скверны», они убивали и захватывали другие племена, чтобы поживиться энергией пленных.

Уния 1596 года принесла тяжелые испытания Украине. Итогом спровоцированного Ватиканом раскола Церкви в Украине стал захват Галиции поляками и угнетение украинцев. Финансируемая католической церковью, униатская гибридная церковь паразитировала на всех традициях украинского Православия, пользуясь нашими книгами, требниками, облачением и т.д.

Даже пение греко-католиков заимствовано у РПЦ: они поют Бортнянского, Архангельского и других русских православных композиторов. Сегодня в главном соборе униатов в Киеве стоят наши Минеи, издания Киево-Печерской лавры. Кстати, настоятель этого «патріяршого собора» учился в Ленинградской Духовной Академии.

В творчестве у них – плагиат, в богословии – калька, в молитве – лукавство (молятся за мир, поддерживая войну). Против такой подделки веры, против такого «ГМО» Православия и боролся прославленный ныне Святейшим Синодом нашей Святой Православной Церкви блаженный авва Иоанн!

Точная дата его рождения неизвестна, но считается, что будущий ревнитель православия и яркий оратор родился в 1550-х гг. в Судовой Вишне (ныне Львовская обл.).

Аналогия Украины XVII и XXI веков

Для населения Галиции единственным способом получить карьерный рост и признание было либо принятие польской идентичности и католической веры, либо, как промежуточный вариант, переход в УГКЦ. То же самое сегодня: множество министров и городских мэров, депутатов Украины – униаты, они – «продвинутые» и влиятельные люди, использующие свое положение для утверждения и популяризации униатизма.

Но вернемся к XVII веку. Сопротивление галичан унии было достаточно велико, и Ватикану пришлось затратить немало времени, сил, денег и энергии, прежде чем удалось перекроить православную Галицию в Галицию униатскую.

Иоанн Вишенский положил на алтарь борьбы за веру Православную все свое красноречие и полемический дар.

«Афонский анахорет [отшельник] написал около 20 ярких посланий, которые отличаются живым, образным, увлекательным, своеобразным, патриотическим словом, сильным слогом, остроумной диалектикой и глубокой болью за судьбу украинского народа. Папу с легионом иезуитов и доминиканцев он подвергает острой критике в «Обличении диавола-миродержца», и отступников [Кирилла Терлецкого и прочих] немилосердно бичует в «Послании к митрополиту и епископам, принявшим унию». В посланиях Иоанна Вишенского преобладает крепкий слог, который производил сильное впечатление на простой народ и низшее духовенство» [3].

Стиль речи в произведениях Иоанна Вишенского уступал по пластичности и индивидуальной выразительности разве что «Слову о полку Игореве». Иоанн в проповедях призывал крестьян и ремесленников не подчиняться епископам и феодалам, навязывающим унию. До монашества Вишенский имел общение с сановниками латинской церкви, как сам он о себе писал: «и я некогда в той пробе был», и еще больше укрепился в правоте православия [4].

Почему это важно для нас, людей XXI века? В наши дни подавляющая масса людей на постсоветском пространстве совсем не разбираются в религиозных вопросах, смешивая понятия одной конфессии с понятиями другой. А некоторые более образованные граждане Украины, ангажированные политическими событиями, и СМИ, навязывающие нам стереотипы жизни и нашей религиозности, дерзают спорить с Церковью и заявлять о тех или иных ее «ошибках». Но все это выглядит как карикатура – архитектор спорит об истории УПЦ, торговец рынка утверждает, что язык богослужения ему непонятен, милиционер или врач могут вдруг заговорить о «промосковской Церкви».

Вот для таких простых в богословии людей и предназначены труды Блаженного отца нашего Иоанна. Он писал для простых людей, поясняя им важные истины очень доходчиво и аргументированно.

«Как христианский богослов, Вишенский выступал против некритичного восприятия античной греческой философии. Иногда он подходил слишком радикально к этому вопросу, призывая окунуться в полноту Священного Писания и не касаться никогда трудов древнегреческих философов» [5], он считал, что светская мудрость без света Слова Божьего ведет к плотолюбию и забвению Духа Святого.

О прочих заслугах святого

Среди многочисленных заслуг подвижника, помимо ревностной защиты отеческой православной веры, стоит также назвать участие в основании Великого Манявского скита в Карпатах и возрождении афонских уставов в монастырях в Галицко-Волынском крае в XVII в.

Благодаря творениям афонского старца-отшельника XVII века уже в ХХ веке многие молодые люди во время господствующего атеизма в СССР впервые приобщались к духовной сокровищнице Православия и вере в Бога. Как писал великий украинский писатель Пантелеймон Кулиш: «Він давав заблукавшим на шляху вірний напрямок; він підбадьорював, він пророкував, і так дійсно сталося, як він пророкував серед бурі» [6]. 

Галичане – двигатели прогресса в Украине?

Истинный галичанин для Украины – это святой Иоанн Вишенский. Авторитет его был так высок, что в 1596 году, когда состоялась уния в Украине, к старцу Иоанну на Афон пишет письмо сам патриарх Александрийский свт. Мелетий I (Пигас, 1549–1601), призвавший Иоанна вступить в полемику с униатами. Тот факт, что к Иоанну Вишенскому обращается сам патриарх, свидетельствует о том, что старец был уже довольно известен за пределами Украины и Афона.

Современный галичанин, помня об исторических обидах, отождествляет все русское со злом. Иначе было во времена Иоанна Вишенского: Великая Россия для галичан – не чужой край, а такая же Русь, как и Галиция. «Род российский» в творениях Иоанна Вишенского – это и Великороссия, и Киев, и восточные земли короны польской. «Эти слова идут вразрез с украинской националистической пропагандой, будто Галиция и Великороссия, украинцы и русские – это разные планеты и разные народы. Разрушительный же посыл, заложенный в унии, помноженный на физическое уничтожение униатов-русофилов (а были и такие), постепенно привел к превращению греко-католицизма в религию украинских национал-радикалов» [7].

Сегодня Украина принуждается к новой унии. Сегодня «скверна» прозелитизма проникает на Донбасс и восток Украины. Но вот парадокс: греко-католики XVI-XIX вв. дали мировой истории целую плеяду пламенных патриотов Руси – это и Тит Блонский, и Василий Залозецкий, Иосиф Левицкий и Владимир Хиляк, Николай Устианович. Современные же герои и звезды униатского мира – это ярые националисты и ксенофобы.

Надежда Православия

Важный момент для нас из жития Иоанна: «После нескольких лет интенсивной переписки, около 1604 года старец Иоанн приезжает в Украину. Он встречается со своими единомышленниками, посещает ряд православных монастырей на Волыни и в Галиции. Его приезд был вызван необходимостью оказать помощь прп. Иову (Княгиницкому) и игум. Исаакию (Борисковичу) в осуществлении затеянной ими при поддержке князя Острожского масштабной монастырской реформы. Её целью был перевод ряда галицко-волынских монастырей на афонский устав с тем, чтобы в условиях противостоянии унии они стали подлинными духовными центрами Православия и исихастской традиции» [8]. О молитве скажем еще пару слов ниже. Но в данном отрывке из жития Иоанна видим, как важно для нас сегодня стояние в традициях и в литургическом благочестии. Именно так тогда, в XVII веке, выстояли наши предки!

Для нашего православного боголюбивого народа очень важно понять некоторые вещи, которые укрепят нас и не позволят распространиться унии: 1) Любовь. Церковь сегодня очень нуждается в любви – как внутренней, приходской и монастырской, так и внешней, общественной. Еще Тертуллиан говорил, что христианские общины были ярким примером любви и радикально отличались от общественности тех времен. Нам очень важно любить друг друга и словом, и делом, и молитвой. 2) Молитва – это важнейшая часть нашей жизни, особенно в нынешнее время войны и униатской экспансии. Наши богослужения не должны сокращаться. 3) Почитание наших святых, послушание Церкви, внимание к словам Предстоятеля и Синода – необходимое поведение, благодаря которому мы сможем преодолеть все соблазны мира.

И пусть нам помогает наш новый, родной, покровитель Церкви в Украине – преподобный Иоанн Афонский, его же предстательством, Господи, благослови и избави от бед Украину! 



[1] Факт церковного почитания старца Иоанна зафиксирован даже в официальных соборных актах. Так, Церковный Собор Киевской Митрополии, состоявшийся в Луцке под председательством митрополита Иова (Борецкого) в 1621 году, в одном из своих документов от лица всей Церкви именует старца Иоанна «преподобным мужем» и «блаженным», «в житии и богословии цвитущим». Значительно позже, уже в XIX в., Пантелеймон Кулиш называл его «афонским апостолом». – Сергей Шумило, директор Международного института афонского наследия в Украине

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

[3] В.Р. Ваврик – об Иоанне Вышенском. К.: «Плющ», 1998, с.5.

[4] «Святая гора» – М. 2012. № 12 (24) С. 134.

[5] Там же.

[6] П. Куліш «Спогади про Івана Вишенського – з невиданого». Харків, 2002р. С.11.

[7] Там же.

[8] Афонский старец Иоанн Вишенский. Краткое жизнеописание «блаженной памяти великого старца Иоанна Вишенского Святогорца»// Русский Афон, православный портал. Сетевой ресурс. URL: http://afonit.info/biblioteka/nasledie-svyatoj-gory/afonskij-starets-ioann-vishenskij-kratkoe-zhizneopisanie-blazhennoj-pamyati-velikogo-startsa-ioanna-vishenskogo-svyatogortsa

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: