Преподобный Иов Почаевский и Дубенский Крестовоздвиженский монастырь

Преподобный Иов Почаевский и Дубенский Крестовоздвиженский монастырь

12/09/2016 461
10 сентября Православная Церковь праздновала память великого и преславного подвижника преподобного Иова Почаевского. Читая его житие, а особенно, сопоставляя с историческими реалиями того времени, невозможно не удивиться его вере и промыслу Божию, который всегда укреплял Своего Угодника в тяжелых жизненных ситуациях.

Поступив с ранней юности в монастырь, он всегда помнил, для чего и почему сделал этот шаг, убегая от человеческой славы, которая преследовала подвижника на каждом шагу: то в Угорниках, то в Дубно, то в Почаеве. Самым длительным и известным периодом монашеской жизни Иова был Почаев, но не менее значимым, как для духовной пользы, так и для истории Православия на Руси, был двадцатилетний Дубенский период жизни и игуменства в Крестовоздвиженском монастыре.

Листівка_Дубенський_хрестовоздвиженський_монастир.jpg

«Среди лесов и болот...»


Василь_Костянтин_Острозький.jpg Именно в такой местности в первой половине XV века князьями Острожскими был основан мужской монастырь в честь Святого Креста Господня. На двух островах, которые имели название Горбачин и Панталион-Климент, размещалась обитель. На одном из них находились соборный трехпрестольный храм и монастырское кладбище, а на другом – часовня и корпус братии. Между собой и с сушей эти островки были соединены мостом. По правде говоря, лучшего места для монашеских подвигов отшельничества и аскезы лучше не придумать, но пришли на западноукраинские земли полонизация и окатоличивание, которые больно ударили не только по духовной, но и по материальной жизни населения. На то время в Дубне, кроме Воздвиженского, были еще Вознесенский женский и мужской Преображенский монастыри. Именно в последнем осел печально известный архимандрит Кассиан Сакович, который продвигал идею унии на Дубенщине, примером чего служил быстрый перевод монастыря в латинство.

Ангел среди братии


В то время православная монашеская жизнь не только в Дубне, но и во всей западной Украине была в плачевном положении. Расшатанная дисциплина, отступление от уставов и монашеских правил значительно облегчало вероотступникам их деятельность. Однако ревнитель Православия князь Константин Константинович Острожский не оставлял надежды на исправление ситуации, и ему, без сомнения, это удалось. Услышав о настоящей монашеской жизни строгого подвижника и аскета Угорницкого иеромонаха Иова, князь прилагает все усилия, чтобы преподобный своими подвигами и грамотностью в учении смог повлиять на ситуацию, сложившуюся в его владениях. Придя в почти опустошенную обитель с небольшим количеством братии, Иов выбирается и становится игуменом этого монастыря. За двадцать лет правления обителью преподобный развил небывалую на то время литературно-полемическую и миссионерскую деятельность в стенах обители.

При нем братство монастыря в значительной степени пополнилось, нормализовалась монашеская жизнь. Одним из главных послушаний в монастыре было переписывание и распространение книг творений Святых Отцов и учителей Церкви. До сегодняшнего дня дошли до нас поучения преподобного, собранные и написанные им при жизни. Изданы в конце XIX века. профессором КДА Петровым под названием «Пчела Почаевская». К сожалению, в 1932 году оригинал, собственноручно писанный преподобным, был вывезен из Лавры в Польшу. Листая сегодня страницы этой книги, мы находим много поучительного, что можно использовать для духовного роста и решения острых проблем церковной жизни в настоящем.  

После себя преподобный оставил целую плеяду учеников, которые достойно продолжали дело своего наставника: это и следующий игумен Крестовоздвиженского монастыря Виталий, иеромонах Арсений, автор одного из шедевров Украинских рукописных книг «Дубенского Евангелия», и другие. Но слава человеческая не давала покоя ищущей подвигов и уединения душе преподобного. «Сего ради, – повествует Досифей, – начаша вся окрестния страны совирдясь, чєстию и похвалами стужати ему». Это было, конечно же, не по душе смиренному иноку, и совсем не того он искал, придя в монастырь еще в ранние годы. В 1604 году Дубенский игумен тайно покидает обитель и удаляется в дремучие леса Почаевской Горы, где в пещерах жили монахи-пустинножители, но, придя туда, он и там не смог скрыть славу своих подвигов, хотя это уже другая история, которую можно прочитать в любом житии преподобного.

Обитель после преподобного Иова и до наших дней


Что же касается обители, которую за двадцать лет преподобный изменил к лучшему во всех отношениях, то, конечно, после него постепенно начался ее упадок. Впоследствии она отошла к унии, в которой находилась до 1812 года, после чего сначала была приходским храмом, а потом снова монастырем. В 1860 году монастырь начинает называться «Дубенской Крестовоздвиженской пустынью», а в 1904 году повышается до II класса. Вторая и последняя волна расцвета пришлась на время 20-30 г. ХХ в. После начала Великой Отечественной Войны, при отступлении Советских войск, храм был уничтожен как стратегическая точка на подступах к городу. После войны власть не позволила восстанавливать обитеь, а в 60-х годах останки храма и корпусов были разобраны, кладбище попрано и уничтожено.

Как вспоминал один из последних насельников монастыря инок Евстратий (+2004), который жил в деревне неподалеку от монастыря, что после войны остались от храма одни стены и боковой купол с крестом, который никто не решался снимать. Нашелся один смельчак, который за большую сумму денег согласился сломать крест, но долго после этого не прожил. А из кирпича разобранного храма построили коровники на ферме, но скот там жить не мог, поэтому так и стояла ферма все время пустой. В конце 70-х на месте обители устроена городская свалка, которая функционирует по сегодняшний день.

В честь 2000-летия Рождества Христова на месте главного Алтаря был водружен крест-памятник, который единственный напоминает о существовании здесь славной и древней обители.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: