Преподобный Иов Почаевский и его подвижнический путь

Преподобный Иов Почаевский и его подвижнический путь

19/05/2016 687
Автор: 

Днесь ликует твоя Лавра, преподобне отче Иове, и вси людие твоя мощи лобызати подвизаются, демони твоея благодати трепещут и ангели о твоем заступлении радуются. Мы же непрестанно вопием: утверди твоими молитвами православных веру, житие наше исправи и спасение испроси душам нашим!
стихира на литии прп. Иову Почаевскому.

Родился он в 1551 году на Покутье, крае, лежащем между Карпатскими горами и Днестром, близ города Коломыи и при Крещении был наречен Иоанном. Отца его звали Иоанном, а мать Агафией, они были дворянского рода, ибо только родовитые люди в те времена сохраняли при имени то прозвание, что ныне называется фамилией, в данном случае – Железо.

В 10 лет он ушел в монастырь

Ему не исполнилось и десяти лет, как он оставил свой дом, и, "уклонившись от очей любимых родителей", тайно удалился в ближайший Угорницкий монастырь, где и попросил игумена "дозволить ему служить братии". Уже тогда "прозорливый настоятель провидел в нем избранника Божия и в нем имеющую быть Божию силу", – пишет первый жизнеописатель преподобного, ученик его и преемник на игуменском служении, Досифей. Юный послушник, стараясь "угодить каждому из наименьших монастырских работников", вскоре заслужил к себе всеобщее расположение и любовь.

Постриг в монашество в 12 лет

Игумен, "видя его добрые нравы, кротость и глубокое смирение", на 12-м году жизни постриг мальчика в монашество с именем Иов в честь великого праотца Иова Многострадального.

Рукоположение в 30 лет

В 1581 году 30-летний монах Иов был рукоположен в диаконский и после – во священнический сан (хотя долгое время, по смирению своему, отказывался от этого сана). 

Схима – уникальный монашеский путь

Прошло немного времени после рукоположения молодого отца Иова, как он был пострижен в схиму, "ради невместимой в сердце своём благодати Божией, которою всегда усердно горел". При новом пострижении к преподобному вернулось прежнее имя Иоанн – в память святого Иоанна Предтечи Господня.

Имя Иов Железо

В истории Украинской Церкви и Почаевской Лавры, а также в месяцеслове и в народном почитании, за преподобным сохранилось имя Иов, ибо, как говорит его житие, "не именем токмо, но и самою вещью, многоболезному оному в Ветхом Завете Иову блаженнейший отец наш Иов уподобился".

Преподобный Иов и Константин, князь Острожский

Слава о редких добродетелях Угорницкого подвижника вскоре распространилась по всей Галиции и Волыни. Дошла она и до князя Константина Константиновича Острожского, собиравшего в то время силы для укрепления Церкви Православной. По усиленной его просьбе, Иов из Угорницкой обители был переведён в Дубенскую. При содействии и покровительстве князя Дубенский игумен тотчас поднялся на защиту теснимого Православия – прежде всего словом, устным и письменным.

Преподобный Иов – просветитель и писатель

Преподобный Иов завел в своем монастыре искусных переводчиков и писцов, и даже сам, по свидетельству его житиеписателя, "писанием таковых книг упражнялся". Ибо книги и проповеди были в то время единственной опорой для православных против латино-польских притязаний. Князь Константин Острожский любил уединяться для молитвы в Дубенском монастыре, проводя здесь иной раз по целой неделе и открывая душу свою святому игумену. С его помощью и собрал Иов вокруг себя многочисленное братство, которое, по его наставлениям, занималось переводом и изучением отеческих писаний.

Издание Острожской Библии

Издание Острожской Библии, этого величайшего памятника просвещения XVI века, не обошлось без совета и благословения преподобного.

Удаление в Почаевский монастырь

Как не мог светильник укрыться от взора людей, так и славный Иов не мог скрыть своих даров и подвигов от княжих городов Дубна и Острога, где всякий знал его имя. А слава мешала Иову жить, поскольку его целью было только общение с Богом, а не пиар. И поэтому он уходит тайно на тогда ещё пустынную гору Почаевскую в 1604 году. Едва преподобный Иов успел обосноваться на горе, как почаевские иноки, почувствовав в нем великую духовную силу, единодушно и со слезами снова поставили его игуменом и начальником устрояемого ими общежития. И вот, что примечательно: ни письменные свидетельства, ни предания устные не сохранили никаких сведений о настоятелях, предшествовавших преподобному Иову.

Преобразование Почаевского монастыря

До прихода преподобного Иова, почаевские пустынники, по примеру пустынножителей Афона, могли и не иметь особых настоятелей, подчиняясь лишь каким-либо духовным старцам, имена же каковых не сохранились, кроме первоначальника Мефодия. Иов был первым настоящим игуменом обители Почаевской, ибо, по словам Досифея, "сицевого стража зело подвижна и искусна изволи имети Пресвятая Дева Богородица Мария в Своей небеси подобящейся обители". Преподобный ввел в своей обители древний Студитский устав, устрояя жизнь в ней по примеру Киево-Печерской Лавры.

Борьба с унией

В те годы уния и католики притесняли православных повсеместно. Однако преподобный Иов, после двадцатилетнего управления Дубенским Крестовоздвиженским монастырём, имел уже достаточный опыт в борьбе с униатами. По прибытии на гору Почаевскую, Иов продолжал ревностную борьбу с врагами Православия в своих проповедях и заботился о распространении книг на пользу Православия, нередко сам переписывая их, как это было в Дубно. Он делал выписки из творений святых Отцов и составлял поучения и беседы. Один из таких сборников, точнее часть его (из предполагаемых 900 листов сохранилось 123), дошел и до нас. В 1884 году этот труд был опубликован под названием "Пчела Почаевская".

Суды Иова за Икону Богородицы и за имущество монастыря

Внучатый племянник Анны Гойской – великой женщины, ставшей первым влиятельным спонсором Почаевского монастыря, – Андрей Фирлей, был лютеранином и ненавидел монастырь за то, что в его владениях он просто существовал – а тем более, за дары своей родственницы. Итак, пытаясь различными путями выгнать монахов из обители, он терпел неудачи, но не остановился и решил посягнуть на святое. В 1623 году он натравил на обитель орду своих буйных слуг, которые, разграбив монастырское имущество, похитили и чудотворную икону. "Ибо, думал он: если возьму чудотворную икону, иноки не возмогут оставаться на этом месте". После этого грабежа Иову четверть века пришлось судиться с Фирлеем, неоднократно бывать в Кременецком и Луцком судах, подавать разные иски и жалобы, и, в конце концов, несмотря на неравную борьбу с богатым вельможей, добиться частичного успеха – вернуть то, что оставалось от похищенного. Перед самой своей смертью в 1647 году Фирлей покончил тяжбу актом примирения с иноками, "не в унии состоящими".

Подобную борьбу, вместе с судебными процессами по защите имущества, завещанного монастырю разными благотворителями, Иову приходилось вести и с другими важными лицами, враждебно настроенными к обители.

Иов – подвижник

Много сил положил Преподобный на устроение и процветание вверенной обители. Он участвовал во всех монастырских трудах, во все вникал, имел над всем неусыпный надзор, подавая пример трудолюбия и подвига для братии. Своими руками сажал он деревья, никто не видел его сидящим без дела. От многодневных стояний на молитве ноги у преподобного Иова отекали так, что покрывались язвами, следы от которых до сих пор остались на его нетленных мощах. Так молился он, по слову того же ученика его, "о благосостоянии света, во зле лежащего". Однажды видел Досифей, как необычайный свет озарил пещеру преподобного во время молитвы его, и, в течение двух часов, свет этот из глубины пещеры освещал противоположную стену церкви.

Твердость характера соединялась в преподобном Иове со смирением, братолюбием и совершенным беззлобием. Застав однажды человека, воровавшего монастырскую пшеницу, святой сам помог ему взвалить на плечи набитый краденым зерном мешок и только напомнил ему о заповедях Божиих и о "Суде нелицемерном", где нужно будет дать ответ за содеянное. И вор, раскаявшись, пал в ноги святому. Был же он человеком известным в округе, больше всего на свете боявшимся огласки. Но Почаевский игумен сохранил его тайну.

Участие в Церковной жизни Украины

Авторитет Почаевского игумена был очень высок среди православных Речи Посполитой. В 1628 году он приглашается в Киев на Православный Собор, созванный для разбора неотложных дел. Одним из главных дел было рассмотрение просьбы известного церковного писателя и епископа Мелетия Смотрицкого, бывшего известного защитника Православия, затем перешедшего в унию, а ныне пожелавшего опять вернуться в Церковь, которую некогда отстаивал (и тотчас после Собора ушедшего из нее вновь). Представители Собора заявили, что они "твердо стоят в православной восточной вере, не мыслят об отступлении в унию и под клятвою обещаются не уступать и к тому же увещевают весь православный народ". Под этим решением стоит и подпись преподобного: "Иоанн Железо, игумен Почаевский".

Смерть Праведника 

Господь благословил долгим веком угодника Своего: он прожил ровно сто лет. За неделю до кончины, 21 октября 1651 года, преподобный имел откровение в своей пещере о точном дне своей кончины. 28 октября он сам отслужил Божественную литургию, и окончив её, и воздав последнее целование братии, без всякой болезни, мирно отошел ко Господу "в тот же самый час, который предсказал".

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: